Это цитата сообщения
Ермоловская_Татьяна Оригинальное сообщениеНесущие смерть
Почти ночь. По безлюдной улочке на окраине большого города едет автомобиль с приоткрытыми окнами. В нём водитель и трое мужчин в пиджаках. «Хлюп-хлюп», – проехали колёса автомобиля по небольшой луже. Однако, «Аннушка уже разлила масло»: пару минут назад в эту лужу было добавлено всего несколько капель тёмной жидкости. Колёса подняли брызги, а вместе с ними и пары смертельной отравы. В течение двух следующих суток все, кто был в машине, умрут от острой сердечной недостаточности…
[700x475]
Опыт первопроходцев
История ядов и отравлений тесно переплетается своими корнями с историей человечества. Хотя, почему, собственно, человечества? Не Екатерина Медичи, не Калигула и даже не мифическая Медея дали начало этой смертоносной эстафете. Первыми отравителями, еще задолго до появления человечества, были древние растения и животные.
Люди лишь воспользовались тем, что нашли в природе. Миллионы лет насчитывает история самого сильного из растительных ядов – знаменитого кураре. Чилибуха, а именно так называется мощное растение, производящее кураре, защищается таким образом от насекомых. Уже потом южноамериканские индейцы придумали использовать его во время охоты, смазывая наконечники своих стрел. Одной небольшой царапины, нанесенной такой стрелой даже крупному животному, хватало для того, чтобы обречь его на неминуемую гибель. Яд блокировал прохождение электрических импульсов от нерва к мышце: мозг животного приказывал телу бежать, а мышцы не повиновались. Затем наступал паралич, удушье и смерть.
Примерно так же действует и яд лягушек-древолазов – самых ядовитых позвоночных на планете. Крошечные разноцветные квакушки необычайно притягательны своей окраской: желтые, красные, синие, в крапинку и в горошек. Однако прикоснуться к древолазу – значит погибнуть: его кожа пронизана железами, выделяющими сильнейший яд для всего живого, кроме самих древолазов. Ученые до сих пор не могут понять, вырабатывается ли он в организме лягушек или поступает из пищи. Известно лишь, что состав яда, а содержится в нем до 400 алкалоидов, зависит от рациона древолазов, а выращенные в неволе лягушки вполне безобидны.
В 1989 году мир потрясло страшное открытие американских биологов: была найдена первая в мире ядовитая птица. Причем яд, выделяемый перьями и кожей новогвинейской питаху, по составу очень напоминал яд лягушек-древолазов. Ученые предположили, что так птица защищается от вшей. В 2000 году была найдена еще одна ядовитая птица – синешапочная ифрита.
Кроме смертоносных ядов существуют еще и яды галлюциногенные. Например, напиток, приготовленный из южноамериканской лианы айхауски, вызывает фантастические сны и галлюцинации. В 1915 году врач Колумбийского университета провел ряд опытов и выяснил, что у пациентов, принявших «зелье», возникало телепатическое состояние: индеец, никогда не видевший больших городов, мог их описать, а не слышавший современной музыки, мог ее воспроизвести. Подобным образом действовали и многие мексиканские яды, самый интересный из них – ололиукви. Принявший его незамедлительно выкладывал всю правду о чем бы то ни было.
Вотум доверия
Если есть яд, то должно быть и противоядие. Среди дошедших до нас древних источников имеются отрывки двух написанных в стихах произведений греческого поэта и врача Никандра из Колофона, жившего во II в. до н. э., – «Theriacas» и «Alexipharmaca». В качестве противоядия он рекомендует нагретое молоко, теплую воду, мальву или настой из льняного семени, чтобы вызвать рвоту и избежать всасывания яда.
Как ни странно, с веками появлялись все новые яды, а рецепты противоядий оставались прежними. Многие болезни в Персии и на Востоке лечили опием, который там называли «териак». Со временем так стало называться любое противоядие. К рецептам рвотных и слабительных средств со временем прибавились рецепты жирных супов – считалось, что жир мешает яду всосаться.
