Это цитата сообщения
Оригинальное сообщение Пулеметная тачанка, все четыре колеса
[439x300]
И врагу поныне снится лес свинцовый, лес густой.
Боевая колесница, пулеметчик молодой.
Именно
Махно приписывают изобретение такого великого оружия Гражданской войны, как тачанка.
Казалось, бы — что тут такого хитрого: поставить пулемет на гужевой транспорт? Но не все так просто. Дело в том, что пулемет Максима имеет одну особенность — он не выносит тряски.
Сочленение между станком и стволом расшатывается, и пулемет начинает «бить в молоко».
Русские, как и украинские, крестьяне ездили на неподрессоренных тарантасах. На них при быстрой езде трясло, и пулемет приходилось разбирать (то есть отделять ствол от станка). При вступлении в бой сборка пулемета — это потерянные минуты, которые могли стать решающими.
Но по соседству с Махно жили немецкие колонисты, которые ездили на подрессоренных бричках.
Колонисты, кстати, поддерживали нагрянувших соотечественников — не из национальной солидарности, а из любви к порядку. Им ведь и при царе жилось неплохо. Причем не просто пассивно поддерживали, а создавали боевые отряды, которые дрались гораздо лучше гайдамаков. Впоследствии они так же поддерживали белогвардейцев.
Махно воевал в том числе и с колонистами, так что изъятые в процессе классовой борьбы подрессоренные брички у него имелись. И вот тут его (или кого-то из его товарищей) и осенило…
Результат получился ошеломляющий. Собственно, именно тачанки и были главным аргументом махновцев. Десятки стремительных тачанок, внезапно появляющихся перед противником и открывающих шквальный огонь — средств против такой беды у немцев просто не имелось.
Впоследствии эту идею перенял и успешно довел до совершенства красный комбриг С. М. Буденный. А вот белые почему-то так тачанки и не восприняли…