• Авторизация


дача 24-06-2011 22:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения mybestdacha Оригинальное сообщение

Строительство мангала и плетня.

Строительство мангала и плетня.


оригинал

отсюда


Загородный дом прежде всего место отдыха от городской суеты, возможность отвлечься среди зелени и тишины от серого бетона и пыльного стекла, автомобильной гари и городского шума.
Дача это не только возможность выразить себя, создавая неповторимые уголки из растений и различных строений и сооружений (беседок, пергол, изгородей, прудиков и клумб), выращивая прекрасные урожаи и неповторимой красоты цветы, но и место для встреч с друзьями, возможность отметить праздники и события.

Многие обязательно отмечают праздники и проводят время на выходных приготавливая шашлык, другие виды блюд на открытом огне: на костре, в мангале, на готовых покупных углях. Аромат свежеприготовленного мяса и рыбы приятно щекочет нос и, как говорится, "слюнки текут".

Для приготовления этого великолепия необходимо место выделенное неподалеку от стола, но в то же время вдали от крон деревьев, горючих построек и предметов. Удобно если рядом с огнем есть столик и площадка, где можно заняться приготовлением продуктов к жарке, нарезание на кусочки, нанизыванием на шампура или в распространенные сейчас решетки для жарки (многие называют их "барбикюшницы").
В то же время процесс приготовления пищи во многих древних традициях разных народов являлся чем-то тайным, даже волшебным и скрытым от чужих глаз.
Неплохо если место приготовления скрыто от чужих, ненужных глаз, но в то же время выглядит красиво и удобно для готовящих пищу.

Мы рассмотрим построение "с нуля" такой зоны отдыха, которая будет включать в себя мангал на каменном постаменте, площадку вокруг него, декоративный забор-плетень, клумбу и ограждение этой клумбы из березовых веток.

Выбор места. Мангал возводим в таком месте, где он менее всего будет мешать в повседневной жизни. место должно быть удобным для подноса топлива, продуктов и перемещения готовых блюд. Рядом не должно быть строений или предметов с повышенной пожароопасностью - сухой травы весной и осенью, деревянных построек, парковок автомобилей.
К мангалу от места, где расположен стол необходимо всоорудить проход достаточной ширины для того, чтобы могли разойтись 2 человека.
Вокруг должна быть площадка по которой можно перемещаться в случае смены ветра и направления дыма от костра.

Материал. Постамент будем сооружать из кирпичей. В данном случае можно использовать любой камень или кирпич т.к. он будет сверху задекорирован. Для строительства я использовал силикатные кирпичи от какого-то разрушенного строения (его развалин).

Вынимаем грунт на 30 см (приблизительно 2 штыка лопаты). Плодородный слой используем для насыпания рядом клумбы. Вбиваем четыре 50 см арматурины вертикально в землю для проникновения ниже глубины промерзания. Для такого небольшого сооружения этого будет достаточно. Выступающие торцы арматуры связываем проволокой с горизонтальной арматурой которую укладываем позднее. Далее в освободившуюся яму насыпаем песок слоем 20 см и проливаем водой.
Затем щебень 10-15 см. Вместо щебня можно использовать любой каменный строительный мусор, битый кирпич. На щебень укладываем арматуру, старую сетку-рабицу, любые металлические прутки, соединяем между собой проволокой и заливаем все это цементом. Получаем армированное бетонное основание.

Далее возводим стенки мангала (на фото).
[640x477]

Ровность конструкции не обязательна, я бы даже рекомендовал делать их неровно, впоследствии (после обработки) выглядит очень привлекательно.
Стенки обмазываем глиной. Верх постамента обмазываем глиной, на неё устанавливаем железный мангал (как вариант можно выложить камнем).

[339x480]

После высыхания глины обмазываем сооружение цементной смесью (делаем шубу, в которую можно для красоты вдавливать гальку или маленькие камушки).
Мангал готов. Разводите огонь и получайте золу для удобрения и прекрасные шашлыки!

[640x480]

Отмостка вокруг мангала. Чтобы не утонуть в грязи приготавливая шашлык, а также для большей красоты сооружает вокруг мангала площадку шириной 30-50 см. Удобно передвигаться вокруг если дым изменит направление под воздействием ветра.
Вынимаем слой грунта 20-30 см, укладываем геотекстиль (можно использовать мешки из-под муки и сахарного песка) - используется в качестве разделяющего слоя (фильтра) между грунтом и заполнителем, также может использоваться в качестве армирующего слоя на слабонесущих грунтах. Далее засыпаем песок слоем 15 см, далее щебень или аналог и бетонируем. Сверху можно вдавить плитку или камень. После 2 недель можно хоть отпясывать - твердость достаточная.

[640x480]

Плетень. Материал - ивовые прутья. Еще осенью было принято решение соорудить ограждение от соседей. Сразу ставить мощный забор не хотели - вид не хотели портить, да и солнце соседям на грядки перекрывали бы (см. фото на котором часть синего домика и грядки за кольями будущего плетня - соседские). А добрососедские отношения - ВАЖНОЕ дело! Решено было строить плетень - и вид с обеих сторон хороший и солнце проходит. Вобщем сделали так чтобы и забор был и мы могли "не потерять лица".

Материал заготавливался в конце ноября - начале декабря. В это время останавливается сокодвижение и растениям причиняется минимальный вред. Также легко резать секатором мороженные прутья и можно подобраться по замерзшему грунту или льду туда, где в теплую погоду грязь или вода. Толщина чуть больше карандаша, максимум 10мм. Длина 1-1.2 метра. Если делать длиннее, то прут получается неравномерным и его трудно крепить. Толстые прутья требуют более толстых и массивных опор.

[640x480]

На фотографии ниже показан момент обмазывания глиной. К мангалу ведет дорожка из искусственных камней сделанных из бетона. Технология: вынимается грунт на 15 см, укладываем овал из геотекстиля (заменителя), далее песок, щебень и 5 см бетона (цемент 1 часть и 2 части песка). Можно вдавить в поверхность камни - выглядит лучше чем бетонное пятно. Но все-равно через пару лет бетон немного замшится и будет выглядеть естественно и похожим на природный камень. Для ускорения процесса старения смажьте поверхность кефиром и оставьте на недельку.

[x200]

  [360x480]

Конечный результат. На плетне горшок (крынка), у мангала справа толстый чурбак для колки дров и щепок. Вокруг мангала площадка из бетона с уложенными кусочками плитки (вдавлены в свежий цемент и вбиты резиновым молотком-киянкой). У плетня посажены подсолнухи и тыква, разрослась малина. Сделано ограждение из березовых веток толщиной 3 см (найдена береза уроненная ураганом), покрытых лаком для наружногоприменения (яхтный лак). Соседи тоже довольны - вид с их стороны тоже красивый.

[640x480]

Ночной вид. Подсолнухи вымахали по 2 с половиной метра!!!

[640x480]

Главная страница

сайта Урожайная дача.

Как построить искусственный водоем

Как правильно ухаживать за искусственным водоемом.

Ландшафтный дизайн - садовый пруд и его обитатели

Пруд из старой ванны

Растения для искусственного водоема

Уход за прудом в саду

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник дача | OlushkaT - Дневник OlushkaT | Лента друзей OlushkaT / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»