• Авторизация


НЛП 23-07-2010 10:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Karinalin Оригинальное сообщение

Нейро-лингвистическое программирование - основа искусства /магии/

Если вы хотите воздействовать на собеседника, 1-м делом надо научиться его копировать. Присмотритесь к людям, которые нашли общий язык: их позы и жесты одинаковы; они непроизвольно копируют друг друга.
Начните копировать поведение собеседника — и вы легко найдете с ним общий язык.
Копировать можно позу, жесты, движения корпусом и головой, направление взгляда. Можно копировать дыхание (путем прямого присоединения — дышать так же, как дышит партнер — либо ориентируясь на темп речи. Многие действия совершаются по цельному сценарию, и в результате многократных повторений становятся автоматическими: рукопожатие, прикуривание, вставание со стула и т. п. Подобные шаблоны есть и в мышлении: на предъявляемый собеседнику стимул вы заранее ожидаете получить определенную реакцию (например, делая женщине комплимент, вы ожидаете, что она скажет: «Спасибо»).
В момент разрыва шаблонного действия (то есть, действия, которое человек воспринимает как непрерывное) субъект впадает в замешательство, очень близкое к гипнотическому трансовому состоянию, и любую команду принимает буквально. Главное при разрыве шаблона — делать не то, что от тебя ожидают. И тогда начинается забалтывание, широко используемое цыганами, магами-шарлатанами и мошенниками.
В этой технике главное — чтобы фразы оставляли впечатление, что они непрерывно и постоянно связаны между собой, и представляют единое целое, в котором каждая часть логически связана с последующей и предыдущей. Самое простое связывание — союз «и». Более обязательное — «потому что», «по мере того, как», «поэтому», «в связи с тем, что», «ввиду того, что», «в то время, как». Очень важно при забалтывании сохранять многозначительное выражение лица.
Можно использовать каламбуры. Например: «Я о непонятном много знаю; если говорить об этом внятно, мне понятно — я не понимаю, что из непонятного понятно». Шутки шутками, но смысл в этой фразе есть, и сознание до этого смысла пытается дойти (то же самое — в эпиграфе). В результате сознание запутывается, и в это время нужно сделать внушение.
Любого посетителя отправит в гипнотический транс фраза: «Лучше непорядочный порядок, чем порядочный беспорядок». Разумеется, как только вы заметили после этого признаки транса, надо давать четкую, простую и ясную команду. Например: «Разумеется, для вас выгоднее…»
Забалтывание подействует сильнее, если использовать большинство каналов восприятия: «И, видимо, слушая меня, вы, легко понимаете то, о чем я говорю, потому что говорю я вам, видимо, то, что вам легко понять». Информации в этой фразе — ноль, но скажите это многозначительно — и ваш партнер уже в легком трансе. И, что самое интересное, он действительно посчитает, что понял то, что вы ему сказали.
Всю информацию о мире люди принимают через пять органов чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус.
Принятую информацию люди «укладывают» во внутренний опыт, и тогда делят его на категории, которые называются модальностями внутреннего опыта. При этом используют уже три модальности: зрение, слух, прочие ощущения.
Слова, которые соответствуют конкретной модальности, называют словами-предикатами. И в разговоре с любым собеседником желательно использовать все эти слова: из области зрения, слуха, ощущений. Тогда собеседник ясно и легко сможет вас понять. Для того, чтобы легко найти общий язык с малознакомыми людьми, можно в разговоре использовать слова из разных модальностей - видите, слышите, чувствуете.
«Видимо, вы легко поняли то, что мы вам сказали». То есть фраза должна быть понятна одновременно людям с разными модальностями. Или такое: «Я не знаю, выйдет или не выйдет, а собственно говоря, что за разница. Ведь ясно — выйдет или не выйдет, но все равно, видимо, говори — не говори, что-то обязательно выйдет, даже если и не выйдет. И вы, видимо, легко понимаете это, и готовы мне помочь».
Практически это комбинация техники забалтывания и техники «5-4-3-2-1».
Вначале вы даете партнеру четыре описания действительности в зрительной модальности — и одну инструкцию, команду, внушение. Затем — то же самое со слуховой модальностью: четыре описания реальности плюс одно внушение. И потом — то же самое в кинестетической (чувства, ощущения) модальности: четыре правдивых описания плюс одно внушение, инструкция, команда, которая правдивой может и не быть.
В дальнейшем по каждой из модальностей дают три описания плюс две команды, затем два описания плюс три команды, и, наконец, одно описание плюс четыре команды. В сумме каждый раз — пять. Для применения техники «5-4-3-2-1» в обыденной жизни, достаточно того, чтобы в обычном разговоре применять как можно больше слов-предикатов из разных модальностей. Это необходимо, чтобы задействовать все каналы восприятия человека. При этом говорить надо в первую очередь то, что человек неосознанно может сразу же проверить.
«Раз уж вы зашли ко мне…» — он действительно это сделал, он уже вам верит.
«… И видите, что вас интересует ваш вопрос…» — он это действительно видит.
«… И желаете услышать то, что я вам скажу…» — он опять подсознательно убеждается в том, что вы ему говорите правду.
«… Но я вам все расскажу…» — он уже готов к этому.
«… Я по мере того, как я буду это делать, вы поймете и увидите, что именно это будет для вас главным».
Если хорошо вдуматься, то фраза сама по себе довольно абсурдная («зацикленная», «фраза в себе»), но выглядит и звучит она абсолютно логично. Одна такая фраза позволяет навести легкий транс и заставить человека неосознанно проникнуться к вам доверием.
«Видимо, вы легко понимаете, о чем я говорю» — и человек неосознанно начинает вас понимать (точнее — считать, что понимает), даже если вы говорите ему явный бред.
Но если добавить сюда и фоносемантику, то фраза становится совершенно гипнотической, суггестивной. •Страшными и злыми являются звуки: «ф», «х», «ш», «щ».
•Страшными, но не злыми являются звуки: «п», «к», «у».
•Страшными, злыми и одновременно сильными являются звуки: «ж», «з», «р».
•Страшным, сильным, но не злым является звук «ы».
•Не страшными, но злыми являются звуки: «г», «с», «ц».
Дело в том, что страшное лучше всего запоминается. Это уже закон человеческой психики. А цель порчи как раз и состоит в том, чтобы вызвать невротическое состояние — состояние, в котором человек «зацикливается» на угрозе.
Злое тоже запоминается хорошо. Поэтому не страшные, но злые звуки тоже будут здесь уместны, если звуки сильные, то это способствует тому, что усиливается суггестивное (внушающее) воздействие:
Живо резко замри,
[показать]
Живо я загружаю,
Живо в глаза смотри,
Слушай, запоминая.
Глаза же уже стоят,
Голос в ум врезая,
Я заморожу взгляд,
Резко внутрь заползая.

