Посовещавшись с упомянутым Михаилом,
[показать] я решил дать обзорное освещение проблемы, затронутой в передаче Назипа, т.к. ни у него, ни у Анжелики, ни, тем более, Михаила на это времени не было, ввиду НЕОБЪЯТНОСТИ темы, и СУПЕРКРАТКОСТИ передачи. И так:
ЧТО ЕСТЬ СМЫСЛ ЖИЗНИ КАК НРАВСТВЕННОЙ ЦЕННОСТИ?
В самом главном, смысл жизни это ЦЕЛИ (иерархия целей), которые личность ставит перед собой. Собственно, ХАРАКТЕР (СОДЕРЖАНИЕ) этих целей и ОПРЕДЕЛЯЕТ содержание самой личности. Разве все женщины обретают смысл жизни "через своего мужчину и его дело"? В самом БЛАГОПРИЯТНОМ морально - этическом смысле (что случается КРАЙНЕ РЕДКО) таких женщин называют "МУЗАМИ". Однако, БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ. И, в первую очередь, НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ характер нашей повседневной жизни отражается на ЖЕНЩИНАХ. Сегодня БОЛЬШИНСТВО женщин НЕ ПРОТИВ того, чтобы стать СОДЕРЖАНКАМИ. Увы, ЖЕНСКАЯ ЧЕСТЬ и ДОСТОИНСТВО стали ТОВАРОМ! (См., например, статью "Продам невинность. Торг уместен". Газета "Сегодня" за 21 ноября 2012 г. стр. 20). Путь женщины, если она хочет быть свободной, в САМОРЕАЛИЗАЦИИ, но не через мужчину, а в социуме. В этом случае, она имеет все возможности найти себя и в личной жизни, став женой и матерью. Этот путь СЛОЖЕН, имеет и свои минусы, но АЛЬТЕРНАТИВЫ ему НЕТ!
ПРОБЛЕМА СМЫСЛА ЖИЗНИ ПОРОЖДЕНА ОСОБЫМ ХАРАКТЕРОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ –ОСОЗНАНИЕМ СВОЕЙ КОНЕЧНОСТИ. Именно это осознание побуждает человека задуматься о смысле столь БЫСТРОТЕЧНОГО существования, во время которого не удается достичь даже материальных целей, не говоря уже о духовных! Утрата смысла в жизни ОБЕСЦЕНИВАЕТ всю нравственную деятельность человека, поэтому «БОРЬБА ЗА СМЫСЛ» – одна из главных задач этики!
Решение проблемы смысла жизни начинается с ответа на вопрос: обладает ли ЗЕМНАЯ человеческая жизнь САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ценностью? В истории этических учений сложились ДВЕ традиции, отвечающие на поставленный вопрос ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНО, а именно:
ИММАНЕНТНАЯ (ИММАНЕНТНОСТЬ - внутренне присущее свойство, качество и т.д. какому-либо предмету, явлению, процессу. Противоположность имманентности – ТРАНСЦЕНДЕНТНОСТЬ, т.е. находящееся за пределами мира, ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ) ТРАДИЦИЯ предполагает, что земная жизнь ОБЛАДАЕТ ценностью, во всяком случае, некоторые ее стороны весьма привлекательны. Задача личности состоит в том, чтобы АКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ отпущенный срок для ПРИОБЩЕНИЯ к этим НРАВСТВЕННО ЦЕННЫМ аспектам действительности. Имманентная традиция считает, что СМЫСЛ ЖИЗНИ – В САМОЙ ЖИЗНИ, в ее РЕАЛЬНЫХ проявлениях. Следует только определить, КАКИЕ ИМЕННО проявления жизни придают ей НРАВСТВЕННУЮ ценность:
• ГЕДОНИЗМ исходит из того, что смысл жизни заключается в УДОВОЛЬСТВИЯХ, в НАСЛАЖДЕНИИ жизнью. Однако этика давно зафиксировала ПРЕХОДЯЩИЙ характер наслаждений, а также РАЗРУШАЮЩЕЕ воздействие удовольствий на личность, сосредоточившуюся исключительно на них;
• ЭВДЕМОНИЗМ построен на идее о том, что смысл жизни состоит в ДОСТИЖЕНИИ СЧАСТЬЯ, которое мыслится как реализация важнейших РАЗУМНЫХ целей человека (Аристотель, Фейербах). Нетрудно, однако, показать, что смысл жизни не сводится к ее ЦЕЛЯМ, даже сколь угодно ЗНАЧИМЫМ. Напротив, это ЦЕЛИ, избираемые нами в жизни, должны быть наделены СМЫСЛОМ из НРАВСТВЕННОГО источника;
• УТИЛИТАРИЗМ основывается на том, что смысл жизни состоит в ПОЛУЧЕНИИ пользы (эгоистический вариант) или ПРИНЕСЕНИИ пользы (альтруистический вариант). Таких воззрений придерживались английские утилитаристы XVIII века (Бентам, Милль). Между тем, при рассмотрении противоречий морали была отмечена НЕТОЖДЕСТВЕННОСТЬ «морального» и «полезного». Даже альтруистическое «служение людям» может оказаться лишенным подлинного смысла.
