• Авторизация


О Суворове! 17-03-2013 08:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Скептикус Оригинальное сообщение

Звезда и смерть генералиссимуса Суворова

[360x263]
Величайший полководец в истории, он один по праву носил гордое звание генералиссимуса. Александр Васильевич Суворов прославил силу русского оружия на весь мир, своей доблестью и незаурядным складом ума завоевав уважение как союзников, так и  врагов. Его обожали солдаты и ненавидели вельможи при дворе. У него был довольно странный характер. И если разбираться в его личности, то на самом деле великий полководец оказывается многослойным, как торт. И каждый новый слой несет в себе нечто новое, непривычное.

Александр Васильевич родился  семье Суворовых в 1729 году. Отец его служил при дворе Екатерины II и слыл знатным скрягой. Даже на обучении сына он решил сэкономить. Поэтому болезненный Саша постигал науки дома. Отец планировал сделать из него чиновника и не стал даже записывать в ряды гвардейцев, как это было принято в семьях военных дворян. Но все решил случай. Однажды в поместье Суворовых приехал прадед Пушкина Абрам Ганнибал, который был давним приятелем Василия. Он познакомился с мальчиком и настоял на том, чтобы отец записал сына в Семеновский полк.

В 1745 году сбылась мечта Саши. Он оказался в полку и приступил к службе. Она была для него настоящей страстью. Он покупал книги на те гроши, что выделял ему отец, от корки до корки вызубрил весь устав. Он не просто служил, он жил армией.

 Ходила даже легенда о том, что императрица Елизавета, прогуливаясь по Петергофу, увидела юного Суворова. Ей понравился молодой часовой, и она решила пожаловать ему серебряный рубль. На что Суворов ответил, что на посту деньги принимать устав не велит. Императрице понравился ответ. Она положила монету к ногам солдата и сказала, что тот сможет забрать ее при смене караула.

Именно тогда и зародилось понимание психологии солдата, которым потом тонко пользовался Суворов, ведя людей на смерть. Он не был типичным генералом-дворянином. Он чцвствовал в русской армии патриархальный дух русского мужика. А командир должен был стать для него своего рода помещиком, который может наградить, а может и наказать, если приказ не будет исполнен.

Вот только начало карьеры Суворова было не таким блестящим, как хотелось бы ему. В 25 лет он стал офицером. В то же время Румянцев в 22 был уже генералом. Суворов долго не мог получить чин полковника, а когда получил его, то застрял в этом звании на долгие шесть лет.

Война превратила его в великого полководца. Без войны не было бы Суворова. Там он был в своей стихии. В 1768 году он нещадно утопил в крови польский бунт. Его деяние заметили и оценили. И сразу же отправили на фронт.

Шла русско-турецкая война. С ходу молодой офицер одержал две великолепные победы: под Козулджи и под Туртукаем. Там и ковалась его слава. Там он и стал близок солдатам. Он учил свои полки идти на смерть, смело глядя в глаза врага. Он считал, что только штыковая атака  может оказаться залогом блистательной победы, поэтому доводил навык своих солдат до автоматизма. В боевом строю он требовал абсолютной тишины - солдат на священнодействии, "перед ним совершается кровавая жертва любви к отечеству". Для него было всего два пути - победа или смерть. [показать]

Суворов считал, что нужно наступать, наступать и еще раз наступать, поэтому большое внимание уделял ночным маршам. В то время когда армия противника разбивала лагерь и отдыхала, его бойцы шли вперед, внезапно оказываясь там, где их не ждут. Солдаты проходили по 80 километров в день. Но Суворов требовал от них невозможного, ставя в пример римских легионеров.

Солдаты считали Александра Васильевича родным отцом. Про его простоту ходили легенды. Тем не менее, он был богат и, к сожалению, унаследовал черту своего отца - скупость. Ходил в те времена анекдот: "На вопрос о том, верно ли, что Суворов спит одетый, на соломе и даже в ботфортах со шпорами и никогда не расслабляется, тот отвечал, что это неправда: иногда расслабляется - одну шпору отвинчивает!"

В мирное время Суворов был личностью сложной. Это видно из писем, в которых он мог быть не только прямым и открытым, как солдат, но и тонким интеллектуалом, льстивым придворным, скупым помещиком. Его прагматичность граничила с меркантильностью.

Будучи другом Потемкина, он был в фаворе у Екатерины. Но вскоре Потемкин ослаб, а Александр Васильевич добился собственной славы, взяв Измаил. И тогда он посмел дерзить бывшему покровителю, а затем и вовсе сменил его на нового друга императрицы Платона Зубова. С этого времени Суворов стал обращаться с Потемкиным по-хамски. Зато очень любил разного рода награды и благодарности. У него была огромная коллекция орденов, медалей и именного оружия.

[показать]Семейная жизнь народного героя тоже не сложилась. Княжна Варвара Прозоровская была дамой светской и вдобавок на двадцать лет младше мужа. Два разных характера сошлись, чтобы породить сына и дочь, а затем пройти через тяжелый и нудный развод.

Дочь Наташу Суворов любил и всячески баловал. А потом выдал ее за брата Платона Зубова. К сожалению, фаворит Екатерины оказался в опале, когда на трон взошел Павел I. Он не переваривал и самого Суворова. В результате генералиссимус был сослан в свое имение.

Суворов зачах от невнимания власти. Ему было тоскливо без войны. Однажды к нему приехал великий поэт Державин. Суворов попросил поэта сочинить эпитафию для него. Державин подумал и сказал: "Напишу просто: "Здесь лежит Суворов"". Александр Васильевич кивнул. Это было в его духе. [показать]

Забвение убивало Суворова. Он не мог находиться при дворе. Его место было в штабной палатке. Он хотел вести свои полки на штурм. Однако Павел был неумолим. "Животное, говорю я, нам подобное, — писал Суворов А.И. Бибикову, — привыкает к трудам, пусть даже с заботами сопряженными, и лишившись их, почитает себя бессмысленной тварью: продолжительный отдых усыпляет".

Так он и уснул. В мае 1800 года, в возрасте 69 лет. Впереди был 19 век. И в нем были новые герои.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Бухарец 17-03-2013-13:24 удалить
Ответ на комментарий Sinaida # ......


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Суворове! | Бухарец - Дневник Бухарец | Лента друзей Бухарец / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»