При надлежащем внешнем оформлении это жесткое кодирование может оказать исключительно мощное воздействие. Слова и фразы, составленные таким образом, что в них преобладают (а точнее, значительно превышают средний показатель)
страшные звуки, являются словами и фразами «жесткого кодирования», то есть, фразами и словами, которые могут надолго засесть в голове. Известная всем, бессмысленная по сути, рекламная фраза «жаропонижающий жаждоутолитель» — это одна из попыток провести такое жесткое кодирование. Фраза страшная по звучанию, но не сильная. Тем не менее эффект запоминания достигается и за счет звучания, и за счет многократного повторения в рекламных роликах.
Очень существенный момент. Надо заранее определиться, чего вы хотите.
Чтобы фраза запомнилась, она не обязательно должна быть страшной или злой. Она может быть по звучанию и доброй, и безопасной, главное — чтобы она была сильной. Но вот если вам надо навести порчу, то надо, чтобы помимо легкости в запоминании и угрожающего звучания, присутствовало еще и семантическое (смысловое) содержание. Это крайне важное условие. Формула не должна быть просто набором звуков. Семантическое (смысловое) содержание должно соответствовать форме. То есть, оно должно быть тоже угрожающим.
Для уверенного воздействия на собеседника необходимы следующие компоненты оформления речи:
•паравербальные (мимика, пантомимика, жестикуляция, положение тела в пространстве, взгляд и т. п.);
•невербальные (интонация, громкость, темп речи, внятность, смысловые ударения и т. п.);
•фоносемантика (оценка звучания фразы, восприятие звуков на уровне подсознания);
•семантика (смысл сказанной фразы).
Если хотя бы один из компонентов отсутствует, то существует риск, что все усилия будут напрасными, а результат будет равен нулю. То есть, ваша формула может подействовать — а может, нет. И зависеть это будет от места, времени, особенностей вашего субъекта… и тысячи других условий.
Не обязательно быть настоящим. Не обязательно даже выглядеть и вести себя, как настоящий. Главное, чтобы другие считали, что вы выглядите и ведете себя, как настоящий…
Недостаточно просто изображать кого-то — надо быть таким, чтобы в это поверили. А быть таким можно, только затратив силы и время на тренировки. Безусловно, в этом деле надо быть немного актером.
Давно замечено: если человек ожидает чуда, то, скорее всего, чудо с ним произойдет.
Если человек настроился на исцеление — велика вероятность, что он его получит.
Человек настраиваться на общение с вами может по-разному. Он может что-то заранее узнать о вас от других (специально или случайно). Он составляет свое мнение в первые полторы минуты знакомства по вашему внешнему виду, манерам, голосу, мимике и т. д.
Он может почувствовать к вам доверие или недоверие. Причем, если первоначальное личное мнение можно еще как-то впоследствии изменить, то мнение, сформированное заранее, на основе чих-то рассказов, изменить крайне трудно.

