Можно ли о хозяйке кухни что-либо рассказать по той посуде, которую она использует для приготовления пищи? Рассказать можно очень многое. И в первую очередь, заботит ли женщину вопрос безопасности и здоровья любимых домочадцев.
[206x99]Вопрос о безопасности тефлоновой посуды нельзя считать до конца решенным. Одни исследования считают посуду с тефлоновым покрытием безопасной, утверждая, что тефлон не вступает во взаимодействие с продуктами даже при нагревании. Другие исследования заявляют прямо противоположное — что тефлон при нагревании уже до 200 градусов начинает испаряться с поверхности посуды, и пары эти небезопасны для здоровья женщины, которая в этой посуде готовит (ведь она все время рядом с этими испарениями). В любом случае, выбирая тефлоновую посуду, нужно учитывать два немаловажных момента: во-первых, приобретать тефлоновую посуду нужно в фирменных магазинах, дающих гарантию качества на продаваемую продукцию (ведь использование подделок под тефлоновую посуду может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта даже у взрослых, и тем более у детей). Во-вторых, при готовке на тефлоновой посуде нужно использовать деревянные лопатки и ложки, чтобы не поцарапать тефлоновое покрытие.
Эмалированная посуда также считается безопасной. И, как и тефлон, требует тщательного ухода. Сколы и трещины — приговор для эмалированной посуды. Любое даже незначительное повреждение этой посуды уже не может гарантировать безопасность. Потому что в сколах начинают скапливаться микробы, кроме того, пища начинает насыщаться металлами из основы кастрюли, плюс идет реакция окисления.
Алюминиевая посуда считается непригодной для приготовления пищи, потому что алюминий вступает во взаимодействие с пищей, разрушает витамин С и другие витамины и минералы. Тушить и жарить овощи, кипятить молоко в ней не стоит. Однако если выбирать не приходится, можно приготовить, но не хранить в алюминиевой посуде еду.
Пластиковую посуду часто используют для малышей, а также для разогрева еды в микроволновке. В ней привлекает то, что она не сильно нагревается от горячей пищи и не бьется. Однако не всякая пластиковая посуда безопасна. Так же, как и в случае с тефлоном, пластиковую посуду нужно приобретать только в фирменных магазинах, готовых подтвердить качество продукции соответствующими сертификатами. Кроме того, любые сколы и царапины на пластиковой посуде — причина ее заменить. Также пластиковую посуду нужно заменить, если ей пользовались уже более трех лет (три года — это стандартный срок годности пластиковой посуды). И еще, если в состав пластиковой посуды входит меламин — это серьезный повод выкинуть посуду, либо не покупать ее. Меламин содержит формальдегид, который при нагревании выделяется, смешивается с пищей. А приправленная формальдегидом еда вызывает сильное раздражение горла, кожи, дыхательных путей и легких. Если после мытья на посуде остается налет и пленка — это также знак того, что посуда перестала быть безопасной (это правило касается любой посуды, не только пластиковой).
Хотя посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, а значит, продукты не теряют вкуса и витамины при готовке в ней, все же посуду из нержавеющей стали нельзя назвать безопасной. Дело в том, что в состав такой посуды, как правило, входит никель. А он является сильным аллергеном и может спровоцировать появление дерматоза. Тот же недостаток, кстати, и у титановой посуды.
[206x99]Настоящая керамическая посуда жаростойка и легко выдерживает высокие температуры. Но о некачественной керамике этого сказать нельзя. Поэтому при всей экологичности и безопасности этой посуды (все-таки опыт ее использования проверен веками), у нее есть два недостатка — качественная посуда обойдется дорого, и еще глина и керамика быстро впитывают жир, чтобы его отмыть, придется сильно помучиться.
Силиконовая посуда хоть и непривычна (ведь это так чудно, что после использования тарелочку можно скатать в трубочку и убрать хранить до следующего использования), но безопасна. Силикон инертен, он не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячим, ни с холодным. И в принципе достаточно универсален — в силиконовой посуде можно готовить в духовке, микроволновке или аэрогриле, можно замораживать продукты, а можно запекать. При этом гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. А вот в целях самообороны силиконовая посуда — вещь бесполезная. Это вам не чугунная сковорода (кстати, о чугуне — чугунная посуда, конечно, тяжелая, но в ней еда не пригорает за счет того, что чугун медленно нагревается и медленно остывает).
Кроме всего прочего бывает и съедобная посуда. Ее делают из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды. В воде такая тарелка бесследно исчезает за два дня, в обычных условиях за 180 дней. А всякие там коровки помогут исчезнуть такой посуде и вовсе за пару минут. Получается не только безопасно, но и эффективно в борьбе за чистоту окружающей среды. Единственное «но» — применить такую посуду можно только в микроволновке и духовке.