[304x342]Один из первых сложных териаков, состоящий из 70 ингредиентов, создал критянин Андромах, врач Нерона. Историки пишут, что мать римского императора Агриппина, боясь быть отравленной, по приказанию сына после каждого приема пищи непременно глотала противоядие. Со временем состав новых антидотов усложнялся, а старых – упрощался, превращая их в обыкновенные лекарства. Те, кто не верил лекарям, носили с собой амулеты – драгоценные камни, якобы менявшие цвет и предупреждавшие о беде, кубки, сделанные из состава, который запотевал, если в вино был добавлен яд, или сопровождали любое застолье ритуальной песней, отпугивающей отравы. Кстати, обычай «чокаться» во время пиршества пошел, собственно, именно из-за боязни умереть от яда. Соприкасаясь бокалами, люди переливали свое вино друг другу, и гости могли не беспокоиться за свое здоровье. Вошел в широкий обиход и древний обычай иметь в хозяйстве штатного дегустатора пищи: обычно в его роли выступал сам повар, стоявший рядом с хозяином за столом и пробовавший все блюда по очереди.
Своеобразным индикатором яда стали и крышки-«креденцы» (от латинского credere – доверять). Считалось, что внутри этой дорогой крышки находился рог сказочного животного единорога. Рог якобы обладал магической силой: в присутствии яда он как бы «потел». Перстень с частицей рога диковинного зверя из «индустанской земли», если к нему прикоснуться языком перед началом трапезы, охранял от отравления, а кубки и чаши в роговой оправе якобы издавали «шипение», если в них наливали отравленное вино.
[700x363]
Все средства хороши
Вскоре после того, как люди стали использовать яды при выяснении своих личных отношений, они стали применять их и более массово – уже в военных целях. Первые попытки в этом направлении были сделаны в Греции во время Пелопоннесской войны между Афинским морским союзом и Пелопоннесским союзом во главе со Спартой (431-404 гг. до н. э.). Спартанцы жгли серу и смолу под стенами Платеи – так они хотели вынудить осажденный город сдаться. Индейцы в борьбе с испанскими колонизаторами кроме отравленных стрел иногда создавали дым, обладающий раздражающим действием: в горящий костер они бросали перец и другие продукты, дающие при горении едкие эфирные масла.
[255x546]Гораздо позднее, уже в Средние века, византийцы овладели тайной изготовления так называемого греческого огня, давшего им значительное военное превосходство. Горючую смесь наносили на металлическое копье и запускали гигантской пращой. Когда снаряд достигал цели, происходил взрыв, и в небо поднималось облако едкого черного дыма. Пламя, возникающее на месте взрыва, невозможно было погасить водой. Состав смеси византийцы тщательно скрывали, но скорее всего в нее входили какие-то нефтепродукты, сера, сосновая смола, селитра. Секрет «греческого огня» после гибели Византии был утерян, и при осаде городов в Средние века стали применять дым горящей смолы в сочетании с мочой и кровью, дающими при горении невыносимое зловоние.
К моменту начала Первой мировой войны известно было уже не менее 45 таких отравляющих веществ: 18 смертоносных и 27 – раздражающего действия. Общая масса всех этих ядов, использованных в ходе Первой мировой войны, намного превысила 100 тысяч тонн. Их применение вызвало отравление более миллиона человек, в том числе примерно 100 тысяч – со смертельным исходом.
Следующий шаг на пути к развитию военных ядов сделала фашистская Германия. К концу Второй мировой войны она имела невообразимое количество новых боевых отравляющих веществ, и лишь боязнь ответного удара помешала немцам воспользоваться своими «запасами».
Настоящим же полигоном, на котором в широких масштабах применялись новые виды химического оружия, стал Вьетнам. От американских ядов, в особенности диоксина, сильно пострадал растительный и животный мир всего региона, исчезло большое количество полезных животных, птиц и растений. Вместо них широко распространились опасные виды разносчиков инфекций и растения-паразиты. Это химическое оружие поражало живые организмы не только в момент своего воздействия. У сотен тысяч вьетнамцев оказался «испорчен» аппарат наследственности. Среди этих людей и их детей значительно увеличилось количество злокачественных заболеваний крови, печени, иммунной и других систем. Более чем в 10 раз увеличилось количество мертворожденных и детей с врожденными уродствами и тяжелыми наследственными болезнями. Не менее полумиллиона вьетнамских женщин стали бесплодными.
