"Дунтин Било Чунь" ("Изумрудные спирали весны Дунтина")
История существования данного вида чая насчитывает более 1300 лет. О "Било Чуне" говорят: "Одна нежность - три свежести", - имея в виду нежность первых листьев, дающую свежесть цвета, аромата и вкуса.
Почему этот чай получил такое название? В энциклопедическом своде "Великое обозрение неофициальной истории" описано это так. В Дунтине на горе Дун Шань у утеса Изумрудная Спираль рос дикий чай, который местные крестьяне называли "Сшибающий с ног аромат". Императорский посыльный закупил этот чай для двора, заменив неблагозвучное название на "Дунтин Било Чунь" - "Изумрудные спирали весны". С тех пор все местные чиновники должны были ежегодно подносить этот чай в подарок императору.
Существует и другая версия. Чай получил свое название во времена правления династии Мин за необычный цвет, форму листьев и время сбора.
Дунтин - гористый район на берегу озера Тай Ху в Восточном Китае. Его чайные плантации перемежаются с фруктовыми посадками, и чай впитывает ароматы цветущих плодовых деревьев.
Чайные листья собирают ранней весной с появлением первых нежных листьев, когда содержание аминокислот и чайного фенола максимально. Их обрабатывают в день сбора: с 5 до 9 утра, с 9 до 15 перебирают и сортируют, а с 15 часов до вечера подсушивают и одновременно вручную скручивают листья. К ночи чай уже готов.
"Било Чунь" делится на 7 сортов. Низкокачественные сорта характеризуются слабым опушением и крупными листьями. У качественного "Било Чуня" неповторимый, почти медовый аромат. Чаинки у него закручены вручную в тонкие спирали, а листья с обеих сторон покрыты нежным пушком. При заваривании он дает нежно-изумрудный прозрачный настой с густым ароматом и свежим вкусом.
При заваривании чайный лист кладут в чашку с горячей водой (70 - 80°С), а не наоборот (метод "Шан Toy"), и настаивают 3 минуты (можно заваривать З раза). Если вы заварите чай в прозрачном стакане, то вашему взору откроется такая картина: чаинки сначала опустятся на дно, но вскоре начнут кружиться, затем примут почти вертикальное положение и будут то подниматься к поверхности, то опускаться на дно. Благодаря "чайному танцу" аромат заполнит всю вашу комнату.
После заварки чай приобретает светло-зеленый цвет со слегка уловимым голубоватым оттенком, а чайные листья становятся светло-зелеными. Этот чай можно заваривать и крутым кипятком, и теплой водой, чайные листья все равно опустятся на дно чашки.
"Кан Мэй"
"Кан Мэй" выращивают в Южном Китае, в горах на высоте более 1000 м над уровнем моря. Считается, что выращенный в таких условиях чай отличается сбалансированностью полезных веществ и более высоким их содержанием. Этот чай наиболее полезен для здоровья и лучше всего подходит тем, кто решил похудеть.
"Кан Мэй" собирают только 10 апреля. Чайные мастера верят, что именно в этот день чай наливается особой силой, которая с наступлением полудня начинает убывать. Поэтому готовятся к сбору листьев заранее. Со всех окрестных городов и селений приглашают тысячи девушек возрастом не более 16 лет. Затем выбирают тех, чьи руки нежнее, чтобы не повредить и не помять чайные листочки при срывании. На рассвете заветного дня их отвозят на чайные плантации, и сбор начинается. Девушки бережно срывают листочки чая и аккуратно укладывают в карманы, в которых они согреваются теплотой тела и таким образом проходят первую обработку. Когда сбор заканчивается, за дело берутся чайные мастера. Они раскладывают и сортируют листочки, отбирая только неповрежденные, чистого изумрудного цвета.
После этого наступает самый трудный этап: мастера вручную сушат листья чая в специальных сковородах. Делают это до тех пор, пока листочки не свернутся и не высохнут. Так рождается самый лучший высококачественный зеленый чай.
"Лунц Зин" - один из знаменитых "императорских" чаев. Родина этого чая - деревня под названием "Родник дракона" (запад провинции Чжэ Цзян). Чай очень ароматен, и после чаепития вы еще долго будете ощущать его вкус. Он относится к группе зеленых чаев ранневесеннего сбора (листочки срывают, как только они пробьются из почек). Все операции: сбор, скручивание, подсушивание и сортировка - производятся вручную. "Лунц Зин" делится на несколько видов по месту произрастания: его выращивают в уездах Ши Фэн, Лунц Зин, Уюнь Шань и Хупао Шань. Самым лучшим считается чай, растущий в уезде Ши Фэн, который сейчас называется "Сиху Лунц Зин".
Высококачественный "Лунц Зин" дает прозрачный настой нежно-изумрудного цвета с густым ароматом и свежим насыщенным вкусом. На китайском аукционе 10 чайных ложек этого чая были проданы за рекордную сумму - 16 600 долларов.
У этого чая плоские листья, по форме напоминающие воробьиный клюв. Особенно вкусен чай, собранный весной перед праздником Цин Мин (15 апреля) и до начала сезона "хлебных дождей" (20 - 21 апреля).
