• Авторизация


Как готовить баклажаны: три простых рецепта и пять хитростей 28-07-2013 16:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Как готовить баклажаны:
три простых рецепта и пять хитростей



[500x]

Сезон баклажанов объявлен открытым. Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».


Выбор


Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.


Почему они горчат?

Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.


Чистить или нет

Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.


Масло

Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.


Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.


С чем составит пару

С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.


Три простых и быстрых рецепта

Баклажан на гриле



3 баклажана


½ ч.л. соли


1 ст.л. растительного масла


Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.


Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.


Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.


Баклажанная икра с кабачками



2 луковицы


3 помидора


2 небольших кабачка


4 средних баклажана


1 морковь


½ головки чеснока (или по вкусу)


2 ст.л. растительного масла


Соль и перец


Немного кинзы


[recipe2400] Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.


Шаг 2. Добавить натертые кабачки.


Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.


Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.


Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.


Баклажаны под сыром



4 баклажана


150 г тертого сыра


2 ст.л. сметаны


Немного горчицы или зеленой аджики


Шаг 1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.


Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.


Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром


Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.



[500x]

Источник
Для Вас нашла Аструля
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как готовить баклажаны: три простых рецепта и пять хитростей | Владиславна_я - Дневник Спасение от скуки | Лента друзей Владиславна_я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»