• Авторизация


Польза и вред шпината 04-11-2013 06:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[500x]

Польза и вред шпината

Шпинат наиболее популярен во Франции. В этой стране его называют «королем» или «метлой желудка». Произрастает в этой стране он везде, где угодно.


Польза и вред шпината давно и хорошо изученный вопрос. Так как появился он впервые еще задолго до наступления нашей эры, в древней Персии.


У этой зелени нет яркого вкуса, какой есть у очень многих других овощей и трав, привычных для нашего стола, кроме того, он недолго может храниться и очень быстро, к сожалению, теряет эти свои полезные свойства.


Польза шпината

  • В последние годы стало проводиться много исследований именно связанных с полезными свойствами шпината как продукта, который поможет предотвращать развитие рака, а проявляется это тем, что в шпинате содержатся так называемые фитонутриенты вещества, не дающие новообразованиям именно раковым опухолям развивать новые сосуды, тем самым рост опухоли дальше невозможен.

  • Польза шпината немалая, и вся она вытекает из состава этого овоща. В нем есть белки, необходимые для строительства клеток организма человека. Шпинат просто насыщен жирами и углеводами и органическими жирными кислотами.

  • В его составе невероятное количество клетчатки, сахара и крахмала. Он содержит целый ряд различных витаминов, таких как: А, C, Е, К, PP, Н и почти вся группа В и бета-каротин.

  • Хотелось бы отметить про витамин К, его содержится достаточно большое количество в шпинате и он не только помогает свертыванию крови, но и у него есть такая функция, которая помогает удерживать кальций в костях. Он способствует подавлению активации остеокластов это те клетки которые пожирают нашу кость, поэтому потребление шпината способствует нормальному содержанию кальция и укреплению костей.

  • В нем содержатся многие микроэлементы. Это магний и селен, калий и цинк, кроме того, кальций и фосфор, железо и медь, а также, марганец и натрий.

  • Интересно, что белка больше чем в шпинате есть только в различных бобовых культурах, например, в зеленом горошке или молодой фасоли. А многие витамины, находящиеся в шпинате не боятся температурных воздействий, и польза шпината сохраняется даже после тепловой обработки.

  • По своему воздействию, он насыщает организм человека различными питательными веществами и, одновременно, выводит вредные токсины и шлаки. В этих полезных свойствах уступает, пожалуй, только моркови.

  • Благодаря высокой концентрации в нем железа, польза шпината в способности активизировать гемоглобин в крови и помогать ему, гораздо активней осуществлять снабжение клеток кислородом. Шпинат способствует улучшению качества обмена веществ и производству организмом энергии.

  • С таким букетом нужных веществ, польза шпината не только в том, что он продукт диетический, но и в том, что он хорош для профилактики очень многих заболеваний.

  • Он позволяет сохранить природное здоровье зубов и десен, способствует укреплению сосудов. Оказывает стимулирующее воздействие на поджелудочную железу и улучшает работу кишечника.

  • Свежий сок шпината очищает организм, снимает усталость и пополняет запасы энергии, стимулирует работу многих органов и систем.

Вред шпината


  • Шпинат содержит в себе большое количество щавелевой кислоты, которая накапливается исключительно в старых листьях, в молодых же листьях ее совсем немного. Если есть проблемы с мочевыводящими путями или почками, а также язвенникам, шпинат употреблять в пищу нельзя.

Любителям зелени важно знать, в чем польза и вред шпината, чтобы извлекать из него только положительные эффекты.


Состав шпината


Пищевая ценность



  • Калорийность 23 ккал.

  • Белки 2,9 гр.

  • Жиры 0,3 гр.

  • Углеводы 2 гр.

  • Пищевые волокна 1,3 гр.

  • Органические кислоты 0,1 гр.

  • Вода 91,6 гр.

  • Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 гр.

  • Моно- и дисахариды1,9 гр.

  • Крахмал 0,1 гр.

  • Зола 1,8 гр.

  • Насыщенные жирные кислоты 0,1 гр.


Витамины



  • Бэта-каротин 4,5 мг.

  • Витамин A 750 мкг.

  • Витамин B1 0,1 мг.

  • Витамин B2 0,25 мг.

  • Витамин B5 0,3 мг.

  • Витамин B6 0,1 мг.

  • Витамин B9 80 мкг.

  • Витамин C 55 мг.

  • Витамин E 2,5 мг.

  • Витамин H 0,1 мкг.

  • Витамин К 482,9 мкг.

  • Витамин PP 1,2 мг.

  • Холин18 мг.


Макроэлементы



  • Кальций 106 мг.

  • Магний 82 мг.

  • Натрий 24 мг.

  • Калий 774 мг.

  • Фосфор 83 мг.


Микроэлементы



  • Железо13,51 мг.

  • Цинк 0,53 мг.

  • Медь13 мкг.

  • Марганец 0,897 мг.

  • Селен 1 мкг.

Энергетическая ценность Шпинат составляет 23 ккал.






Источник
Для Вас нашла Владиславна я
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
lestat_55 18-04-2014-22:25 удалить
Спасибо за полезную информацию! мне нравится готовить блюда из шпината


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Польза и вред шпината | Владиславна_я - Дневник Спасение от скуки | Лента друзей Владиславна_я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»