Это цитата сообщения
Рудко_Алексей Оригинальное сообщениеТема, о которой не принято говорить
[показать] В человеческом обществе в современном мире осталось уже не так много табуированых тем. Об одной из них я хотела бы сегодня поразмышлять. Тема, на первый взгляд касающаяся только женской части населения, на самом деле гораздо глубже, экзистенциальнее и касается абсолютно каждого. По простой причине: все мы пришли в этот мир биологическим путем через лоно матери и родовые пути и каждый из нас несет в себе остатки тех эмоций и переживаний, какие он испытал во внутриутробном периоде.
И, как уже доказано, развитие каждого их нас начинается задолго до того, как наши легкие впервые наполнились атмосферным воздухом планеты земля. Примерно 9 долгих месяцев мы существовали и росли в материнской утробе и уже тогда особым образом воспринимали доступную нам информацию. Многие направления психотерапии, дополненные знаниями из бодинамики, телесной терапии, остеопатии могут предоставить множество фактов, подтверждающих связь присутствующей патологии с внутриутробным развитием.
Буквально с первых недель развития, "считывая" эмоциональное состояние матери и соответствующий химический коктейль биологических сред, окружающих зародыш, плод, как ни странно это звучит, начинает познавать мир и учиться вырабатывать собственную линию поведения.
Совершенно особенно ведут себя еще не рожденные, которые были долгожданными: атмосфера любви, заботы, защиты, благости будет окружать их с первых минут зачатия: в божественности процесса тут никто не сомневается. Они, находясь в мире своей "нирваны", получают удовольствие, гармонично развиваются и даже улыбаются!
Теперь представьте реакцию матери, которая не рассчитывала на беременность. Растерянность, испуг, нервозность, сомнения - вот что отразиться на гормональном фоне, окружающем плод. А вообразите себе гремучую смесь страха, злобы ненависти женщины, которая категорически отказывается быть матерью? Есть целые альбомы исследовательских фото, где видно, как только формирующий плод, как будто плача, закрывает головку руками, сжимается и поднимает плечики, инстинктивно стараясь защититься от надвигающейся опасности. Можно только догадываться, что происходит с маленьким организмом, когда он чувствует и слышит слезы, крики, смертельный приговор, как извивается в беззвучном страхе малюсенькое тельце, созданное по образу и подобию. А вот фотография того то, что называется «абортивным материалом»:
[показать] И страшно подумать, что каждый из нас также имел шанс стать не-принятым, не-нужным, выкинутым: не-рожденным, неважно по каким причинам. И этот страх живет во многих из нас, начиная буйно расцветать в ситуациях разводов, потерь, утрат.
Я не имею никакого права судить женщину за ее собственный выбор. Я только оперирую фактами.
Сама испытав однажды страх нежелательной беременности, я до сих пор помню, как прожила в эмоциональном аду до наступления безопасного периода. И я не знаю, как бы я поступила тогда, окажись тест на беременность положительным. Вероятнее всего, приняла бы решение вторично быть мамой, несмотря на «неправильный» возраст и обстоятельства. И, возможно, повторила бы ситуацию, о которой мне рассказала пациентка: будучи уже взрослой, как то, сидя со своей матерью на кухне, та нечаянно обмолвилась: «Как хорошо, что ты у меня есть и я тебя не убила»… «Добрая» мама так и не поняла почему у них разладились отношения. Такие психо-травмы остаются на уровне подсознания надолго и вполне могут исковеркать человеческую жизнь.
В своей практике я помогала немалому количеству женщин с полярными проблемами. Многие тяжело переживали тайный аборт, так как несмотря на внешнюю успешность этот факт жизни никогда не остается безболезненным. Многие жаждут стать мамами, но пока как-то не случается. И, конечно, особенными для меня являются случаи личной практики, когда после прохождения курса психотерапии на свет появилось 3 малыша!
Хочу акцентировать внимание на следующем моменте: ни одна потеря или избавление от плода, как и ни одна беременность, не остается бесследной. Нерожденные дети оказывают влияние на отношения в семье и роду, ведь даже не родившись, они принадлежат к этому роду и имеют полное право на память, внимание, любовь. Если ситуация стыдливо умалчивается, то вольно или невольно неправда перерастает в напряжение и отношения между супругами и другими членами семьи нарушаются. Кроме того, забвение умершего ребенка прямо или косвенно влияет на других детей, уже имеющихся или еще прийдущих в эту семью.
Грамотно обратиться к психологу или психотерапевту, чтобы выработать корректную форму горевания, не разрушающую жизнь семьи и отдающую дань почитания не пришедшему члену семьи. Как бы там ни было, все равно это ваш ребенок, и, возможно, Вам стоит мысленно пообщаться с ним.
В Словакии есть памятник «Нерожденным детям». Мало кого он оставляет равнодушным. Кто-то быстро отворачивается и уходит, не желая переживать тяжелые эмоции, у кого-то наворачиваются слезы, кто-то столбенеет, погрузившись в пронзительности исполнения, кто-то начинает рыдать, резонируя с собственной жизненной ситуацией. Я благодарна скульптору Martin Hudáček (р. 1984), создателю этого гениального памятника. Он в камне заявил о том, что боятся говорить вслух.
[показать]
Рыдающая, тот ли от горя, то ли от отчаяния женщина незримо чувствует касание нерожденного малыша, надежды которого она не смогла оправдать, не дав ему родиться. Дух малыша как будто утешает ее, делясь своим смирением и любовью. В его жесте «Мама, я люблю тебя, все хорошо, не плачь, я здесь» заключена как раз то, что обычно успокаивает плачущих малышей и то, к чему мы стремимся – к безусловной любви и принятию.
Притча напоследок:
— Я подарю тебе Ангела, который всегда будет рядом с тобой.
Он будет охранять тебя от всех бед.
— А как зовут моего Ангела?
— Неважно как зовут твоего Ангела, у них много имён.
Ты будешь называть её "МАМА".
Будьте здоровы!