• Авторизация


Пять лучших рецептов из яблок 30-09-2012 17:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Пять лучших рецептов из яблок

Пора придумывать, куда девать новый урожай, тем более что рецептов с использованием яблок море: их можно жарить, варить, мариновать, тушить, печь и карамелизовать.

[550x]
Фото: Shutterstock

О пользе этого самого родного для России фрукта написаны десятки книг и статей. Они помогают при малокровии, авитаминозе, ожирении и нарушении обмена веществ, отеках и гипертонии. А вот что из него можно приготовить?

Яблоки могут стать прекрасной основой и для десертов, и для гарниров. Они сочетаются с корицей и прочими пряностями (имбирем, кардамоном, медом), со свежими овощами, курицей, уткой и даже селедкой. Всего одно яблоко может придать пикантности вашему салату оливье, форшмаку, холодному супу, жаркому или шашлыкам.
В несладких блюдах чаще всего используют зеленые кислые крепкие яблоки, а в десерты хорошо идут сочные сладкие и кисло-сладкие сорта, а можно и сочетать их. Например, сделайте основную начинку для яблочного пирога из кислых плодов (при нагревании они быстро развариваются), предварительно хорошенько потушив их со специями, а фигурный верх выложите красиво нарезанными дольками сладкого яблока – даже после часа в духовке он не потеряет свой вид.

Форшмак с яблоками

Вам понадобится:
2 сельди,
500 мл молока,
3 яйца,
1 ч. л. горчицы,
2 ч. л. яблочного уксуса,
2 ч. л. растительного масла,
3 горошины черного перца,
2 горошины душистого перца,
2 яблока,
2 луковицы,
4 картофелины,
2 небольших соленых огурца

Рецепт

Сельдь разделать, отделить филе от костей, положить в неглубокую миску, залить молоком и оставить вымачиваться на 3-4 ч. Яйца сварить вкрутую. Желтки положить в отдельную миску. Добавить горчицу, уксус, растительное масло, свежемолотый черный и душистый перец. Как следует растереть пестиком до получения однородной массы. Яблоки очистить от кожицы, мякоть разрезать на крупные куски, удалив сердцевину. Лук очистить и крупно нарезать. Сельдь достать из миски с молоком и тоже крупно порезать. Пропустить через мясорубку куски сельди, яблоки, лук, оставшиеся яичные белки. Картофель очистить, нарезать кусками и отварить до готовности. Воду слить, добавить в кастрюлю оставшееся молоко и растолочь картофель в пюре. В селедочную массу добавить растертые яичные желтки и картофель и все еще раз пропустить через мясорубку. Положить в пластиковый контейнер, накрыть и поставить в холодильник. За час до подачи на стол выложить форшмак на сервировочное блюдо, придав ему форму рыбки. Соленые огурцы нарезать тонкими кольцами и выложить сверху «чешуйками».

Яблочный пирог Папаши Гастона

Вам понадобится:
250 г сахарной пудры,
60 г сахара,
2-3 ст. л. миндальных лепестков,
150 г абрикосового джема,
1 яйцо,
120 г сливочного масла,
500 г готового слоеного теста,
1 кг яблок,
1 ст. л. лимонного сока

Рецепт

Яблоки очистить и разрезать каждое на 8 частей, удалив сердцевину. Растопить в кастрюльке сливочное масло: нагревать, пока оно не приобретет светло-коричневый цвет. Положить сахар и яблоки и обжаривать 3-4 мин.
Добавить в яблоки абрикосовый джем, перемешать и снять с огня. Раскатать 2/3 теста в большой круг. Уложить его в круглую форму так, чтобы были закрыты дно и бортики. Выложить яблочную начинку, разровнять поверхность. Раскатать оставшееся тесто в ленту шириной 5-6 см и такой же длины, как диаметр формы. Уложить ее на пирог со стороны бортиков и защипнуть края. Лишнее тесто срезать. Отделить белок от желтка. Желтком смазать верх теста. Белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком в однородную массу. Выложить получившуюся глазурь на открытый центр пирога, разровнять поверхность. Поставить пирог в разогретую до 180 °С духовку примерно на 1 ч. Если верх пирога начнет пригорать, уменьшить температуру до 160 °С. Готовый пирог посыпать миндальными хлопьями и сахарной пудрой. Подавать теплым.

