из www.km.ru
Всероссийская акция по сбору подписей за возвращение Волгограду имени Сталинград, инициированная недавно общественной организацией «Профсоюз граждан России», вышла на новый уровень - к кампании подключились коммунисты. А КПРФ, как-никак, самая массовая наша политическая партия, да к тому же хорошо организованная. Ну, а уж если идею переименования на минувшей неделе поддержал сам Геннадий Зюганов, то организаторы кампании почти наверняка соберут 100 тысяч подписей, которые, в соответствии с недавней инициативой президента РФ, требуются, чтобы вопрос обрел права законодательной инициативы. Правда, нормоприменение данного президентского указа еще нигде не прописано. И вполне возможно, именно это обстоятельство заблокирует данную инициативу.
В городе на Волге старт акции был дан 19 ноября на памятных мероприятиях, которые были посвящены 70-й годовщине начала контрнаступления Красной армии в Сталинградской битве. Всего же, по информации представителя «Профсоюза граждан России» Дарьи Дедовой, к акции уже присоединились 50 городов страны. 24 ноября эстафету празднования юбилея великой сталинградской победы подхватят еще 9 городов: Москва, Иваново, Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск, Воронеж, Ярославль, Кострома, Владимир. Параллельно с этим идет активное голосование за переименование города на Волге на сайте democrator.ru, где каждый из нас, зарегистрировавшись, может тоже отдать голос за возвращение городу на Волге прежнего имени.
Сбор подписей коммунисты начали даже в самой Госдуме, сообщает «Независимая газета». Номер 67 в списке, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев рассказал изданию, что текст законопроекта в партии уже готов. И что КПРФ намерена осуществить сбор подписей в стране за две недели: «Программа-максимум – месяц». Если законопроект соберет в Думе 226 голосов, переименование состоится. Соловьев уверен, что вернуть Волгограду имя Сталина захотят представители и других партий: «Мы рассчитываем, что, по крайней мере, часть депутатов от ЛДПР и от «Справедливой России» смогут нас поддержать в этом вопросе». В регионах коммунисты будут беседовать с гражданами везде, где только можно, говорит Соловьев: «Наши сторонники побывают в учреждениях и организациях, на предприятиях. Будут работать в публичных местах во время проведения протестных акций. Пойдут по домам. В маленьких поселках эта тактика неоднократно испробована».
Подключение к акции коммунистов уже не на шутку встревожило доморощенных «десталинизаторов». В СМИ пошли публикации о том, что коммунисты, дескать, присоединились к акции исключительно в целях пиара – в стране, на самом деле, не решены многие другие, гораздо более насущные проблемы. Что такие проблемы есть, спорить, конечно, никто особо не будет. Но разве наличие других «болевых точек» может являться препятствием к восстановлению исторической справедливости? Ведь наши деды и отцы шли в смертельный бой в том числе с призывом «За Сталинград!» Волгоград, конечно, имя довольно приятное, но судьба-то всей нашей страны, да и всего мира тоже, без преувеличения, решалась в Сталинграде!
Кстати, названия «Сталинград» и «Сталинградская битва» увековечены во многих городах Европы, сообщает сайт delostalina.ru:
Stalingrad – название одной из станций парижского метро;
Place Stalingrad – название площадей во французских городах Бордо, Пюто (пригород Парижа);
Rue de Stalingrad – название улиц во французских городах Гренобль, Лимож, Мюлуз, Париж (в том числе в департаменте Сен-Дени в составе Большого Парижа), Сартрувиль, Тулуза;
Allée de Stalingrad – аллея в Париже;
Boulevard de Stalingrad – название бульваров во французских городах Лион и Ницца;
Place de la Bataille-de-Stalingrad – площадь в Париже;
Rue de la Bataille-de-Stalingrad – улица в Нанте, Франция;
Avenue Stalingrad / Stalingradlaan – авеню в Брюсселе, Бельгия;
Via Stalingrado – улица в Милане, Италия.