[500x] Польза и вред шпината Шпинат наиболее популярен во Франции. В этой стране его называют «королем» или «метлой желудка». Произрастает в этой стране он везде, где угодно.
Польза и вред шпината давно и хорошо изученный вопрос. Так как появился он впервые еще задолго до наступления нашей эры, в древней Персии.
У этой зелени нет яркого вкуса, какой есть у очень многих других овощей и трав, привычных для нашего стола, кроме того, он недолго может храниться и очень быстро, к сожалению, теряет эти свои полезные свойства.
Польза шпината- В последние годы стало проводиться много исследований именно связанных с полезными свойствами шпината как продукта, который поможет предотвращать развитие рака, а проявляется это тем, что в шпинате содержатся так называемые фитонутриенты вещества, не дающие новообразованиям именно раковым опухолям развивать новые сосуды, тем самым рост опухоли дальше невозможен.
- Польза шпината немалая, и вся она вытекает из состава этого овоща. В нем есть белки, необходимые для строительства клеток организма человека. Шпинат просто насыщен жирами и углеводами и органическими жирными кислотами.
- В его составе невероятное количество клетчатки, сахара и крахмала. Он содержит целый ряд различных витаминов, таких как: А, C, Е, К, PP, Н и почти вся группа В и бета-каротин.
- Хотелось бы отметить про витамин К, его содержится достаточно большое количество в шпинате и он не только помогает свертыванию крови, но и у него есть такая функция, которая помогает удерживать кальций в костях. Он способствует подавлению активации остеокластов это те клетки которые пожирают нашу кость, поэтому потребление шпината способствует нормальному содержанию кальция и укреплению костей.
- В нем содержатся многие микроэлементы. Это магний и селен, калий и цинк, кроме того, кальций и фосфор, железо и медь, а также, марганец и натрий.
- Интересно, что белка больше чем в шпинате есть только в различных бобовых культурах, например, в зеленом горошке или молодой фасоли. А многие витамины, находящиеся в шпинате не боятся температурных воздействий, и польза шпината сохраняется даже после тепловой обработки.
- По своему воздействию, он насыщает организм человека различными питательными веществами и, одновременно, выводит вредные токсины и шлаки. В этих полезных свойствах уступает, пожалуй, только моркови.
- Благодаря высокой концентрации в нем железа, польза шпината в способности активизировать гемоглобин в крови и помогать ему, гораздо активней осуществлять снабжение клеток кислородом. Шпинат способствует улучшению качества обмена веществ и производству организмом энергии.
- С таким букетом нужных веществ, польза шпината не только в том, что он продукт диетический, но и в том, что он хорош для профилактики очень многих заболеваний.
- Он позволяет сохранить природное здоровье зубов и десен, способствует укреплению сосудов. Оказывает стимулирующее воздействие на поджелудочную железу и улучшает работу кишечника.
- Свежий сок шпината очищает организм, снимает усталость и пополняет запасы энергии, стимулирует работу многих органов и систем.
Вред шпината
- Шпинат содержит в себе большое количество щавелевой кислоты, которая накапливается исключительно в старых листьях, в молодых же листьях ее совсем немного. Если есть проблемы с мочевыводящими путями или почками, а также язвенникам, шпинат употреблять в пищу нельзя.
Любителям зелени важно знать, в чем польза и вред шпината, чтобы извлекать из него только положительные эффекты.
Состав шпината
Пищевая ценность
- Калорийность 23 ккал.
- Белки 2,9 гр.
- Жиры 0,3 гр.
- Углеводы 2 гр.
- Пищевые волокна 1,3 гр.
- Органические кислоты 0,1 гр.
- Вода 91,6 гр.
- Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 гр.
- Моно- и дисахариды1,9 гр.
- Крахмал 0,1 гр.
- Зола 1,8 гр.
- Насыщенные жирные кислоты 0,1 гр.
Витамины
- Бэта-каротин 4,5 мг.
- Витамин A 750 мкг.
- Витамин B1 0,1 мг.
- Витамин B2 0,25 мг.
- Витамин B5 0,3 мг.
- Витамин B6 0,1 мг.
- Витамин B9 80 мкг.
- Витамин C 55 мг.
- Витамин E 2,5 мг.
- Витамин H 0,1 мкг.
- Витамин К 482,9 мкг.
- Витамин PP 1,2 мг.
- Холин18 мг.
Макроэлементы
- Кальций 106 мг.
- Магний 82 мг.
- Натрий 24 мг.
- Калий 774 мг.
- Фосфор 83 мг.
Микроэлементы
- Железо13,51 мг.
- Цинк 0,53 мг.
- Медь13 мкг.
- Марганец 0,897 мг.
- Селен 1 мкг.
Энергетическая ценность Шпинат составляет 23 ккал.
Источник |