• Авторизация


И снова о нем... О мёде! 15-09-2011 14:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[520x392]

 

Мёд и его свойства.

Целительные свойства мёда известны со времён Древней Греции и Рима, и тем не менее мы снова и снова обращаемся к медицинскому феномену мёда. По этому вопросу заседал “круглый стол” газеты Вечерняя Москва. О некоторых вопросах практического использования, производства, реализации, и покупки этого целебного продукта делится с нами участник круглого стола, председатель Союза пчеловодов России А.Г. Бутов (газета “Мир за неделю” 16.12.1999г.).

-Как застраховать себя от покупки некачественного мёда?

-Без лабораторного анализа качество мёда определить достаточно трудно. Но если в декабре увидите жидкий - наверняка подогретый. За исключением того, что взят с белой акации, горного каштана, малины. Остальные за месяц, а то и меньше кристаллизуются.

Категорически запрещается фасовать мёд в железные банки - происходит процесс окисления.

Где только не продают мёд … Торгуют, к примеру, во дворе невдалеке от магистрали - за день количество свинца увеличивается на 3 процента. Этот чуткий продукт впитывает и влагу, и запахи. Недаром во многих странах Европы мёд продают в специализированных магазинах и… аптеках. Это ведь действительно лекарство!

-А говорят, можно проверить мёд химическим карандашом.

-Кто это придумал? Чепуха полная! Когда вы накладываете мёд, он должен ложится горочкой, иметь плотную однородную массу. Попробуйте - першит в горле? Значит, отличный продукт.

-Как правильно употреблять мёд?

-Мёд нельзя класть в горячий чай, его нужно есть вприкуску. При нагревании свыше 40 градусов он теряет абсолютно все биологически активные вещества, ферменты. В мёд входят в основном фруктоза и такие исключительно полезные для человека минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, которые в других продуктах вообще редко встречаются, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Поэтому нагревать его не нужно, иначе получится пищевой мёд. Мёд включает в себя всю таблицу Менделеева, все микроэлементы, а в сахаре 99% сахарозы - она хоть и энергоёмкая, но других положительных качеств у неё не наблюдается.

И ещё немного о других положительных, вернее неповторимых,

свойствах мёда.

Испокон веков пчёлы изумляют нас своей “мудростью” в выборе ценнейших веществ, входящих в состав прополиса, нектара и пыльцы, которые они собирают.

Мёд может восполнить любой пробел в ежедневном питании. Люди, осведомлённые о пищевой ценности мёда, более склонны к регулярному употреблению, чем те, кто имеет о нём довольно смутное представление. Врач, ознакомившейся со всеми свойствами мёда, обычно старается прописывать его пациентам, которым необходимо изменить как-либо режим питания.

Опытным путём доказаны бактерицидные свойства мёда, т.е. то, что мёд является средой, в которой невозможно существование бактерий из-за содержания в нём калия. Калий отбирает влагу у бактерий, без которой невозможно их существование.

В сельскохозяйственном колледже штата Колорадо д-р Сэкетт, бактериолог, исследовал бактерицидные свойства мёда. По правде говоря, он не верил, что мёд может разрушать болезнетворные бактерии. В своей лаборатории он помещал различные болезнетворные микробы в чистый мёд. Результаты были поразительны. В течении нескольких часов, или, по крайней мере, через несколько дней все болезнетворные микроорганизмы погибали. Возбудители брюшного тифа погибали через 48 часов. Другие микробы, названые А и В, подобные тифозным погибали уже через 24 часа. Подвижные микробы, обнаруженные в кишечнике и воде, похожие на бациллы тифа погибали - через 5 часов. Микробы, вызывающие хроническую бронхо-пневмонию, погибали на четвёртый день. В меду погибали также специфические бактерии, являющиеся возбудителями ряда заболеваний, таких как перитонит, плеврит и гнойный абсцесс. Микробы вызывающие дизентерию, погибали через 10 часов. Подобные сведенья можно получить из бюллетеня № 252, опубликованном экспериментальной станцией, где д-р Сэкетт проводил свои опыты. Его опыты подтвердили и другие исследователи. Например, д-р Стэртевант, бактериолог отдела энтомологии, Вашингтон ; д-р Локхед, сотрудник отдела бактериологии в Оттаве, Канада, и многие другие.