Телятина с яблоком и ежевикой

Вам понадобится:
400 г телятины,
150 г грибов,
300 г корня сельдерея,
1 большое кислое яблоко,
100 г ежевики,
100 г мясного бульона,
4 веточки розмарина,
оливковое масло,
соль,
перец

Рецепт

Нарежьте телятину большими кусками. Обжарьте мясо в небольшом количестве масла до золотистой корочки, посолите и поперчите. Добавьте к мясу грибы (целые или нарезанные на половинки) и продолжайте обжаривать. Через 10 минут добавьте разрезанное на 4 части яблоко и нарезанный розмарин, залейте все бульоном и тушите 10 минут. Под конец добавьте ежевику и дайте ей прогреться в течение 1 минуты. Для гарнира нарежьте корень сельдерея большими ломтиками и отварите его до мягкости. Затем измельчите до получения однородной массы, добавьте нескольких капель оливкового масла и приправьте по вкусу солью и перцем.

Яблочное варенье с грецкими орехами

Вам понадобится:
450 г кисло-сладких яблок,
1 лимон,
1 ст. л. коньяка или бренди,
1 лавровый лист,
50 мл воды,
100 г очищенных грецких орехов,
85 г сахара

Рецепт

Яблоки вымыть, разрезать на 8 частей, удалить сердцевину. С лимона снять теркой цедру, выжать сок. В кастрюле вскипятить воду, положить яблоки, сахар, лимонную цедру и лимонный сок, добавить лавровый лист. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и готовить на несильном огне 10 мин. Снять крышку, увеличить огонь. Продолжать варить еще 5 мин. Удалить лавровый лист. Добавить коньяк и грецкие орехи. Готовить на слабом огне 25 мин. Снять кастрюлю с огня, сразу же разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть. Хранить в холодильнике.

Свинина по-нормандски

Вам понадобится:

1 шт. лука-порея (только белая часть),
500 мл яблочного сока,
1 ст. л. дижонской горчицы,
4 ст. л. растительного масла,
200 г сметаны,
2 шт. моркови,
2 лавровых листа,
2 луковицы,
2 яблока,
2 репы,
соль,
черный перец,
1 кг свинины без костей,
1 ст. л. крахмала

Рецепт

Свинину вымыть, обсушить, нарезать кусками средней величины. Лук, морковь и репу очистить, порезать репу тонкими кружками, остальное маленькими кубиками. Порей вымыть, нарезать кусочками длиной 3 см. Яблоки разрезать на 6 частей, удалить сердцевину. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем свинину до образования золотисто-коричневой корочки, около 3 мин. с каждой стороны. Переложить мясо шумовкой в кастрюлю. В той же сковороде обжарить вместе репчатый лук и порей, 4 мин. Переложить в кастрюлю со свининой. Добавить в кастрюлю морковь и репу, положить лавровые листья, влить яблочный сок. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Дать закипеть, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой. Тушить 1 ч.
Смешать сметану с горчицей и крахмалом, влить в кастрюлю. Приправить солью и перцем, перемешать. Добавить яблоки и готовить еще 5-7 мин., пока яблоки не станут мягкими, а соус не загустеет.

5 полезных советов:

Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите, их надо сбрызнуть лимонным соком.

Если в рецепте используются очищенные яблоки, не спешите выбрасывать шкурки. Их можно добавить в чай или вообще заварить отдельно с палочкой корицы и листиками мяты.

Если яблоки сморщились за время хранения, положите их на пару часов в холодную воду.

Яблоки отлично впитывают соль – так что пару ломтиков этого фрукта способны спасти ваш пересоленый борщ.

Яблочная кислота поможет и в хозяйстве: если с кожурой прокипятить воду в кастрюле, к хромированной посуде вернется утраченный блеск.

Еще шкурками можно очистить руки от следов свекольного сока.

Источник
Для Вас нашла Аструля
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пять лучших рецептов из яблок | Владиславна_я - Дневник Спасение от скуки | Лента друзей Владиславна_я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»