• Авторизация


Новое стеклышко в большой мозаике "Слова..." 30-05-2012 20:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

 

От Бузулука до… «Слова о полку Игореве»?!   

          

                                     (краеведческая версия о народе, давшем название рекам Самара и Бузулук)           

 

Город Бузулук, как и Оренбуржье в целом, кладезь для исследователей-краеведов и историков. Слишком многое завязано на этот географический район, заселенный в XVIII-XIX веках переселенцами из почти трех десятков губерний царской России. Неспроста именно в Оренбуржье Владимир Иванович Даль создал основу великолепного словаря  русского языка. Гениальный Пушкин в здешних  местах собрал материалы для написания «Капитанской дочки» и «Истории Пугачева». А что, если попытаться заглянуть в ещё более далекое прошлое? Можно ли найти исторические  параллели, которые были бы связаны с нашим краем и перекликались с общеисторическими событиями Древней Руси?

Предлагаю мнению бузулучан такую версию. Она в том, что на территории Бузулукского района существует местность топонимически полностью, один в один, совпадающая с местностью, удаленной от Бузулука на тысячи километров и находящейся на Украине! Город Бузулук расположен у слияния рек Самара и Бузулук. В северной части Бузулукского района, близ села Могутово, протекает речушка с тюркским названием Черталык и существует село с этим же названием.

Названия гидронимов редкие, и тем не менее, на Украине в Днепропетровской области существует точно такое место с такими же речными названиями. Река Самара протекает в Донецкой, Харьковской Днепропетровской областях и впадает в Днепр с левой стороны. Рядом, через Гуляй Поле, течет правый приток Днепра река Базавлук (или Бузувлук, Бузулук в ином написании и  произношении).

Украинский поэт  Михаил Чхан посвятил этой реке стихотворение, которое так и называется, - «Базавлук»:

«Ніхто не зна із кревних і заблук,
Що кров горить в терпких жаринках глоду,
Що це той самий грізний Базавлук
Яким вертали козаки з походу...»

 

Каково! Грозный Бузулук! Это потому, что в XVI-XVIIIвеках (до 1709 года) на территории Гуляй Поля существовала казачья Базавлукская сечь, названная от реки. По преданию, на острове Базавлук, который есть на реке, запорожские казаки из коша атамана Ивана Сирко спрятали архив Запорожской Сичи, который не найден до сих пор! Казаки атамана Сирко это те самые хлопцы, которые дали «жесткий» ответ турецкому султану Мехмеду IVна предложение стать его вассалами, и которых Илья Репин увековечил на знаменитой картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

 

Другим правым притоком Днепра является река Чертамлык,  «тезка» которой, река Черталык, течет недалеко от села Могутово Бузулукского района, основанного в 1761 году атаманом В.И.Могутовым. Одно время сомневаясь, полагал, что реку в Бузулукском районе назвали украинские переселенцы XVIIIвека с Екатеринославской (ныне Днепропетровской) губернии, ведь  в Могутово и до сих пор проживает много украинцев. Но выяснилось, что могутовские украинцы  не  могут иметь отношения к бузулукскому названию Черталык, поскольку в «Топографии Оренбургской губернии» П.И.Рычкова, материал для которой был собран ещё в 50-е годы XVIIIвека, река уже нанесена на ландкарту под этим  тюркским «именем».

 

Названия Самара, Бузулук, Черталык уходят вглубь седых веков. Как далеко? Полагаю в IX-Xвека! Именно в это время на территории необъятных степей от Иртыша до Украины, включая территорию Казахстана и Оренбуржья, проживали кипчаки-половцы. Этот великий народ сформировался на территории Кимакского каганата, существовавшего в Прииртышье и Южном Урале в VII-IXвеках.

К XIвеку кипчаки вплотную приблизились к землям Киевской Руси, вытеснив печенегов и появившись в русских летописях под именем половцев, а в европейских – куманов. Вся занимаемая ими громадная территория от Иртыша до приднепровских степей называлась Дешт-и-Кипчак или Степь Половецкая.

Арабские и европейские путешественники, даже в XIVвеке (уже после разгрома половцев монголами), проезжавшие по «местам куманов…» отмечали, что там протекают «четыре реки: Днепр, Дон, Волга, Яик» и «местность эта принадлежит к степи, известной под именем Дешт -и-Кипчак…народу известному под именем Кипчаков…».

