Все вокруг шьют и шьют сумки, разные, простые и не очень, вот и я сподвиглась на пошив сумки для себя.
[показать]У меня к сумке особые требования — чтоб была с одним ремешком, застегивалась на молнию, в ней должны быть карманы на молнии и карманчики для телефона и ключей, последние должны быть с внутренней стороны сумки (чтоб чувствовать, как вибрирует телефон), да, и молнии должны открываться в определенную сторону. Вот как все серьезно!))) По этим причинам длительное время не могу найти себе сумку, которая бы удовлетворяла меня по всем параметрам, мои старые уже доживают свой век, но я все никак не расстанусь с ними. И так, решено — буду шить! Поскольку сумка первая, не обошлось без небольших косяков, но они все терпимые.
Выкройку не делала, сняла размеры со своей сумки — и прямо из ткани вырезала прямоугольники.
Подбираю материал (вот этого, который в сердечки — было всего на три полоски!)
[показать]Проклеиваю все флизелином
[показать]Вырезаем из подкладочной ткани два кусочка на саму подкладку размером с саму сумку, два поменьше высотой — на внутренний карман, два размером приблизительно 14х20 для накладного кармана, два размером 20х20 для прорезного кармана (вот тут у меня не хватило одинаковой ткани, и одна сторона прорезного кармана из другого материала)
Внутренний карман укрепила флизелином, и потом обнаружила, что зря, неприятно получалось внутри кармана… Пришлось пришить еще слой ткани, карман получился мощным — ткань-флизелин-ткань с каждой стороны.
Пришиваем молнию к сторонам будущего внутреннего кармана.
[показать]Делаем накладной карман для телефона — сострачиваем прямоугольник по трем сторонам, выворачиваем, заглаживаем, застрачиваем открытую сторону.
[показать]Затем делаем защипы (отделение для телефона) и пришиваем к подкладке (я сначала пришила не с той стороны, с какой хотела, пришлось распарывать). С изнаночной стороны укрепила флизелином верхнюю границу пришивания. Не знаю, может надо было укрепить всю поверхность, где пришивался карман, посмотрим, как будет вести себя при использовании.
[показать]На другой стороне нужно сделать прорезной карман, и тоже с молнией. Когда-то я делала такие карманы, но напрочь забыла как. Заглянула в интернет — что-то мне это показалось слишком сложным, и я решила упростить.
Укрепляем флизелином место прорези для кармана, прорезаем, отгибаем на изнаночную сторону, приутюживаем.
[показать]К нижней линии прикалываем (приметываем) молнию и одну мешковину кармана и прострачиваем только по нижней линии.
[показать]Затем берем вторую мешковину, прикалываем ее к верхнему краю прорези и прострачиваем с одного бока прорези, затем по верху и другой бок прорези.
[показать]Вот что получилось:
[показать]Далее отгибаем подкладку и сострачиваем мешковины кармана между собой
[показать]Вот и готов прорезной карман.
[показать]Затем собираем «бутерброд» - подкладка с накладным карманом, внутренний карман, подкладка с прорезным карманом, и все это сострачиваем по размеру, чуть меньшему, чем наружная сторона сумки. Вставляем внутреннюю часть в наружную, и… вот дальше какая-то сплошная фантазия, сверху пришиваем полоску ткани с молнией — все против правил, как получалось, и ручку не совсем правильно пришила, но в итоге своей первой серьезной сумкой я довольна, на лето хватит, а потом глядишь — и еще пошьется. Хотя «еще» уже почти пошилась, весенний вариант, дошью и покажу.
[показать]
[показать]
[показать]Сумка!
[показать]