Так как же начать?
Самым трудным делом в освоении новой привычки становится начало. Зона комфорта, в которой мы привыкли жить, словно тюремные стены, не дают выйти на волю и творить то, чего мы хотим.
Дискомфорт, который мы начинаем испытывать при выработке новой привычки гонит нас обратно в прошлое, где мы тоже не хотим находиться. Наша эндорфинная система, ответственная за ощущения удовольствия, пока еще барахлит при совершении новых действий и не защищает нас от боли. Поэтому нам так нестерпимо хочется прекратить вырабатывать новую привычку и последовать старому образу жизни.
Эх, ломки наркоманские! Все равно мы вырвемся из ваших цепей!
Для выхода из зоны комфорта необходимы два действия:
Давайте подробно рассмотрим оба пункта.
Что же такое честолюбие и самоуважение?
Буквально, честолюбие означает любить свою честь. Оно означает - стремиться все время повышать качество своей жизни так, чтобы самой можно было уважать себя за свои личностные качества: духовные, физические, интеллектуальные и эмоциональные.
[показать]
Многие люди путают честолюбие с тщеславием и снобизмом. Разница в том, что честолюбие это рост над собой, а тщеславие и снобизм предполагают превосходство над другими.
Не трогайте других! Не учите никого жить без их просьбы (данная статья тоже написана по просьбе посетителей сайта)! Идите к намеченному вами образу жизни, а остальные посмотрят на вас и сами решат, присоединиться к вам или еще понаблюдать в сторонке.
В пирамиде потребностей Маслоу два верхних уровня – это потребность в уважении и признании и потребность в самовыражении. Они взаимосвязаны. Без самоуважения нельзя выразить себя, проявить свое творчество.
Творческому человеку важно отдать свое творение людям, но без работы над своими качествами, способностями и навыками вряд ли возможно сотворить что-либо значимое для людей.
Даже Григорий Перельман, отказавшись от миллиона за доказательства гипотезы Пуанкаре, демонстрирует свое честолюбие. Он – математик, он – не миллионер. И хотя его образ жизни отличается от многих и многих других, люди его уважают, да и сам он себя тоже.
Все великие люди планеты Земля – честолюбцы. Они смогли взлететь над первыми тремя уровнями пирамиды Маслоу к ее вершине и стали звездами. То есть стали светить, как солнце.
Солнце постоянно отдает. Это основная функция Творца. Возможно ли отдавать без самоуважения? Вряд ли.
Перед тем, как вы начнете вырабатывать новую привычку, хорошенько задумайтесь, посматривая на пирамиду потребностей Маслоу, можете ли вы взлететь над нижними тремя ее уровнями? Выросли вы уже настолько, чтобы не зависеть от мнения своей социальной группы, от тех, кому невыгодно, чтобы вы менялись, от тех, кто манипулирует вами ради своего блага?
Тем, у кого Внутренний Ребенок еще плачет и требует безопасности и защищенности (2-ой этаж пирамиды), будет очень трудно выйти на создание в себе привычек Женственности и Мужественности.
Ведь для женщины быть женственной означает на первом этапе осуждение со стороны женщин, а для мужчины быть мужественным – конкуренцию и битву с представителями своего пола.
Без честолюбия и самоуважения невозможно отказаться “быть серой мышкой” и стать яркой личностью,солнцем, привлекая на свой свет тех, кто тоже хочет расти.
Без честолюбия и самоуважения привычка затухнет. Слишком дискомфортно будет отличаться от других.
И хотя внутри вас будет идти битва на втором и третьем этаже пирамиды, и ваш Внутренний Ребенок будет истерить от двух взаимоисключающих желаний - спрятаться от других и показать себя во всей красе миру, мой вам совет: скорее найдите причины проблем вашего Внутреннего Дитя и переходите на четвертый этаж.
Чтобы закрепить себя на этом новом этаже, с его высот посмотрите на свой мир. Какие горизонты вы видите? Что строите? Какую страну? Кто вы в этой стране и мире? Что скажут о вас люди всех пяти этажей пирамиды после вашей смерти?
Ответы на подобные вопросы расскажут вам о вашем честолюбии и самоуважении больше, чем консультации психологов.
Главное правило: “Что подкрепляем - то и получаем”.
[показать]Позитивное подкрепление желаемого поведения – вот он, главный инструмент выработки новой привычки.
Позитивное подкрепление - это мгновенная позитивно влияющая реакция обучающего (или внешней среды) на определенное действие обучаемого. В нашем случае, обучающий и обучаемый – одно и то же лицо. Вы!
Почему подкрепление работает? Потому, что организм выбирает повторять те реакции, следствия которых он находит «приятными» или «приносящими удовлетворение».