О пользе мёда известно ещё с тех времён, когда землю населяли первобытные люди. Однажды случайно обнаружив гнездо пчёл и попробовав золотистого нектара, они стали систематически охотится на гнёзда пчёл и собирать мёд.

В течении столетий мёд, вырабатываемый из нектара цветов, был единственным сладким продуктом доступным человеку. В последние годы появилось много заменителей меда, используемых в питании людей виде сахара, получаемого в процессе переработки. Но до сего времени мед представлял собой единственный сладкий продукт, обладающий рядом ценнейших свойств как никакой другой.

Особый интерес мёд представляет с точки зрения удовлетворения потребностей человека в необходимых минеральных веществах. Это очень важно, т.к. большинство из нас не понимает, что средний пищевой рацион определённо отличается недостатком необходимых организму минеральных веществ. Мы привыкли к очень многим продуктам, которые в процессе производства частично утратили свой минеральный состав и, таким образом, потеряли в определённой степени свою ценность. Поэтому очень важно знать, каких именно минеральных веществ недостаёт в вашей пище и каким путём может быть восполнен этот недостаток.

В состав мёда входят железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний. В конечном счёте, все эти элементы поступают в мёд из почвы, на которой растут растения, а через растения - в нектар, являющийся основным веществом, используемым пчёлами для производства мёда. Очевидно, состав мёда должен варьировать в соответствии с уровнем минеральных запасов в почве.

В течении ряда лет минеральный состав мёда не принимался во внимание, т.к. предполагали, что минеральные вещества содержатся в очень небольших количествах. В настоящее время известно, однако, что многие минеральные вещества необходимы человеческому организму в очень незначительном количестве для поддержания минерального баланса. Мёд содержит соответствующее количество минеральных веществ, необходимых для удовлетворения потребностей нормального человеческого организма.

Каково содержание витаминов в меду?

Поскольку мёд - великолепный, натуральный продукт, можно думать, что в его состав должны входить витамины. Пыльца многих цветов отличается повышенным содержанием витамина С в сравнении с почти любым видом фруктов и овощей. В меду содержится пыльца. Очевидно, в медах с наибольшим содержимым пыльцы больше витамина С, чем в других.

Установлен интересный факт, что мёд - прекрасная среда, в которой сохраняются витамины, чего не всегда можно сказать о большинстве овощах и фруктах.Например, сорванный шпинат теряет 50% содержащегося в нём витамина С в течении 24-х часов. При хранении фрукты теряют значительную часть содержащихся в них витаминов. Подобно большинству продуктов с высокой концентрацией сахара, в меду мало тиамина, но довольно большое количество рибофлавина и никотиновой кислоты. Тем не менее, в состав мёда входят все витамины, которые диетологи считают необходимыми для здоровья.

Если тростниковый сахар и крахмал подвергаются процессу инверсии в желудочно-кишечном тракте под влиянием ферментов, превращаясь в простые сахара, то мёд - уже готовый к усвоению организмом продукт, переработанный пчёлами. Организм здорового человека способен переваривать сахара. Но для больного, у которого не хватает двух ферментов: инвертазы и амилазы, и у которого малоактивная пищеварительная система, потребление мёда имеет большое значение, т.е. при этом организм избавляется от излишней нагрузки - выполнения инверсии сахаров.

Мёд - не только вкусный продукт, который можно употреблять на десерт в разных видах, это - ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека. Ниже приводится ряд преимуществ мёда над другими сахарами:

*Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта.

*Легко и быстро усваивается организмом.

