Пять лучших рецептов из яблок
Пора придумывать, куда девать новый урожай, тем более что рецептов с использованием яблок море: их можно жарить, варить, мариновать, тушить, печь и карамелизовать.
[550x] Фото: Shutterstock О пользе этого самого родного для России фрукта написаны десятки книг и статей. Они помогают при малокровии, авитаминозе, ожирении и нарушении обмена веществ, отеках и гипертонии. А вот что из него можно приготовить?
Яблоки могут стать прекрасной основой и для десертов, и для гарниров. Они сочетаются с корицей и прочими пряностями (имбирем, кардамоном, медом), со свежими овощами, курицей, уткой и даже селедкой. Всего одно яблоко может придать пикантности вашему салату оливье, форшмаку, холодному супу, жаркому или шашлыкам. В несладких блюдах чаще всего используют зеленые кислые крепкие яблоки, а в десерты хорошо идут сочные сладкие и кисло-сладкие сорта, а можно и сочетать их. Например, сделайте основную начинку для яблочного пирога из кислых плодов (при нагревании они быстро развариваются), предварительно хорошенько потушив их со специями, а фигурный верх выложите красиво нарезанными дольками сладкого яблока – даже после часа в духовке он не потеряет свой вид.
Форшмак с яблоками
Вам понадобится: 2 сельди, 500 мл молока, 3 яйца, 1 ч. л. горчицы, 2 ч. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. растительного масла, 3 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 яблока, 2 луковицы, 4 картофелины, 2 небольших соленых огурца
Рецепт
Сельдь разделать, отделить филе от костей, положить в неглубокую миску, залить молоком и оставить вымачиваться на 3-4 ч. Яйца сварить вкрутую. Желтки положить в отдельную миску. Добавить горчицу, уксус, растительное масло, свежемолотый черный и душистый перец. Как следует растереть пестиком до получения однородной массы. Яблоки очистить от кожицы, мякоть разрезать на крупные куски, удалив сердцевину. Лук очистить и крупно нарезать. Сельдь достать из миски с молоком и тоже крупно порезать. Пропустить через мясорубку куски сельди, яблоки, лук, оставшиеся яичные белки. Картофель очистить, нарезать кусками и отварить до готовности. Воду слить, добавить в кастрюлю оставшееся молоко и растолочь картофель в пюре. В селедочную массу добавить растертые яичные желтки и картофель и все еще раз пропустить через мясорубку. Положить в пластиковый контейнер, накрыть и поставить в холодильник. За час до подачи на стол выложить форшмак на сервировочное блюдо, придав ему форму рыбки. Соленые огурцы нарезать тонкими кольцами и выложить сверху «чешуйками».
Яблочный пирог Папаши Гастона
Вам понадобится: 250 г сахарной пудры, 60 г сахара, 2-3 ст. л. миндальных лепестков, 150 г абрикосового джема, 1 яйцо, 120 г сливочного масла, 500 г готового слоеного теста, 1 кг яблок, 1 ст. л. лимонного сока
Рецепт
Яблоки очистить и разрезать каждое на 8 частей, удалив сердцевину. Растопить в кастрюльке сливочное масло: нагревать, пока оно не приобретет светло-коричневый цвет. Положить сахар и яблоки и обжаривать 3-4 мин. Добавить в яблоки абрикосовый джем, перемешать и снять с огня. Раскатать 2/3 теста в большой круг. Уложить его в круглую форму так, чтобы были закрыты дно и бортики. Выложить яблочную начинку, разровнять поверхность. Раскатать оставшееся тесто в ленту шириной 5-6 см и такой же длины, как диаметр формы. Уложить ее на пирог со стороны бортиков и защипнуть края. Лишнее тесто срезать. Отделить белок от желтка. Желтком смазать верх теста. Белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком в однородную массу. Выложить получившуюся глазурь на открытый центр пирога, разровнять поверхность. Поставить пирог в разогретую до 180 °С духовку примерно на 1 ч. Если верх пирога начнет пригорать, уменьшить температуру до 160 °С. Готовый пирог посыпать миндальными хлопьями и сахарной пудрой. Подавать теплым.