Можно объединить несколько техник гипноза, а именно забалтывание, «5-4-3-2-1» и перегрузку сознания, основанную на парадоксах. Например: «сухая вода», «громкое молчание», «сине-белый, аж зеленый». Таких примеров можно привести сколько угодно. Если подобные фразы включать в нужный контекст, то легко добиться у человека трансового состояния.
Между прочим, смысл во всей этой абракадабре может найти любой человек. Вот только смысл будет у каждого свой собственный. А пока сознание, перегруженное поиском смысла, пытается его найти, человек находится в трансе. Одновременно происходит воздействие по каналам восприятия (речь насыщена словами-предикатами).
В обыденной речи это можно использовать довольно легко. Надо только говорить, сохраняя очень серьезный и многозначительный вид. «Вы уж говорите молча или молчите громче». «Уж иди, где стоишь, или стой, где идешь». «Давайте начистоту, или вы со мной откровенны, или говорите правду» (одновременно и забалтывание и команда). Обычно, у человека, услышавшего абсурдную фразу (особенно, если ему сказали ее серьезно), возникает не мысль «что это с ним?», а мысль «что это со мной?» Ну и, естественно, после введения человека в замешательство надо дать ему простую, четкую и ясную команду (либо, воспользовавшись замешательством, сделать то, что намеревались). При этом надо учитывать важный момент. Знания и опыт у людей — различные. То, что один легко проверит, другой только запутает. То, что для одного вызывает сомнения, для другого — очевидно. Поэтому, создавая легенду (особенно для наведения порчи или ее снятия) необходимо обязательно учитывать личность человека, его мировоззрение, интересы, уровень образования, уровень его знаний (это с образованием не всегда согласуется), а также его жизненный опыт. В общем нужно идеальное знание человеческой психологии.

Также применяется «Тройная спираль» — это три рассказа, соединенные в один.
Начало целого рассказа
Начало истории 1
Начало истории 2
История 3 (внушение)
Окончание истории 2
Окончание истории 1
Окончание целого рассказа
Начинается первый рассказ, не заканчивается, начинается второй. Второй не заканчивается, начинается третий. Затем заканчивается второй, а затем первый. В третий рассказ вставляется нужная команда. Собственно, третий рассказ и может быть полностью той самой командой. При этом сознанием команда забывается, но подсознание ее четко выполняет. Или укороченная версия: «двойная спираль». В классическом варианте, это два рассказа, которые ведутся одновременно-поочередно. Кусочек первого рассказа — кусочек второго, опять кусочек первого рассказа — кусочек второго, и т. д.
При наличии навыка можно все, что угодно, сочинить «на ходу». Единственное условие — заранее знать, какую команду вы будете давать.

Как бороться с этим: при возникновении стрессовой ситуации следует взглянуть вверх, сделав при этом глубокий вдох, и, опуская глаза до уровня горизонта, плавно выдохнуть, максимально освободив легкие. Обычно достаточно двух-трех полных вдохов-выдохов. Одновременно можно представить себе очень глубокий по насыщенности голубой цвет (это уже из йоги). Идеально при этом — улыбнуться.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НЛП | M_Maquiavelly - Дневник M_Maquiavelly | Лента друзей M_Maquiavelly / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»