[340x255]
Многие журналисты говорили и продолжают говорить, о некоем «плане Путина». На страницах газет то тут то там мелькают статьи о плане возрождения СССР. Вот это сочетание из четырех букв «делает сердцу испуг и разуму помутнение» всем от Ротшильда до МакКейна. Понятно почему Макфол так хочет убрать Путина, «что аж на глаза не видит». Русские в ответ на это лишь усмехаются, какой уж там СССР!
А так ли уж не правы господа подозревающие российского президента в возрождении СССР? Возможно ли вообще это? Примет ли это народ, ведь вроде как «нажились уж при Советах!». Если взглянуть на ситуацию в России за МКАДом, то Россия во многом еще напоминает социалистическое государство. Люди в России гораздо лучше защищены чем граждане на Западе. Большие предприятия до сих пор имеют всякие льготы и российское законодательство например охраняет материнство. В США ничего такого нет. Здесь родившая женщина очень часто выходит на работу уже через три дня после родов. Во многом другом тоже есть значительное отличие и не всегда в пользу граждан США.
Так что возможно России вернуться опять к плановому хозяйству легко и просто. И методики все живы и даже специалисты остались. Если Россия возродит СССР или хотя бы провозгласит социалистическое устройство государства российского, то нужно понять, что голода и дефицита больше не будет. Пропало главное и непременное условие стагнации социалистической экономики – уравниловка. Теперь можно зарабатывать сколько сможешь.
Есть и еще очень важное изменение. Россия больше не собирается контролировать и забирать под себя все отрасли. Прекрасно себя зарекомендовали частные предприятия, контроль за ними конечно нужен, но не более того. Мелкие направления, розничные торговые предприятия, товары и услуги теперь можно смело отдавать частникам. Никому больше в голову не приходит запрещать теплицы и гонять торговцев цветами.
Это вполне и очень достойно смогут выполнять частные предприятия, которые не будут висеть у государства хомутом на шее. Экономика России сегодня во многом продвинута, она преодолела ущербность экономики времен СССР, она стала гибче и сильнее, прагматичнее. Во многом нужно сказать в неуспехах СССР виновата не сама социалистическая идея, а её воплощение. Коммунистическому Китаю ничто не помешало совершить колоссальный экономический рывок. Дело в конце концов не в том как называться, а что делать чтобы твой народ и твое государство процветали. Если для этого гражданам стран СНГ необходимо объединиться в единое государство, возможно это и нужно сделать. Если лучше остаться раздельными государствами, тоже ничего страшного в этом нет.
Решение иногда приходит не враз и не потому, а возможно как раз вопреки. Вот этим «вопреки» мог бы стать президент Ромни. Путин не станет с ним «чикаться», а просто и настойчиво задвинет туда откуда его выдвинула Республиканская партия США. У кого то есть сомнения на счет того, что у Путина для этого хватит мастрества? Прошедшие опыты с Кандолизой Райс, Хиллари Клинтоном, Джозефом Байденом явно показали что модель поведения Путина работает на отлично. А то что господин Макфол ходит пока «в непосланных», не опровергает эту модель а как раз её подтверждает. Это лишний раз показывает, что у Путина свободны руки и полный набор инструментов воздействия – кого посчитаю нужным «пошлю», а кого захочу оставлю.
Таким образом предпосылки для возврата к плановому хозяйству в России есть, они в общем-то всегда и были. Тем более, что на фоне современного финансового кризиса, мы слышим о финансовых неурядицах в наиболее агрессивных капиталистических странах. В то же время социальные государства например Швеция и Финляндия в скандальных статьях и заголовках об экономическом коллапсе не участвуют, там везде тишь да гладь. Это еще раз подтверждает тезис о имеющей право на жизнь любой идеи, но первостепенная важность в способе её воплошения.
Социальная почва для восстановления социалистического государства есть, да и люди в России привыкли к тому, что государство участвует в помощи молодым семьям, компании имеют значительные соц. пакеты. В то же время, запад все сильнее вянет на этом фоне. Всевозможные бенефиты от работодателя становятся всё скромнее и ненавязчивее. Так что социализм в России возможен весьма.
Совсем по-другому выглядит Москва. Там капитализм закусил удила и бъет копытами высекая золотые искры из всего что только можно. Вот этим людям социализм пожалуй не нужен. Именно против него и выходили на Болотную «хомячки». Они считают себя уникальными людьми, но кончиться это может очень быстро. Если все бизнесы расположенные в регионах будут платить налоги по месту физического расположения предприятия, а вывод прибыли из региона будет ограничен штрафами, то москвичам придется серьезно скорректировать свою позицию. Пока же будем считать Москву к социализму не готовой.