История бисера насчитывает около пяти с половиной тысяч лет. А берет свое начало  она в Древнем Египте, где мастера впервые  начали создавать небольшие округлые бусины из зеленого стекла.
	 
	
		С тех пор многое изменилось. В середине двадцатого века появилось несколько производственных линий в Японии, выпускающих бисер высочайшего качества. Ежегодно поднимая планку стандартов, они быстро  добились мирового лидерства, и сейчас  изготовление бисера больше походит на ювелирное искусство.
	
		
		
 
	
		
	
		
			В наши дни на прилавках магазинов товаров для рукоделия можно найти невероятное количество видов, размеров, цветов и форм стеклянных богатств. Давайте разберемся, как не потеряться во всем этом многообразии.
		
			 
		
			В первую очередь бисер различается по стране-производителю.
		
			 
		
			Китайский бисер наименее качественный. Он проходит плохую калибровку, быстро выцветает, а покрытие стирается. Но этот вид имеет и преимущество — крайне низкую стоимость.
		
			
			
 
		
			 
		
			
				Бисер чешского производства — золотая середина. Он сочетает относительно хорошее качество стекла, неплохие калибровку и стойкость покрытия с приятной ценой.
			
				Из достоинств этого бисера следует отметить богатейший ассортимент цветов.
			
				
				
 
			
				 
			
				
					Японский бисер имеет очень высокое 
				
					качество, хорошую калибровку, стойкие покрытия. Как и в случае с вышеописанными видами, у него есть ряд преимуществ и недостатков. 
				
				
					 
				
					Например, плюсами такого бисера являются:
				
					
						 идеальное совпадение размера бусинок
					
						 очень стойкое покрытие
					
						 широкая цветовая палитра
					
						 уникальные гальванизированные покрытия и даже напыления драгоценных металлов
					
						 
					
						Среди минусов можно назвать:
					
						
							 отличие стандартных размеров от общепринятой чешской шкалы; так, японский 15-й размер не имеет европейского  аналога, а 11-й размер сильно отличается от того же 11-го размера чешского
						
							 
						
							 крайне высокая цена относительно  других производителей (цена за грамм японского бисера иногда равна цене за килограмм китайского!)
						
							 
						
							 калибровка больших размеров (от 10 и больше) оставляет желать лучшего, при этом цена от этого не становится  ниже
						
							 
						
							 некоторые покрытия склонны к облезанию (мизерное количество среди всей линейки покрытий, но все же такое встречается)
						
						
							 
						
							
								Применение бисера
							
								 
							
								Китайский бисер пригодится, если вы решили заняться масштабной расшивкой панно, но не подходит для вышивки одежды и бисе-роплетения.
							
								 
							
								
									Чешский идеален для вышивки (его покрытие может выдержать стирку), а в бисероплете-нии — для техник, не предусматривающих 
								
									создания ровной сетки, в которой будут видны погрешности калибровки.
								
									 
								
									
										Японский бисер из-за его стоимости довольно дорого применять в больших проектах. Визуально в масштабной вышивке трудно  отличить японский бисер от чешского, так что здесь смысла переплачивать нет.
									
										 
									
										Но бисероплетение — совсем другое дело. Строгая инженерная точность некоторых плетеных конструкций исключает погрешности даже в доли миллиметра, иначе камень может выскочить из оправы или работу непоправимо поведет в одну сторону. 
									
										Поэтому для плетения необходим идеально откалиброванный японский бисер.