[600x]
Розовая долина
В ходе работы над путеводителем по Болгарии я узнала некоторые любопытные подробности о таком знаменитом местном специалитете, как розовое масло. Болгария сегодня — главный центр добычи самого дорогого из эфирных масел. Добывают его в Розовой Долине — это местность в центральной Болгарии, между Балканскими горами и массивом Средна-Гора, охватывающая город Казанлык и примерно 150 окрестных деревень. Именно здесь вот уже более 300 лет возделываются плантации так называемой казанлыкской розы, масло из которой считается сегодня наиболее ценным. Изначально это вид дамасской розы (Rosa damascena), завезенной сюда из Персии в XVIII веке, — но за многие годы кустарной и научной селекции он приобрел новые свойства, важные для промышленной культуры, так что стал рассматриваться как отдельная разновидность. Особый микроклимат Казанлыкской долины (высокая влажность воздуха и умеренная температура) способствует накоплению в лепестках розы большого количества эфирного масла.
[600x] Сбор роз в Розовой долине. Гравюра Феликса Филиппа Каница, австрийского этнографа, географа и путешественника (1870-е).
Добыча болгарского розового масла происходит в соответствии с вековыми культурными традициями. Казанлыкская роза цветет с конца мая до 20-х чисел июня. Бутоны она раскрывает ранним утром, когда земля окутана туманом. Лепестки нужно оборвать вручную, немедленно после распускания, до восхода солнца, — именно в это время они содержат наибольшее количество эфирного масла, позже оно начинает улетучиваться.
Сразу после сбора лепестки поступают в перегонные кубы (так как при лежании они частью теряют свой аромат, частью подвергаются брожению). Традиционный способ получения масла состоит в том, что от лепестков розы, залитых водой, при обогреве глухим и острым паром (раньше при огневом обогреве) отгоняют дистиллят, от которого отделяют небольшое количество всплывающего наверх первичного масла. Водный слой дистиллята подвергают повторной перегонке (когобации). При этом выделяется основная часть розового масла, которую купажируют с первичным маслом, получая товарный продукт. Выход розового масла составляет в среднем 0,025%, так что для получения 1 кг масла приходится собрать вручную около 4 тонн лепестков розы -- т.е. обработать примерно 1 га посадок. Неудивительно, что грамм розового масла стоит почти как грамм золота.
[600x]
Масло из болгарской розы представляет собой густую прозрачную жидкость желтого или зеленовато-желтого цвета. Запах у него, кстати, резкий и неприятный, и нужно сильно разбавить его, чтобы получить нежное благоухание. Продается масло в бутылочках, запечатанных сургучной печатью, к нему прилагается сертификат подлинности. Склянки в деревянных футлярах, стоящие на каждом сувенирном лотке, – всего лишь розовая вода или эссенция.
Болгарское розовое масло считается в парфюмерной промышленности одним из общепризнанных эталонов. На его счету — золотые медали на международных выставках в Париже, Лондоне, Филадельфии, Антверпене, Милане. 70% всего розового масла на мировом рынке сегодня обеспечивает Болгария.
Розовое масло широко используется в парфюмерии: при изготовлении духов, мыла, помады; и в пищевой промышленности: для ароматизации ликеров, вин, кондитерских изделий, некоторых лекарств. Также его применяют в медицине — при лечении кожных, легочных, глазных, желудочных и язвенных заболеваний.
В связи с высокой ценностью розового масла, оно часто подделывается — чаще всего его заменяют гераневым маслом, маслом розового и сандалового дерева, спермацетом или парафином. Ученые разработали несколько методов проверки подлинности розового масла. Например, под действием паров йода розовое масло остается без изменения, тогда как гераневое масло и масло розового дерева буреют. Под влиянием азотистой кислоты гераневое масло принимает яблочно-зеленый цвет, а розовое масло и масло розового дерева — темно-желтый цвет, причем розовое масло изменяется раньше. При воздействии же серной кислотой розовое масло сохраняет свой запах, а запах гераневого масла становится резче и неприятнее.
[600x]
Если однажды судьба занесет вас в болгарский город Казанлык (центр Розовой долины), — можете посетить Музей розы, действующий с 1969 года при местном заводе по производству розового масла. Здесь можно ознакомиться с историей и особенностями этого трудоемкого процесса. Розовая вода, остающаяся после получения масла, широко используется в косметической промышленности. На фабрике Tomy Show Cosmetics, которая также находится в Казанлыке, на основе розовой воды прямо при вас изготовят гель или крем. Эта косметика подходит для любой, даже чувствительной, кожи и обладает противовоспалительным эффектом. Некоторые кремы не содержат консервантов, поэтому их нужно использовать в течение трех месяцев. А в Историко-этнографическим комплексе «Кулата», что расположен в одноименном, самом старом, квартале города, проводятся дегустации розового ликера и варенья из розовых лепестков. С вареньем, однако, нужно быть осторожнее: оно действует как слабительное.
[600x]Фестиваль Роз в Казанлыке. Здесь и далее - фото (с) donald judge
С 1903 года в Казанлыке проводится ежегодный Фестиваль Роз. Праздник проходит в конце первой недели июня. Он начинается в пятницу вечером цветочным парадом и выступлением танцевальных фольклорных коллективов из Болгарии и стран Восточной Европы. В субботу проводится карнавал, где определяется лучшая танцевальная группа. А вечером в кафедральном соборе проходит концерт хоровой музыки. В воскресенье действо переносят на плантации роз, где выбирают короля и королеву фестиваля.
[600x]
[600x]
Источник
|