Пишет anlazz (
anlazz)
[показать]Если честно, то я не собирался писать про Ефремова. Основная мысль состояла в том, чтобы показать особенность одну власти, как таковой, которую мало кто понимает, и которая порождает очень опасные иллюзии. Но, как известно, нет такой мысли, которая не была бы высказана до нас. Так и в этом случае – об этом гораздо более четко и доходчиво написал как раз Иван Ефремов.
«Час Быка» – так называется предпоследнее произведение великого советского фантаста. Для объяснения названия романа писатель специально дал особый эпиграф:
«Ди пхи юй чхоу — Земля рождена в час Быка (иначе Демона,
два часа ночи)». Старый китайско-русский словарь епископа Иннокентия. Пекин, 1909
«…Дар Ветер умолк и повернулся к тёмной прогалине слева, между костром и склоном холма. Тяжёлый топот и мощное отрывистое дыхание послышались совсем близко и заставили вскочить обоих путешественников.
Громадный чёрный бык вырос перед костром. Пламя мерцало кровавыми отблесками в его злобно выкаченных глазах. Сопя и разбрасывая копытами сухую землю, чудовище готовилось к нападению. В слабом свете бык казался невероятно огромным, опущенная голова походила на гранитный валун, горой громоздилась высокая холка, облепленная буграми мускулов. Никогда ещё ни Веде, ни Дар Ветру не приходилось стоять близко к смертоносной и злобной силе животного, чей нерассуждающий мозг был недоступен разумному убеждению…»
[450x278]Поэтому Ефремов также часто обращается к идее тавромахии – ритуальному бою с быками, существовавшему у нардов Средиземноморья. В раннем романе «На краю Ойкумены» правда, в качестве противника выступает носорог, но и там идет отсылка к тавромахии на Крите. К этому обычаю писатель возвращается в последней своей книге, «Таис Афинской», где культ победы над быком прослеживается во всей передней Азии. Идею разумного существа, побеждающего голую силу, которую символизирует тавромахия, можно назвать одной из основных идей Ивана Антоновича.
«…Глядя на поднимавшиеся вдали синие горы, Мвен Мас вдруг с горечью подумал, не принадлежит ли он к категории «быков» — людей, всегда причинявших затруднения человечеству. «Бык» — это сильный и энергичный, но совершенно безжалостный к чужим страданиям и переживаниям человек, думающий только об удовлетворении своих потребностей. Страдания, раздоры и несчастья в далёком прошлом человечества всегда усугублялись именно такими людьми, провозглашавшими себя в разных обличьях единственно знающими истину, считавшими себя вправе подавлять все несогласные с ними мнения, искоренять иные образы мышления и жизни. С тех пор человечество избегало малейшего признака абсолютности во мнениях, желаниях и вкусах и стало более всего опасаться «быков». Это они, «быки», не думая о нерушимых законах экономики, о будущем, жили только настоящим моментом. Войны и неорганизованное хозяйство эры Разобщённого Мира привели к разграблению планеты.»
«Тридцать два года тому назад один из знаменитых математиков Земли — Бет Лон нашёл, что некоторые признаки смещения во взаимодействии мощных силовых полей могут быть объяснены существованием параллельных измерений. Он поставил серию интересных опытов с исчезновением предметов. Академия Пределов Знания нашла ошибку в его построениях и дала принципиально иное объяснение наблюдавшимся явлениям. Бет Лон был могучим умом, гипертрофированным за счёт слабого развития моральных устоев и торможения желаний. Сильный и эгоистичный человек, он решил продолжать опыты в том же направлении. Чтобы получить решающие доказательства, он привлёк мужественных молодых добровольцев, готовых на любой подвиг, лишь бы послужить знанию. Люди в опытах Бета Лона исчезали бесследно, как и предметы, и ни один не подал вести о себе «с той стороны» другого измерения, как на то рассчитывал жестокий математик. Когда Бет Лон отправил в «небытие» — вернее, попросту уничтожил — группу в двенадцать человек, он был предан суду».