 

Полагаю, что именно половцы за два с половиной века, по мере продвижения из Кимакского каганата с востока на запад, дали названия «Бузулук» рекам в Оренбуржье, Волгоградской области и на Украине, а половцы, проживавшие именно на территории будущего Бузулукского района, придя в приднепровские степи  дали названия «Самара», «Бузулук», и «Черталык» притокам Днепра! Известно, что переселенцы часто дают названия новым местам в память о тех, откуда уехали. (Вспомните хотя бы историю освоения Оренбуржья!)

 

Тем, кто сомневается, предлагаю самостоятельно объяснить: какова вероятность простого, случайного совпадения сразу трёх редких географических названий на ограниченном ареале двух совершенно различных, отстоящих друг от друга на тысячи километров местностей?  Еще раз обращаю внимание, что до прихода монголо-татар половцы более двух веков господствовали на огромной степной территории от Иртыша до Днепра.

 

Тех же, кто поддерживает предлагаемую версию, ждет сюрприз! Суть его в том, что именно в Приднепровье состоялись сражения русских и половцев, описанные в «Слове о полку Игореве». По сообщениям русских летописей, кочевья хана Кончака стояли на Торе, недалеко от Донца, а сама битва, как установлено известными советскими историками Б.А.Рыбаковым и С.А.Плетневой, происходила в бассейне Днепра, в междуречье рек Самара и Бык, где находились подставные вежи Кончака, куда половцы хана Кзака и заманили войско князя Игоря, пленив его самого!

 

Это подтверждает версию, что приток Днепра река Самара находилась на половецких землях. Ведь именно русские дружины во время похода 1185 года шли в половецкую степь, а не наоборот. Надо ли кого-то убеждать, что находящаяся южнее левобережная территория Днепра, где протекают притоки  Бузулук и Черталык, тем более, находилась в то время на территории дикой степи, то есть, контролируемой кочевниками? 

 

Таким образом, с огромной долей вероятности получается, что если не сами переселенцы  из бузулукских (оренбургских) степей, то их потомки, наряду с дружинами князя Игоря Новгород-Северского стали главными героями русской эпической поэмы  «Слово о полку Игореве»! Вот куда протянулась ниточка, берущая начало из бузулукских-кипчакских степей далеких  IX-XIвеков, приведшая к великому «Слову…»!

В обоснование, что именно кипчаки-половцы были «авторами» названий «бузулук», «самара», «черталык» приведем следующие доводы. 

 

Именно половцы жили и доминировали в этих степях, в течение  нескольких веков. Татаро-монголы появились здесь лишь в XIIIвеке. Согласитесь, что не ждал живущий в заяицкой, приволжской и приднепровской степи народ, когда придут чужеземные завоеватели и дадут названия в их исконно родных местах, где столетиями жили и кочевали их предки. 

Другой тюркский этнос, печенеги, сформировались и жили гораздо южнее, ближе к Аральскому и Каспийскому морям, и не могут претендовать на авторство названий, как и пришедшие в XV-XVIIвеках ногайцы и калмыки, когда названия Самара, Бузулук, Черталык уже существовали. Ведь и ногайцы, и калмыки пришли не на пустующие земли, а туда где жили башкиры.  А между башкирами и половцами  существует прямая связь.

Как полагают сами башкиры, народ "башкорт" образовался из союза семи основных племен: кыпчак, бурзян, усерган, юрматы, тамьян, тангаур, табын, что нашло отражение в семилепестковом цветке курая на флаге и гербе Башкортостана.

 

Племя "кыпчак" относится к юго-восточной группе башкирских племен, владения которых находились в районе Ногайской "даруги" (в переводе с монгольского - "начальник, чиновник"). Нынешние земли Бузулукского района (и Бузулукского уезда в прошлом) входили в состав именно Ногайской дороги. Добавим, что племя "кыпчак" входит не только в состав башкирского, но и казахского народа Среднего Жуза ("Орта Жуз"), и считается одним из старинных и  уважаемых.

До основания Оренбургской губернии и прихода в эти степи русских, потомки половцев кипчаки-казахи и кипчаки-башкиры были народами-соседями, граница между кочевьями которых проходила по реке Джайык-Яик-Урал.

 

Конечно, в авторстве дачи названий гидронимам (Самара, Бузулук и Черталык)  нельзя «сбрасывать со счетов» прошедших по бескрайним степям тюркоязычных хуннов Атиллы, в IV веке  ушедших из Алтая завоевывать европейские территории. Но уж очень давно это было, и в доступных письменных источниках такой связи никак не просматривается. Хунны исчезли с исторической арены,  растворившись среди других народов, и память о них сохранилась лишь в названии венгерского государства - "Хунгария".