Сталинские «закрома»
[309x359]В 1949 году аресту подверглось большинство чекистов из числа сотрудников секретной лаборатории 4-го управления НКГБ под руководством доктора Григория Майрановского. Дело в том, что при расформировании этой лаборатории выяснилась огромная недостача сильнодействующих ядовитых препаратов. Часть из них удалось найти при обысках в квартирах, но нехватка по-прежнему была ошеломляющей. Некоторые препараты, растащенные энкавэдешниками по горницам, оказались ультрановыми разработками лаборатории, еще не вошедшими в отчетные документы.
Лаборатория Григория Майрановского занималась производством ядов для нужд НКВД и внешней разведки. Были сконструированы такие классические орудия агентов, как зонтик и авторучка со встроенными шприцами, пустотелые ядовитые пули, яд-спрей, имитирующий сердечную недостаточность у жертвы, сделаны первые шаги в разработке «сыворотки правды». Лабораторию курировал лично Лаврентий Берия.
Бесследно исчезнувшие более полувека назад из НКВД яды не имеют срока годности. Подтверждений тому, что на их основе сегодня не ведутся новые разработки, нет. Известно, кстати, что в числе украденных ядов был и такой, действие на организм которого сродни угарному газу. Доказать факт отравления практически невозможно.
Тихие игры яда
Особенность сегодняшних преступлений, в том числе заказных убийств, совершенных с помощью ядов, такова, что самые «громкие» из них одновременно являются самыми тихими. Никто попросту не может доказать, что виноват именно яд: смерть выглядит вполне естественной. Если все «сработано чисто», то у правоохранительных органов даже не возникает подозрение, что произошло утонченное убийство. Если оно все же возникло, то это уже прокол!
Историю отравлений современной криминальной России смело можно рассматривать как историю грубых ошибок. В 2006 году убийца опрыскал сильнейшим ядом телефонную трубку в офисе бизнесмена Ивана Кивелиди, который почувствовал себя плохо после нескольких минут разговора по телефону и был доставлен в больницу с диагнозом «обширный инфаркт». Никто бы ничего не заподозрил, если бы вместе с банкиром случайно не отравилась и его секретарша. Яд был поистине уникален – такого нет ни в одном каталоге боевых отравляющих веществ. Врач, который всего лишь исследовал печень отравленного банкира, также умер через полтора месяца.
Сегодня ученые утверждают, что смерть Ивана Кивелиди наступила от действия яда «очень редкой формулы, которая держится под большим секретом». Тем не менее, удалось установить – базовая составляющая яда произведена в России, на военно-химическом полигоне в городе Шиханы. Смертельное воздействие этого вещества на человеческий организм маскируется под сердечную недостаточность.
Современные отравляющие вещества, находящиеся на вооружении спецслужб, двукомпонентны. Сначала в организм жертвы вводится абсолютно нейтральное вещество. Затем, по прошествии месяца или года, с чашкой чая обреченный выпивает второй, столь же безобидный, ингредиент. Компоненты взаимодействуют, и человек умирает от внезапной остановки сердца. Яд моментально разлагается. При обследовании организма умерщвленного самый опытный судмедэксперт не обнаружит повышенной концентрации какого-то отравляющего вещества. Современная дурная экология помогает скрыть следы преступления: в смеси свинца, токсинов и диоксидов, содержащихся в организмах горожан, не найти частиц яда. Если убийца сделал все правильно, об истинных причинах смерти жертвы уже никто никогда не узнает…
Сегодняшние синтезированные яды, «гордость» мирового химпрома, на голову превзошли все то, что было известно человечеству ранее.
Елена Иванова
[показать]
tatasoz-