• Авторизация


«Летняя детоксикация»: 7 самых эффективных продуктов 08-07-2013 07:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!




«Летняя детоксикация»:
7 самых эффективных продуктов



Делать витаминные запасы, очищаться от всего ненужного, худеть… Лето – прекрасная пора для занятий собственным здоровьем. На прилавках море свежей зелени, овощей и фруктов, а жаркое время отлично подходит для того, чтобы изменить свой рацион, ограничив себя в калорийных и вредных продуктах.


Представляем 8 летних продуктов, которые помогут очистить организм от шлаков и токсинов.


Свекольная ботва


Обычно в качестве очищающего средства для печени и кишечника рекомендуются корнеплоды свеклы. Летом же можно заменить плоды свеклы на ее ботву. Она крайне полезна, содержит большое количество витамина С и фолиевой кислоты. Как и корнеплод, ботва обладает очищающими свойствами, но более мягкими, поэтому ее можно употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями (в отличие от самой свеклы, которая противопоказана при болезнях печени и ЖКТ). Свекольная ботва нормализует работу кишечника, налаживает обмен веществ, выводит шлаки из организма.


Петрушка


Отбивает аппетит и помогает похудеть. Но это еще не все. Она помогает работе печени, способствует выведению токсинов, выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме того в петрушке большое количество полезных веществ: витамины С и А, калий, магний, железо, полезные ферменты, фолиевая кислота и инсулин, вещество позволяющее регулировать уровень сахара в крови.


Противопоказания: беременность, кормление, пиелонефрит.


Сельдерей


Активизирует процесс пищеварения, способствует выработке желудочных соков. Улучшает водно-солевой обмен, поэтому особенно рекомендуется людям пожилого возраста. За счет высокого содержания витаминов сельдерей повышает общий тонус организма, придает бодрости. Он также препятствует отложению жиров, очищает почки и печень.


Противопоказания: не рекомендуется при язвах, гастритах, тромбофлебите, варикозе, во время беременности и лактации.


Молодой чеснок


Особенно полезен, когда луковица еще не разделена на зубчики. Листья богаты аскорбиновой кислотой, а в луковице содержится растительный белок, витамины, минералы, например, кальций, железо и йод. Кроме того, молодой чеснок является природным антибиотиком. Он улучшает работу пищеварительного тракта, борется с глистами и вирусами, понижает давление.


Противопоказания: при неумеренном употреблении есть опасность возникновения диареи и метеоризма.


Голубика


Ягода содержит большое количество важных витаминов: витамина А, каротиноидов, витаминов группы В. Особенно ценным считается содержащиеся в голубике антоцианы, которые усиливают действие антиоксиданты. Еще голубика помогает очистить сосуды, сделать их клетки эластичными. И (наконец) ягода выводит из организма шлаки и токсины.


Черешня


Очень полезно есть черешню на завтрак, так как она «будит» пищеварительную систему, нормализует работу желудка и почек, придает бодрости. Очень полезна черешня тем, кто страдает от нарушений работы пищеварения. Сладкая ягода наладит работу ЖКТ, да к тому же очистит организм от ядов и шлаков. Всего одна горсть черешни в день существенно поможет работе почек.


Дикие растения


Летом у нас под ногами вырастает настоящая кладовая здоровья. Многие травы пригодятся при «детоксе»: одуванчик и крапива выведут лишнюю жидкость из организма и очистит кровь, лопух поможет работе печени, стимулирует пищеварение, обладает желчегонными свойствами.


Рецепты здоровой кухни

Тушеная свекольная ботва


500 г свекольной ботвы


50 г сливочного масла


Соль


Перец


½ стакана сметаны


2 зуб. чеснока


½ пучка петрушки


Шаг 1. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить в сметану. Зелень нарубить и добавить в соус. Дать настояться 1-2 часа.


Шаг 2. Ботву промыть, отрезать черешки от листьев. Черешки порезать на небольшие кусочки, листья нарубить крупно.


Шаг 3. Поставить сковороду на огонь, долить немного воды, положить черешки. Тушить, помешивая, 3-4 минуты.


Шаг 4. Добавить листья. Потушить еще немного и положить к ботве масло. Посолить и поперчить.