Телятина с яблоком и ежевикой
Вам понадобится: 400 г телятины, 150 г грибов, 300 г корня сельдерея, 1 большое кислое яблоко, 100 г ежевики, 100 г мясного бульона, 4 веточки розмарина, оливковое масло, соль, перец
Рецепт
Нарежьте телятину большими кусками. Обжарьте мясо в небольшом количестве масла до золотистой корочки, посолите и поперчите. Добавьте к мясу грибы (целые или нарезанные на половинки) и продолжайте обжаривать. Через 10 минут добавьте разрезанное на 4 части яблоко и нарезанный розмарин, залейте все бульоном и тушите 10 минут. Под конец добавьте ежевику и дайте ей прогреться в течение 1 минуты. Для гарнира нарежьте корень сельдерея большими ломтиками и отварите его до мягкости. Затем измельчите до получения однородной массы, добавьте нескольких капель оливкового масла и приправьте по вкусу солью и перцем.
Яблочное варенье с грецкими орехами
Вам понадобится: 450 г кисло-сладких яблок, 1 лимон, 1 ст. л. коньяка или бренди, 1 лавровый лист, 50 мл воды, 100 г очищенных грецких орехов, 85 г сахара
Рецепт
Яблоки вымыть, разрезать на 8 частей, удалить сердцевину. С лимона снять теркой цедру, выжать сок. В кастрюле вскипятить воду, положить яблоки, сахар, лимонную цедру и лимонный сок, добавить лавровый лист. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и готовить на несильном огне 10 мин. Снять крышку, увеличить огонь. Продолжать варить еще 5 мин. Удалить лавровый лист. Добавить коньяк и грецкие орехи. Готовить на слабом огне 25 мин. Снять кастрюлю с огня, сразу же разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть. Хранить в холодильнике.
Свинина по-нормандски
Вам понадобится:
1 шт. лука-порея (только белая часть), 500 мл яблочного сока, 1 ст. л. дижонской горчицы, 4 ст. л. растительного масла, 200 г сметаны, 2 шт. моркови, 2 лавровых листа, 2 луковицы, 2 яблока, 2 репы, соль, черный перец, 1 кг свинины без костей, 1 ст. л. крахмала
Рецепт
Свинину вымыть, обсушить, нарезать кусками средней величины. Лук, морковь и репу очистить, порезать репу тонкими кружками, остальное маленькими кубиками. Порей вымыть, нарезать кусочками длиной 3 см. Яблоки разрезать на 6 частей, удалить сердцевину. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем свинину до образования золотисто-коричневой корочки, около 3 мин. с каждой стороны. Переложить мясо шумовкой в кастрюлю. В той же сковороде обжарить вместе репчатый лук и порей, 4 мин. Переложить в кастрюлю со свининой. Добавить в кастрюлю морковь и репу, положить лавровые листья, влить яблочный сок. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Дать закипеть, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой. Тушить 1 ч. Смешать сметану с горчицей и крахмалом, влить в кастрюлю. Приправить солью и перцем, перемешать. Добавить яблоки и готовить еще 5-7 мин., пока яблоки не станут мягкими, а соус не загустеет.
5 полезных советов:
Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите, их надо сбрызнуть лимонным соком.
Если в рецепте используются очищенные яблоки, не спешите выбрасывать шкурки. Их можно добавить в чай или вообще заварить отдельно с палочкой корицы и листиками мяты.
Если яблоки сморщились за время хранения, положите их на пару часов в холодную воду.
Яблоки отлично впитывают соль – так что пару ломтиков этого фрукта способны спасти ваш пересоленый борщ.
Яблочная кислота поможет и в хозяйстве: если с кожурой прокипятить воду в кастрюле, к хромированной посуде вернется утраченный блеск.
Еще шкурками можно очистить руки от следов свекольного сока.
Источник
|