[495x334]
[346x480]Эту проблему Ефремов и рассматривает в романе «Час Быка» в качестве одной из основных. В романе описана планета Торманс, на которой существует фашистская диктатура, охватившая всю планету. Веками менялись правители, бушевали войны – но суть власти оставалась прежней. Каждый новый правитель, приходя к власти, только ухудшал ситуацию. В отличие от реальности, тут не было СССР, который прервал бы существование этой фашисткой диктатуры, и с каждой новой итерацией она лишь только усугубляла имеющиеся проблемы. Планета была доведена до полного развала экологии, истощению природных ресурсов, перенаселения и тому подобных проблем.Такова судьба «бычьей власти». Властители мира – политики и бизнесмены, зубами вырвавшие себе места в иерархии, могут править массами только тогда, когда сами массы уверены в привлекательности «бычьего мира». Пока каждый из миллионов «маленьких людей» убежден в возможности для себя подняться над остальными, отхватить лишний кусок всевозможных благ и получить возможность повелевать теми, кто этого не смог сделать. Как только становится ясно, что это только иллюзия, так вся чудовищная система угнетения теряет свою опору.
«Нет! — ответил учитель. — Обитатели Торманса сделали это сами, и только они сами могли подняться из инферно. Жертвы олигархического режима Торманса даже не подозревали, что они жертвы, находящиеся в незримой тюрьме замкнутой планеты. Они воображали себя свободными, пока с прибытием нашей экспедиции не увидели истинную свободу, обновили веру в здравую человеческую натуру и ее огромные возможности, — они, которые до сих пор лишь слепо влачились за лживыми обещаниями материального успеха. И тут же сразу встал вопрос: кто ответит за израненную, истощенную планету, за миллиарды напрасных жизней? До сих пор всякая неудача прямо или косвенно оплачивалась народными массами. Теперь стали спрашивать с непосредственных виновников этих неудач. И тогда стало ясно, что под новыми масками затаилась та же прежняя капиталистическая сущность угнетения, подавления, эксплуатации, умело прикрытая научно разработанными методами пропаганды, внушения, создания пустых иллюзий. Тормансиане поняли, что нельзя быть свободными и невежественными, что необходимо серьезное психологическое воспитание, что надо уметь различать людей по их душевным качествам и пресекать в корне все причиняющие зло действия. Тогда, и не раньше, совершился поворот в судьбе планеты. Нельзя думать, что они уже всего достигли, но они открыли себя, и свой мир, и нас — своих братьев, как любящих друзей. Виденный вами памятник — неоспоримое свидетельство их вдохновенной благодарности. Прибытие нашего звездолета и действия землян послужили толчком. Родис и ее спутники восстановили в тормансианах две гигантские общественные силы: веру в себя и доверие к другим. Ничего нет более могучего, чем люди, соединенные доверием. Даже слабые люди, закаляясь в совместной борьбе, чувствуя, что на них полагаются полностью, становятся способными на величайшее самоотвержение, веря в себя, как в других, и в других, как в себя…»
Я уже над этим много думала. Мне кажется, иерархичность сознания - это наше биологическое наследие. Возможно, предок человека имел достаточно иерархическую структуру стаи (но вроде бы на этот счет ничего не доказано).
У меня есть роман один (собственно, последний), в процессе написания которого мне пришло в голову, что вот вся эта смена формаций по Марксу предполагает еще и то, что биологическая сущность человека, его мотивации - это постоянная, заданная величина. Если бы мы имели другое человечество... ну скажем, происшедшее от обезьянок с менее иерархичной системой стаи... может быть, и вообще никакая частная собственность не возникла бы. Классики предлагают нам разъяснение, что в связи с переходом к земледелию и возникновением излишних ресурсов особо сильные мужчины стали это себе присваивать. Но если бы они не имели тоакого побуждения изначально, не рвались бы на первое место в иерархии - разве не было более логично и по-человечески использовать новые ресурсы для всего племени?
Если это так, и эта иерархичность - биологическое наследие, это не фатально. Мы же с успехом преодолеваем любые биологические позывы. Это вопрос воспитания. Важно чтобы общество - уже социалистическое, конечно - осознало, что иерархия - это плохо, и с детства людей учили бы это в себе преодолевать.