Заваривают чай в течение 3 - 4 минут при температуре 75°С (можно заваривать несколько раз).
"Сиху Лунц Зин" ("Колодец дракона озера Сиху")
"Сиху Лунц Зин" ("Колодец дракона озера Сиху") выращивается на плантациях, находящихся на берегу самого красивого в Китае озера Сиху.
Существует такая легенда. Во времена Минской династии в уезде, где выращивался этот сорт чая, началась засуха. Для того чтобы добыть воду для полива, в уезде вырыли колодец и выкопали камень в форме дракона, после чего чай получил название "Сиху Лунц Зин" ("Колодец дракона"). Поэт Судунпо в одном из своих известных стихотворений так описал этот чай: "На горе из белых облаков дождь идет, и вверх стремятся листья, знамени подобны".
Благодаря богатейшим природным качествам при тщательной обработке по особому рецепту чай "Сиху Лунц Зин" обладает изысканным вкусом, который так ценится любителями зеленого чая. Так, среди почитателей этого сорта был и лидер китайской революции Мао Цзэдун. Он не только выпивал ароматный напиток, но и съедал после третьей заварки уже практически "сваренные" в его фарфоровой кружке листья "Лунц Зиня".
"Тай Пин Хоу Куй"
Этот сорт относится к чаям с "острыми чаинками", у которых "два листа обнимают почку". Такие чаи в уезде Тай Пин выращивали еще до начала династии Мин (1368 - 1644). При Цинах (1644 - 1911) один чаевод из Хоу Кэна прославился своим чаем, который он назвал "Куй Цзянь". Но закрепилось за ним другое название - "Хоу Куй", "главарь из Хоу Кэна".
Правила сбора листьев для этого вида зеленого чая очень строги. "Хоу Куй" собирают в ясный день на определенных плантациях. Все почки должны быть одинакового размера и окружены двумя молодыми листиками такого же размера, что и почка.
Цвет листьев темно-зеленый с красными прожилками и нежным белым пушком. Чайные листья обрабатывают за один день: сбор утром, сортировка после полудня, а к вечеру чай уже готов. Поэтому производят его немного. Настоящий "Хоу Куй" делится на три сорта, и все они - высшей категории.
После заварки чай приобретает ярко-зеленый цвет, его аромат держится очень долгое время и напоминает аромат орхидеи; у него насыщенный свежий вкус, а листья, погружаясь на дно чашки, распускаются как цветы.
Истинный "Хоу Куй" создает неповторимую гамму аромата и вкуса при заварке: при первой - сильный аромат, при второй - выраженный вкус, а при третьей и четвертой - изысканный аромат
"Мао Цзянь"
У этого сорта чайный лист тонкий и нежный, заостренный с одной стороны, с нежными белыми ворсинками, поэтому он называется "Мао Цзянь" (заостренный лист с белым пушком). В туманной и облачной горной области Цзиньян, на чайных плантациях, окруженных со всех сторон густыми лесами, выращивают этот сорт чая. Тонкие, тугие листья, скрученные вручную, при заваривании дают настой зеленоватого цвета с ароматом свежести и изысканным вкусом, способным покорить любого гурмана.
"Мао Фэн с горы Хуан Шань" ("Ворсистые пики горы Хуан Шань")
"На знаменитых горах Поднебесной должны расти чудесные травы. К югу от реки Янцзы теплые земли, что особенно благоприятно для чая". Так написано в одном трактате, посвященном чаю, о горе Хуан Шань (Желтая гора), самой высокой в Восточном Китае. И в этом районе действительно производят превосходный чай, входящий в десятку коллекционных чаев Китая.
"Мао Фэн" собирают ранней весной, когда набухают почки и появляются первые нежные желто-зеленые листочки. Чтобы чай не потерял нежности и свежести, его обрабатывают в день сбора: утренний сбор готовится после полудня, а послеобеденным будут заниматься ночью.
Высокосортный "Мао Фэн" имеет неповрежденные, золотисто-желтые, либо цвета слоновой кости листья одного размера, с ясно прорисованными прожилками. Чай обладает чистым выраженным ароматом, дает прозрачный крепкий настой со свежим вкусом, насыщенный и сладкий.
Заваривают "Мао Фэн" в течение 3 - 4 минут при температуре 85°С не более трех раз.
http://tea-way.ru/wp-content/uploads/2009/08/spring-tea-2.jpg
Происходит слово чай от китайского иероглифа «ча», означающего «бодрость» и «молодой листочек». И это правильное определение – так как любители зеленого чая намного дольше, чем остальные сохраняют молодость тела и бодрость духа. Происхождение зеленого чая окутано множеством легенд и мистических историй. Появившись много веков назад в Китае, в наше время зеленый чай завоевал заслуженную популярность во всем мире. Если Вы больше хотите узнать об истории, пользе, способах приготовления, определении качества и некоторых минусах зеленого чая, читайте обо всем этом и многом другом в наших статьях.
Yann Tiersen-La valse de monstres