УЧИТЕЛЬ ЯКОВА НЕВЕДАЮЩЕГО=ГОСПОДЕН=ВСЕВЫШЕН СОКРАТ Внимание метки выделения сделаны мной!
	
	Сокра́т= (др.-греч. Σωκράτης, ок. 469 г. до н. э., Афины (На самом деле это река НЕВА — ДАТА ЖИЗНИ ПРИМЕРНО 800 г) 399 г. до н. э., там же) — древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии (вилозови=в ил зови=ево залив) — от рассмотрения природы и мира, к рассмотрению человека. Приговорён к смерти за «развращение молодежи» и «непочитание окружающих», а иначе САТАНИЗМ. Его деятельность — поворотный (от природного и животворного к искусственному и смертеподобному) момент античной философии. Своим методом анализа понятий (майевтика (КИТ ВЕЙАМ), диалектика (ди-два, ал -край,его, дуга= Два края его дуги= Игу доге лаит) и отождествлением добродетели и знания он направил внимание философов на безусловное (Беса условное) значение человеческой личности.
	
	Сократ был сыном каменотёса (скульптора) Софрониска и повитухи Фенареты, у него был брат по матери Патрокл. Получил разностороннее образование. Был женат на женщине по имени Ксантиппа. Принимал активное участие в общественной жизни Афин. Участвовал в Пелопоннесской войне — сражался под Потидеей и при Делии. Был учителем и старшим другом афинского политика и полководца Алкивиада. В 399 до н. э. ему было предъявлено обвинение в том, что «он не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества, и повинен в том, что развращает юношество».
	Как свободный афинский гражданин, не был подвергнут казни, а сам принял яд (по распространённой легенде, настой цикуты, но — если судить по симптомам — болиголова пятнистого).
	Перед смертью Сократ попросил принести в жертву Асклепию петуха (обычно данный обряд совершался как благодарность за выздоровление), символизируя этим свою смерть как выздоровление, освобождение от земных оков. По мнению Сократа, этому освобождению душа философа не противится, поэтому тот спокоен пред ликом смерти.
	
 [700x455]
	Жак-Луи Давид. «Смерть Сократа»
	
	Сократ излагал свои мысли в устной форме, в разговорах с разными лицами; до нас дошли сведения о содержании этих разговоров в сочинениях его учеников, Платона и Ксенофонта (Воспоминания о Сократе, Защита Сократа на суде, Пир, Домострой), и лишь в ничтожной доле в сочинениях Платонова ученика, Аристотеля. Ввиду большого числа и объёма сочинений Платона и Ксенофонта может казаться, что философия Сократа нам известна с полной точностью. Но тут есть препятствие: Платон и Ксенофонт во многих отношениях представляют учение Сократа различно. Например, у Ксенофонта Сократ разделяет общее мнение, что врагам надо делать больше зла, чем они могли бы сделать; а у Платона Сократ, вопреки общему мнению, говорит, что не следует платить обидой и злом никому на свете, какое бы зло ни сделали люди. Отсюда в науке возник вопрос: который из них представляет учение Сократа в более чистом виде. Вопрос этот породил целую литературу и решается совершенно различно: одни учёные видят в Ксенофонте самый чистый источник сведений о Сократовой философии; другие, напротив, считают Ксенофонта никуда не годным или мало годным свидетелем и отдают предпочтение Платону. Некоторые утверждают, что единственным достоверным источником для характеристики Сократа является комедия Аристофана «Облака», где Сократ представлен софистом и безбожником. Наконец, многие признают важным показания о Сократе всех трёх основных свидетелей: Платона, Ксенофонта и Аристотеля.
	
	Свои приёмы исследования Сократ сравнивал с «искусством повивальной бабки» (майевтика); его метод вопросов, предполагающих критическое отношение к догматическим утверждениям, получил название «сократовской иронии». Свои мысли Сократ не записывал, полагая, что это ослабляет память. А своих учеников приводил к истинному суждению через диалог, где задавал общий вопрос, получив ответ, задавал следующий уточняющий вопрос и так далее до окончательного ответа.
	
	Афоризмы... (буквально несколько строк)
	
	- Ничего сверх меры (Торгашество- не делай ничего просто так).
	
	- Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности (Ценность имеет и дружба).
	
	- Берегись также, чтобы люди, заметив твое непочтение к родителям, не стали сообща презирать тебя, и чтобы тебе не остаться вовсе без друзей, потому что, как только они заметят твою неблагодарность к родителям, никто не может быть уверен, что, сделав тебе доброе дело, получит благодарность. (За все положена благодарность, без благодарности ничего не делай)
	
	- Богатство и знатность не приносят никакого достоинства. Занятость и богатство не приносят никакого достоинства, приносит стоимость свобода и товар?
	
	- В каждом человеке солнце. Только дайте ему светить. (Только дайте ему совет!)
	
	- В одежде старайся быть изящным, но не щеголем; признак изящества - приличие, а признак щегольства - излищество.
	
	- Воспитание - дело трудное, и улучшение его условий - одна из священных обязанностей каждого человека, ибо нет ничего более важного, как образование самого себя и своих ближних.
	
	- Высшая мудрость - различать добро и зло. (Разделяй и властвуй!)
	
	- Доброта не приходит от владения многими вещами; наоборот, лишь доброта превращает владения человека в достоинство.
	
	- Добрым людям следует доверяться словом и разумом, а не клятвой.
	
	- Единственное, чем всякий честный человек должен руководиться в своих поступках, - это справедливо или несправедливо то, что он делает, и есть ли это деяние доброго или злого человека.
	
	- Если с друзьями, просматривая сокровища древних мужей, которые они оставили нам в своих сочинениях, встретим что-либо хорошее и заимствуем, то считаем это великой прибылью для себя.
	
	- Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Следовательно, врач влияет на здоровье пациента, как хочет)
	
	- Есть много путей преодоления опасностей, если человек хоть что–то готов говорить и делать. (Есть многие пути безопасные, если человек  не готов говорить и делать).
	
	- Есть только одно благо - знание и только одно зло - невежество. ( Знание -  плаха, и только  зло от невежества )
	
	- Женись, несмотря ни на что. Если попадется хорошая жена - станешь исключением, если плохая - философом. (В ил зови= ево залив. Разделение Плохая-Хорошая, отвод от себя сферы влияния)
	
	- Женишься или не женишься - все равно раскаешься. (От брака и всего другого одно отрицательное)
	
	- Заговори, чтобы я тебя увидел. (Слепой только слышит)
	
	- Злой человек вредит другим без всякой для себя выгоды. (Добрый человек вредит только с выгодой)
	
	- Как много, однако, существует такого, в чем я не нуждаюсь. (Нуждаюсь я так во многом, что не существует конца моему желанию)
	
	- Когда слово не бьет, то и палка не поможет. (Физически добьешься большего, нем словом! Палка поможет, слово убьет - вводи ЗАКОНЫ!)
	
	***
	
	Философия Сократа бес конечна, как вселенная - ВЕЛИКОМУ УЧИТЕЛЮ  САТАНИСТУ ОТ АЛЮМИНАТОВ! 
 Прикольнулась...