Дело в том, что мы наполовину животные. Животная часть внутри нас сопротивляется любым переменам, но следует за любым поощрением. Как кошечка идет за хозяйкой на Вискас, как собачка служит ради сладкой косточки, как мышка выбегает из норки на кусочек сыра, так и человек ради удовольствия готов совершить над собой маленькое усилие.
Каждое маленькое действие, совершенное в нужном направлении и закрепленное положительным подкреплением приближает нас к столь желанному образу жизни! И эндорфины нам в помощь!
Давайте использовать свою животную часть себе на благо, чтобы стать, наконец, Человеком с большой буквы. Если удается научить голубя играть в пинг-понг, свободолюбивую кошку ходить на задних лапах, попугая играть на гитаре, льва ходить по канату, то почему нельзя из вас сегодняшней создать само воплощение женственности?!
Вспомните, что для Элизы Дулиттл было позитивным подкреплением? Что сделало, казалось бы, безнадежную, вульгарную, уличную девицу очаровательной леди?
Поддержка и ласковое обращение полковника Пикеринга. Именно его благодарит Элиза в конце фильма, а не знания профессора Хиггинса.
Хиггинс выступает в роли “кнута”, гонящего нерадивую ученицу в новый и желанный (это очень важно!) мир, где у нее, благодаря новым качествам будет новый статус.
Но Элиза давно бы бросила обучение, если бы полковник Пикеринг не обращался с ней как с благородной дамой. Вот чего хотела она и вот, что ее реально удержало. Его позитивное подкрепление было, образно говоря, тем “пряником”, который стал основой ее преображения.
Для освоения своих привычек вам необходимо найти свои источники позитивного подкрепления, вызывающие ваше состояние удовольствия, радости и наслаждения.
Вот примеры подкреплений:
Позитивное подкрепление - обязательное условие любого научения и обучения.
Как пользоваться подкреплением
Принципы использования подкрепления положительного и отрицательного одинаковы.
Моментальность или опережение действия
То есть в идеале подкреплять нужно не действия, а уже момент принятия решения об этих действиях и затем само действие. Так шанс, что нежелательное поведение вообще осуществится предельно мал. Однако давать подкрепление сильно заранее - тоже не стоит, и так как предугадать действия не всегда возможно, то лучше подкрепление использовать «здесь и сейчас», то есть в момент, как нужное действие совершилось.
Чем подкрепление меньше - тем лучше
Подкрепление - всегда должно быть маленьким: фраза, слово, взгляд. Большое подкрепление отвлекает от работы, и может быть получено только в честь какого-то выдающегося события. Чем меньше подкрепление - тем лучше.
Чем труднее работа - тем больше подкрепление
Подкрепление разное для каждого действия. Чем труднее действие - тем больше подкрепление. Здесь еще важно осознание самого обучаемого: для кого-то написать статью - это так, ерунда, а для кого-то трудная задача. Соответственно соизмерять подкрепление нужно не только со своим представлением о трудности работы, но и с ожиданием обучаемого.
Если для вас вначале каждой фразы соглашаться и говорить собеседнику “ДА!” почти подвиг, то стоит сильно себя подкреплять в этот момент разными поощрениями, как в виде сладостей, так и в виде словесной похвалы (можно и мысленно, и даже вслух).
Сформированный навык - это норма.
А значит ни о каком подкреплении речи уже не идет. То есть, как только навык стал привычкой, больше никаких поощрений. Единственное, чтобы поддержать нужный навык иногда полезно поощрять спонтанно за выполненное действие.
Эффект Пигмалиона
Полковник Пикеринг демонстрировал Элизе Дулиттл то, что в последствии в психологии назвали Эффектом Пигмалиона. Он ожидал видеть в ней леди через полгода и постоянно УЖЕ СЕЙЧАС обращался к ней, как к леди.
Если вы прямо с сегодняшнего дня будете относиться к себе, как к человеку, у которого желаемая привычка уже давно существует, вы неосознанно облегчите себе задачу по ее выработке.
Ваше пророчество относительно себя самоисполнится. Почему? Вы уменьшите контроль, как систему наказания, за отсутствием привычки и, тем самым, ваша эндорфинная система произведет больше выплесков этого “гормона счастья”. Тем самым, вы расслабитесь и будете попадать в нужное поведение гораздо чаще, а эндорфинная система сама будет вас толкать на воспроизведение привычки.
Человеческой природе свойственно формировать ожидания. Так ожидайте, что у вас уже сейчас есть то, к чему вы только хотите подойти.
Есть такая история:
Молодой английский лейтенант говорит своей жене:
- Дорогая, я так хочу быть генералом! Как мне стать им?
- Дорогой! Одевайся, как генерал, думай, как генерал, чувствуй себя генералом – и ты им станешь!
Автор Марк Ифраимов http://www.markifraimov.ru