• СОЦИОЛОГИЗМ ориентирован на то, что смысл жизни состоит в УСПЕШНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЩЕСТВЕ (К. Маркс, «теория разумного эгоизма»). Это может быть как РЕАЛИЗАЦИЯ своих нравственных установок в ДАННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ, так и РЕВОЛЮЦИОННОЕ преобразование социума во имя «ЛУЧШЕЙ МОРАЛИ». Проблема состоит в том, что мораль не только СОЦИАЛЬНОЕ, но и ДУХОВНОЕ явление, нравственный смысл жизни не может черпаться лишь из ее социальной составляющей.
И ТАК, имманентная традиция дает ОПТИМИСТИЧЕСКУЮ ориентацию повседневной жизни. ОДНАКО, она возводит в ранг смысложизненных некие ЧАСТНЫЕ ценности. При практической реализации такой установки можно прийти к выводу об ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ВСЕХ ценностей, и, в конечном счете, о БЕССМЫСЛЕННОСТИ жизни!
ТРАНСЦЕНДЕНТНАЯ ТРАДИЦИЯ предполагает, что земная жизнь НЕ ОБЛАДАЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ценностью, так как она ВСЕГДА несовершенна, несправедливо устроена, НЕПРИГОДНА для реализации ИСТИННЫХ ценностей. Для личности земное существование является ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ или ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫМ периодом по отношению к ПОДЛИННОЙ жизни. Предполагается, что смысл придается жизни некой ценностью, находящейся ЗА ПРЕДЕЛАМИ этой жизни (трансцендентной ценностью). Данная традиция реализуется в ДВУХ основных вариантах:
• РЕЛИГИОЗНЫЕ УЧЕНИЯ базируются на том, что смысл придается жизни БОГОМ. Если Творец всего сущего предусмотрел смысл каждого элемента сотворенного им мира, то задача личности – ОСОЗНАТЬ свое божественное предназначение, что и придаст ее существованию АБСОЛЮТНЫЙ смысл. ПОСТИЖЕНИЕ этого смысла возможно благодаря ВЕРЕ;
• ФИЛОСОФСКИЕ УЧЕНИЯ интерпретируют трансцендентный смысл жизни как проистекающий из ИДЕАЛЬНОГО закона, по которому развивается ВСЕ БЫТИЕ. В роли такого закона может выступать карма (в буддизме как этико-философском учении), дао (в даосизме), «мир идей» у Платона или «абсолютная идея» у Гегеля. Познать закон, при согласии с которым жизнь становится осмысленной, возможно с помощью РАЗУМА.
И ТАК, трансцендентная традиция позволяет придать смысл самому НИЧТОЖНОМУ существованию. Даже если повседневная жизнь человека лишена удовольствий, счастья, пользы и социальных успехов, она может получать ОПРАВДАНИЕ «В ВЫСШЕМ СМЫСЛЕ».
ОДНАКО, при трансцендентном подходе возникают ТРУДНОСТИ, связанные с тем, что утверждение о существовании объективного смысла жизни и абсолютной жизненной ценности плохо согласуется с ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СВОБОДОЙ. При практической реализации можно РАЗУВЕРИТСЯ в том, что между трансцендентными ценностями и земным существованием есть СВЯЗЬ, и прийти к выводу о БЕССМЫСЛЕННОСТИ жизни!
И ТАК, проблема ПОИСКА смысла жизни порождает весьма серьезное МОРАЛЬНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ. С одной стороны, смысл должен ПРИСУТСТВОВАТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО в земном существовании, с другой стороны, смысл жизни НЕ МОЖЕТ сводиться ТОЛЬКО к смыслу ПОВСЕДНЕВНОСТИ! И каждый конкретный человек, в каждой конкретной ситуации разрешает данное противоречие на уровне СВОЕГО СОЗНАНИЯ, СОВЕСТИ, ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА, МИРОВОЗЗРЕНИЯ, … т.е. всего того, что мыслится как ДУХОВНОСТЬ, ДУШЕВНОСТЬ… А эти категории могут ИЗМЕНЯТЬСЯ на протяжении всей жизни, под воздействием тех или иных ЗНАЧИМЫХ для данной личности ОБСТОЯТЕЛЬСТВ.
24 ноября 2012 года (суббота), в 21:20 в прямом эфире Радио-Эра FM - очередная программа
"ФИЛОСОФСКИЕ ДИАЛОГИ"
Президента Ассоциации Философского Искусства,
доктора философских наук, писателя, психоаналитика
НАЗИПА ХАМИТОВА
на тему:
"КАК ОСОЗНАНИЕ СМЫСЛА ЖИЗНИ ВЛИЯЕТ НА ЖИЗНЬ?"
Гость программы –психотехнолог
АНЖЕЛИКА РЕЗНИК
Запись программы можно послушать здесь http://aphy.net/component/content/article/54-allradio/133-nez