Как известно, оливковое масло является одним из основных так называемых «продуктов здоровья». Его питательные свойства оказывают поистине уникальное воздействие на человеческий организм.
Помимо прочего оливковое масло, несмотря на свою высокую калорийность, зачастую используется в диетическом питании. Благодаря повышенному содержанию витаминов и иных полезных веществ оно помогает защитить организм от стресса, который тот испытывает в период похудения.
Более того – исследования, проведенные сотрудниками онкологического госпиталя «Маунт Мириам» (Малайзия), позволили установить следующее: оливковое масло способствует избавлению от лишних килограммов в большей степени, нежели традиционные продукты питания, отличающиеся пониженным содержанием жиров.
В ходе эксперимента были сформированы две группы участниц: одним необходимо было придерживаться оливковой NCI-диеты, разработанной врачом-диетологом Мери Флинн и рекомендованной Национальным институтом рака, другим была предложена одна из вариаций средиземноморской диеты. Однако, перед началом испытаний всем женщинам довелось оценить вкусовые качества и того, и другого диетического меню.
На начальном этапе сего испытания исследователями был зафиксирован вес каждой из участниц.
По окончании эксперимента выяснилось, что 80% участниц из числа соблюдавших оливковую NCI-диету сумели избавиться от 5-8% от своего первоначального веса. Кроме того, превалирующее большинство женщин-участниц признались в том, что оливковая диета показалась им более вкусной и питательной, нежели средиземноморская система питания.
Сами специалисты-онкологи довольны полученными результатами. Они полагают, что данный факт имеет немаловажное значение для всех женщин, в особенности для тех, которые как пережили рак молочной железы, так и опасаются его возникновения, ибо, как известно, лишний вес способствует развитию этого заболевания. Также оливковая диета показывает прекрасные результаты у женщин, пребывающих в климактерическом периоде.
В целом получалось, что оливковая диета, содержащая меньше калорий при том же количестве пищи, казалась более питательной и приятной для контрольных групп. Как и ожидалось, оливковая диета привела к снижению триглицеридов в крови и повышению уровня «хорошего» холестерина.
Очевидно, что в повседневной жизни недостаточное насыщение и слабая сила воли сводит на нет любую диету, так как человеку хочется постоянно перекусить.
Данные эксперимента были опубликованы в июньском номере журнала «Охрана здоровья женщин».
Итак, что же представляет собой данная оливковая NCI-диета?
Ее основные ингредиенты, которые должны обязательно присутствовать в ежедневном питательном рационе, таковы:
оливковое масло (3 ст.л. в течение дня);
30-50 грамм орехов (предпочтительнее миндаль, кешью, грецкий орех) – лучше всего в качестве завтрака;
цельнозерновые продукты;
фрукты и овощи (3 порции в день).
Кроме того, допускается употребление мяса птицы и рыбы, правда в ограниченном количестве. Под запрет попадают красное мясо, продукты, содержащие полинасыщенные жирные кислоты, в том числе и растительные масла.
http://www.ladyshine.com/418-olivkovaya-dieta-otli...vo-dlya-profilaktiki-raka.html
статья на английском с сайта THE MEDICAL NEWS from News-Medical.Net - Latest Medical News and Research from Around the World http://www.news-medical.net/news/20100603/Olive-oil-produces-greater-weight-loss-in-breast-cancer-survivors-Researchers.aspx http://www.lifespan.org/tmh/news/experts/flynn.htm о враче, создавшем диету.