Оказывается, заварное тесто можно делать из ржаной муки. И получается очень неплохо. Я сделал такие закусочные профитроли из ржаного теста с кремом из густого йогурта и сыра.
Рецепт:
тесто
60 г сливочного масла,
80 мл воды,
70 г ржаной обойной (или обдирной) муки,
2 яйца.
крем
200 г густого несладкого йогурта,
100 г твердого сыра,
2-3 зубчика чеснока.
Заварное тесто из ржаной муки готовим так же, как и из пшеничной. Я, как всегда, взял по 40 мл воды и молока, но можно готовить и на одной воде. Или на одном молоке. Жидкость со сливочным маслом доводим до кипения, засыпаем муку и, не снимая с огня, быстро перемешиваем деревянной лопаткой до образования однородной массы. Снимаем с огня, остужаем до температуры 70-80 градусов, вбиваем по одному яйца и каждый раз размешиваем до однородного состояния. Тесто должно получиться таким же вязким, как и из пшеничной муки.
Отсаживаем на противень, смазанный растительным маслом, с помощью кондитерского мешка или столовой ложкой.
Выпекаем 40-50 минут при температуре 180-200 градусов. Духовку во время выпекания не открывать! Пока выпечные изделия остывают,
готовим крем. Просто смешиваем все компоненты,
предварительно раздавив или мелко порезав чеснок.
Вводим крем в профитроли с помощью кондитерского шприца. Если крем останется, его можно съесть, намазав, например, на хлеб. Очень вкусная закуска!