Мусс из черешни


500 г черешни


100 г чищенных грецких орехов


3 ст.л. меда


Шаг 1. Из черешни извлечь косточки. Взбить ее в блендере с медом.


Шаг 2. Орехи мелко нарубить и добавить к черешне. Все поставить в холодильник на 40 минут.


Пюре из одуванчиков и лопухов


200 г молодых листьев одуванчика


200 г молодых лопухов


100 г тертого сыра


2 ст.л. аджики из помидоров


1 соленый огурец


Шаг 1. Листья промыть. У лопухов отрезать черенки. Все нарезать и замочить на 2-3 часа. Потом обдать кипятком.


Шаг 2. Пюрировать в блендере до однородной массы. Добавить сыр, аджику, натертый соленый огурец.


Смузи из голубики


1 стакан молока


1 стакан голубики


2 ст.л. густого натурального йогурта


4 ст.л. овсяных отрубей


2 ст.л. рубленого миндаля


Шаг 1. Голубику, йогурт и молоко смешать в блендере до состояния пюре.


Шаг 2. Добавить отруби и орехи.


Зеленые щи


500 г щавеля


10-12 перьев молодого чеснока


3 ст.л. растительного масла


2 ст.л. муки


2-3 картофелины


1 пучок петрушки


Сметана


Соль и перец


[articles: 64397]


Шаг 1. Картофель почистить, нарезать соломкой и бросить в кипящую воду (около 2,5 литров).


Шаг 2. Щавель перебрать, промыть, нарезать мелко. Нарубить вымытые перья чеснока.


Шаг 3. Припустить зелень в масле. Добавить в нее муку.


Шаг 4. Припущенную зелень добавить к уже почти сварившемуся картофелю. Довести до кипения, выключить, посолить и поперчить.


Шаг 5. Подавать со сметаной, рубленной зеленью и яйцом, сваренным вкрутую.


Омлет с молодым чесноком


4 яйца


100 г сливок


300 г молодого чеснока (перья)


1 ст.л. топленого масла


Соль, перец


[recipe2158] Шаг 1. Перышки чеснока мелко нарезать, бланшировать в подсоленной воде 3-4 минуты. Воду слить, чеснок отжать.


Шаг 2. Яйца взбить со сливками, солью и перцем.


Шаг 3. На сковороде разогреть масло, вылить омлетную массу.


Шаг 4. Когда верх омлета немного загустеет, выложить зелень, свернуть омлет пополам и дожаривать еще пару минут.


Салат с сельдереем и яблоком


200 г корневого сельдерея


200 г стеблей сельдерея


1 луковица


2 ст.л. растительного масла


2 сладких яблока


½ стакана сметаны


1 ст.л. соевого соуса


[recipe509] Шаг 1. Корень сельдерея почистить, нарезать кубиками.


Шаг 2. Лук пор [recipeID] езать полукольцами и обжарить в масле. Добавить к луку сельдерей. Посолить и поперчить.


Шаг 3. Стебель сельдерея нарезать тонкими ломтиками. Яблоко нарезать крупными кубиками.


Шаг 4. Смешать оба вида сельдерея и яблоко. Полить сметаной, смешанной с соевым соусом.


Суп из чечевицы и петрушки


1 стакан зеленой чечевицы


1 пучок петрушки


2 красных луковицы


1 морковь


½ головки чеснока


½ лимона


1 ст.л. растительного масла


Кориандр


Перец


Соль


Шаг 1. Чечевицу промыть и замочить на 2-3 часа. Поставить отваривать.


Шаг 2. Лук, чеснок и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс.


Шаг 3. Масло нагреть в сковороде, обжарить лук, добавить к нему морковь, тушить несколько минут, помешивая. Бросить туда же чеснок.


Шаг 4. Пока морковь тушится нарубить петрушку, добавить к обжарке. 1 минуту подержать на огне и добавить все к чечевице.


Шаг 5. Довести до кипения, потом огонь убавить и варить суп до готовности чечевицы.


Шаг 6. За 5 минут до выключения добавить соль, молотые пряности, лимонные дольки.


Источник



Для Вас нашла Аструля
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Сколько всего полезного!
Спасибо!
Ответ на комментарий _М_Светлана # На здоровье, Светочка!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Летняя детоксикация»: 7 самых эффективных продуктов | Владиславна_я - Дневник Спасение от скуки | Лента друзей Владиславна_я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»