*Быстро освобождает необходимую энергию.

*Позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы.

*Легче всех других сахаров пропускается почками.

*Оказывает естественное, слегка послабляющее действие.

*Оказывает успокаивающее (седативное) влияние на организм.

*Это доступный и не слишком дорогой продукт, в сравнении с лекарствами, особенно дорогими в сегодняшнее трудное время.

*Однако, одним из наиболее важных значений мёда являются его терапевтические свойства. Где ещё можно найти такое эффективное успокаивающее средство, благоприятно влияющее на нервную систему легко возбудимых людей, не причиняя вреда организму, как мёд ? Или какое снотворное может быть лучше, чем натуральный мёд ? *Мёд оказывает также успокаивающее действие на желудок.

*Мёд уменьшает резкий, раздражающий кашель, уменьшает боль при артрите и очень помогает пожилым людям в поддержании здоровья.

Хорошо известно, что нормальное материнское молоко является лучшей наиболее полноценной пищей для ребёнка. Но этот натуральный продукт часто оказывается недостаточным по количеству и качеству особенно с возрастом ребёнка.

Основная пища всех грудных детей кроме материнского молока - коровье молоко, разбавленное и подслащенное. С течением времени становится все более очевидным, что натуральному сладкому продукту оказывается гораздо большее предпочтение, чем любому сладкому продукту, полученному в результате переработки. Мёд в этом смысле незаменим. Большинство детей переносят его, и помимо того, что он сладкий он является прекрасным минеральным дополнением к тем минеральным веществам, которые входят в состав молока ; мёд также содержит небольшое количество белка ; он обладает антисептическими свойствами, оказывает лёгкое послабляющее свойство. Помимо этих преимуществ, он отличается нежным ароматом, который повышает его вкусовые качества. Основное значение мёда - снабжение организма ребёнка комплексом минеральных элементов, необходимых для его роста и развития.

Мёд имеет преимущество перед сахарами, содержащими более высокий уровень декстрозы, т.к. он не способствует чрезмерному увеличению уровня сахара в крови, а лишь способствует удовлетворению потребности организма в сахаре.

Представляет собой идеальный энергетический продукт, необходимый в качестве зарядки перед большой физической нагрузкой на организм , для поддерживания напряжения организма в период наибольшей активности, для быстрого восстановления энергии после крайнего напряжения. Мёд благодаря своей высокой калорийности даже в малых дозах может быть источником энергии. Его очень любят спортсмены за вкусовые качества. В среднем каждый спортсмен может потреблять большое количество мёда, чем любого другого из энергетических продуктов и напитков, подвергавшихся испытанию. Популярность мёда объясняется также тем, что его можно использовать в разных видах ив сочетании с другими продуктами и напитками. Мёд - чистый, натуральный продукт, вероятно, свободный от бактерий и раздражающих веществ.

По медицинским нормам человек должен съедать в год по 5 кг. мёда. Кстати, если вы будете употреблять ежедневно по 20-50 граммов мёда в течении года, то заметно улучшится состав крови, обмен веществ.

Такова краткая история пользы мёда.

НАСТОЯЩИЙ ГРЕЧЕСКИЙ ТИМЬЯНОВЫЙ МЁД с о. Крит ОБЛАДАЕТ ВСЕМИ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ и ПО ПРАВУ СЧИТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ МЕДОВ в МИРЕ!!!

ТЕПЕРЬ ЕГО МОЖНО ПРИОБРЕСТИ и в РОССИИ. 

КАК ЕГО ПРИОБРЕСТИ - СПРАШИВАЙТЕ В КОММЕНТАРИЯХ или ЛИЧНЫХ СООБЩЕНИЯХ: http://www.liveinternet.ru/users/3841563/profile

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И снова о нем... О мёде! | Клуб_МИРСПА - КЛУБ МИРСПА - КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ | Лента друзей Клуб_МИРСПА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»