Прелесть авокадо состоит в том, что блюда из него могут приготовить кулинары с любым уровнем опыта. Существует множество рецептов гуакамоле (авокадо) и единственное, что необходимо знать для их удачного воплощения, – несколько простых правил. Прелесть авокадо состоит в том, что блюда из него могут приготовить кулинары с любым уровнем опыта. Существует множество рецептов гуакамоле (авокадо) и единственное, что необходимо знать для их удачного воплощения, – несколько простых правил. Авокадо и компания В Южной и Центральной Америке, где авокадо готовили задолго до появления европейцев, главным успехом в приготовлении этого фрукта считают сочетание маслянисто-орехового вкуса плода и добавок, и чем резче контраст вкуса гуакамоле и дополнений, тем вкуснее. Из авокадо готовят все, что угодно, – от супов до пирогов, но самое популярное во всем мире блюдо – мексиканский гуакамоле. Главные правила Вместо перезрелого, лучше купить неспелый авокадо, и дать ему дозреть дома при комнатной температуре, а не в холодильнике. Блюда с авокадо нельзя готовить заранее, их необходимо съесть сразу после приготовления. Если блюдо из авокадо не подают сразу, в нем оставляют косточку, чтобы мякоть плода не темнела. С той же целью в салаты добавляют сок лимона – чем больше, тем вкуснее. Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом гуакамоле, его готовят только с натуральными приправами, без консервантов и заменителей. Бытовую технику, блендеры и смесители, применять не рекомендуется. Основной рецепт гуакамоле состоит всего из нескольких продуктов: размятой до состояния пюре мякоти авокадо, сока лайма, зелени кинзы, измельченного чили (в оригинале сорта поблано) и соли. Его можно разнообразить с помощью дополнительных продуктов: сытно – с зажареннрй кубиками ветчиной; изысканно – с накрошенным голубым сыром; необычно – с тунцом в собственном соку; Трехцветный гуакамоле Ингредиенты: 2 авокадо 1 помидор или ½ ст. зерен граната 1 средняя луковица сок половины лайма или лимона измельченный свежий или молотый чили соль Способ приготовления: Вычерпанную из авокадо мякоть размять вилкой до состояния пюре, но чтобы чувствовались отдельные кусочки. Выдавить в него сок из лимона. Добавить мелко нарезанный лук, нарезанный кубиками помидор или зерна граната. Посолить и посыпать чили по вкусу. Можно добавить ложку оливкового масла. Перемешать и украсить ломтиком лимона. Гуакамоле штата Пуэбло Ингредиенты: 1 авокадо 1 апельсин или грейпфрут 1 красная луковица 1 ст. л. оливкового масла сок половины лайма или лимона 1 веточка свежего кориандра ¼- 1 стручок свежего чили Способ приготовления: 2/3 авокадо нарезать тонкими ломтиками, остальное размять. Разделать апельсин на дольки, очистить их от кожицы. Нарезать лук полукружьями. Взбить сок лимона, масло, нарубленный кориандр, нарезанный чили, соль. Уложить в салатницу листья латука или листового салата, поверх фрукты и лук, полить соусом. Праздничный гуакамоле Ингредиенты: 1 авокадо 1 ст. л. красной икры 2. ст. л. сметаны сок половины лайма или лимона черный молотый перец по вкусу укроп Способ приготовления: Разрезать авокадо пополам и, не повредив шкурку, вытащить косточку и выскоблить мякоть. Шкурки сохранить. Порезать мякоть на кубики, немного размять. Добавить в мякоть икру, залить соусом из сметаны, сока лимона и черного перца, перемешать. Заполнить смесью шкурки, сверху украсить ломтиком лимона, икринками и измельченной зеленью. Как подавать гуакамоле Традиционно гуакамоле едят с кукурузными чипсами или заворачивают в лепешки тортильи. Оригинальный рецепт тортилий Ингредиенты: 2 ст. кукурузной или пшеничной муки 1 ч. л. соли 50 г растительного масла 0,5-0,75 ст. теплой воды Способ приготовления: Муку смешать с солью, просеять в миску, влить масло и воду, замесить тесто. Сформировать шарики величиной с некрупное яйцо, оставить на 15 минут, затем каждый раскатать и жарить на сковороде, не смазанной жиром, по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать горячими. Интересные факты об авокадо Это самый калорийный фрукт на планете. В нем содержатся вещества, понижающие уровень холестерина в крови. Авокадо – афродизиак, в свое время именно из-за этого его запретили есть конкистадорам.