Если мы посмотрим на наше общество прямо сейчас, будет заметно, что даже сейчас практически все у нас определяется "устремлениями альфа-самцов". То, что при этом социальное развитие все-таки возможно - чистая случайность. Да и какое социальное развитие - скорее, можно говорить о научно-техническом прогрессе. И как медленно он двигался! Вдумайтесь, с какой скоростью могло бы пойти развитие нашего вида, если бы история заключалась в созидании и развитии отношений, а не в постоянных войнах/разборках/мерянии пиписьками/накоплении личных богатств и эксплуатации масс людей.
Я думаю, что социальное развитие происходило за счет ДРУГИХ особей, которые иногда оказывались полезными альфа-самцам, например, за счет изобретения копья, лука, пороха и прочих видов оружия массового и индивидуального поражения. Ну или могли услаждать альфа-самцов поэзией на отдыхе. Сами эти особи никогда не поднимались особенно высоко, но их и не убивали (хотя огромные массы не менее талантливых людей были убиты или задавлены так, что не могли себя проявить; талантливые женщины были задавлены и отстранены от жизни почти на 100%, с редчайшими исключениями).
Даже сейчас у нас все ресурсы направлены на удовлетворение альф! И да, их не хватает на общественное развитие. Даже в самых развитых странах хватает ресурсов на "помощь" банкам во время кризиса, но не хватает на образование. Именно так все ведь и есть!
Есть мнение, что социальное развитие не было бы возможно, если бы у высших приматов не были подавлены волюнтаристские устремления альфа-самцов. Биологическая иерархия стада, служившая регулятором и тем способствовавшая его выживанию, не очень годна для более продвинутых форм и не имеет потенциала для развития — причём не только для позднейших форм социальной организации, как автор выше и писал, но и для примитивнейших. Если ресурсы будут расходоваться на удовлетворение притязаний альф и рядом с ними стоящих в иерархии, то их никогда не хватит на общественное развитие. Стадо, становящееся коллективом, всё более ориентировано на разумную, сознательную и, главное, организованную деятельность — она для него важнейший фактор выживания. Применение технологий без организации невозможно, в то же время условия существования и применяемые технологии просто не давали древнейшим людям возможности для выпячивания кого-то одного, выдвижения по каким-либо иным признакам, кроме опыта и вознаграждения его как-то иначе, чем почётом, т.е. не имели возможности иерархической организации основанной на эгоизме. Причём, сдаётся мне, началось это ещё до появления собственно сапиенсов. Петля обратной связи: чем большую роль в приспособляемости играет мозг, разумность, тем выше необходимость в координированных действиях, тем сложнее социальная организация и тем сильнее идёт отбор по именно социально положительным признакам особей с наиболее подавленными или вернее, скажем так, окультуренными, контролируемыми биологическими инстинктами.
Да, воспитание позволяет подавлять "альфа-самцовость",. Ефремов об этом и говорит в эпилоге к роману.. Однако сейчас проблема в том, что "бычий мир" рассматривается, как единственно верный, воспитание (если так это можно назвать) направлено не на подавление, а на услиение "альфа-самца".Таково устройство классового мира. (В мире бесклассовом, даже в таком слабом варианте, как было в СССР "бычьи" качества подавляются сильнее, и "быки" имеют меньше шансов)
В результате эти "альфы" классовго мира имеют полную возможность гарантированно давести мир до цугундера, как это уже случалось в прошлом веке. И вот там, в период кризиса и наступит момент истины. Сможем ли мы, как в 1917 сделать правильные выводы? Не знаю. Может, сможем, может пойдем на следующую итерацию (Тотальная ядерная война о ряду условий имеет очень низкую вероятность). Но в любом случае, для развития необходимо перейти на следующий уровень.
То есть доминирование в человеческом обществе — это не какой-то особый биологически наследуемый фактор, а просто некая степень свободы в определённых социальных условиях. Свободы более в механическом смысле, подобно тому как вода течёт сверху вниз, но сообразно рельефу. От биологии здесь сам принцип насилия и эгоизм.