 

Версия с половцами представляется наиболее убедительной и исторически обоснованной. Половцы!  Память об этом удивительном народе незаслуженно предана забвению. Он так и не успел пройти весь положенный ему путь развития и сошел с исторической арены после нашествия монголо-татар, а на Руси остался лишь в памяти былинных напевов. Те из половцев, кто уцелев от бойни, ушли с семьями на Русь, позже  дали начало такому феноменальному явлению (существующему только в России), как казачество. Потомками русских и половцев стали знаменитые запорожские и донские казаки, и язык земли - топонимика подтверждает это! Оренбургские истоки украинских названий Самара, Бузулук, Черталык – тому подтверждение. Многие славные дела половцев и их выдающиеся потомки были приписаны народам иным.  Но об этом в следующий раз, поскольку это совсем другая тема.

 

 

Александр Лубенец

бузулукский краевед

25.04.2011 г. (из книги "Загадки Самары реки")

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Венда 31-05-2012-06:46 удалить
Интресно. А в этой книге случайно не написано о многочисленных курганах-захоронениях в наших местах. Например около города Сорочинск, (город с таким же названием, но другим ударением есть и на Украине) есть гора Маяк, самая высокая точка в ближайших местах, она вместе с пятком прилегающих гор является захоронением сарматов, (царей?)рукотворным, несмотря на размеры, там давно запрещены любые раскопки. Информации об этом нет в интернете.
31-05-2012-11:49 удалить
Ответ на комментарий Венда # О вообще, Венда, про Сорочинск тоже интересно. Дело в том, что место под крепость выбирал сам Кирилов Иван Кириллович. Естественно, он ничего не выдумывал, так как был картограф, а интересовался названиями у местных жителей и казаков. Земли в этих краях принадлежали башкирским родам (хотя над ними и властвовали ногайцы). Естественно, что Кирилов поинтересовался у башкир, как называется речушка, приток Самары, что рядом протекает. А вы теперь знаете, что там рядом 2 речушки, назыавемые Сорока и Сорочка. Это по русски звучащее башкирское слово "сарык, сарык-а", что означает "овца". На этих речушках были летние пастбищза и водопои принадлежащие башкирам. Поэтому эта река сродни Самаре, означающее: "овечья". Так же каке русское название Саракташ, которое на самом деле от башкирских "сарык" - "овца" и "таш" - камень".
Бухарец 31-05-2012-19:59 удалить
Ответ на комментарий Венда # О вообще, Венда, про Сорочинск тоже интересно. Дело в том, что место под крепость выбирал сам Кирилов Иван Кириллович. Естественно, он ничего не выдумывал, так как был картограф, а интересовался названиями у местных жителей и казаков. Земли в этих краях принадлежали башкирским родам (хотя над ними и властвовали ногайцы). Естественно, что Кирилов поинтересовался у башкир, как называется речушка, приток Самары, что рядом протекает. А вы теперь знаете, что там рядом 2 речушки, назыавемые Сорока и Сорочка. Это по русски звучащее башкирское слово "сарык, сарык-а", что означает "овца". На этих речушках были летние пастбищза и водопои принадлежащие башкирам. Поэтому эта река сродни Самаре, означающее: "овечья". Так же каке русское название Саракташ, которое на самом деле от башкирских "сарык" - "овца" и "таш" - камень".
Венда 31-05-2012-21:45 удалить
Ответ на комментарий # Ну вот, никакой романтики, а ведь у нас считается, что сорока послужила названием речки и затем и крепости, сорока у нас и на гербе города.
SVARODich 30-07-2012-22:17 удалить
"Таким образом, с огромной долей вероятности получается ..." = "аватар"! Причём, его содержание относится к "русские", "укры", башкиры, кипчаки, татары, казахи, .... Так кому-то было легче "гонять отары" (племена, народы, народности) и "доить и стричь" их по своему желанию. "Славяно - Арийские веды", изследования Фоменко и Носовского (сайт "ОРДА") и "Россия в кривых зеркалах" Н. Левашова дают более точную хронологию событий в сравнении с официально предлагаемой, что подтверждается старинными картами. Думаю, будет интересно знать: [292x270]
SVARODich 30-07-2012-22:25 удалить
Ответ на комментарий SVARODich # Знакомься с теми, кто обживал эти земли: Генетика - упрямая вещь! Слыхал ли об иридо-диагностике? [560x569]
SVARODich 30-07-2012-22:33 удалить
Ответ на комментарий SVARODich # Даты д*Арийского Круголета Числобога для расширения кругозора, официально ограниченного 2012-ю годами от Р.Х. [419x346]


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новое стеклышко в большой мозаике "Слова..." | Бухарец - Дневник Бухарец | Лента друзей Бухарец / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»