О земляке-бузулучанине Александре Ильиче Егорове, маршале Советского Союза, репрессированном в конце тридцатых годов 20 века по лживому обвинению, опубликовано немало материалов.
В 2000 году вышла содержательная монография кандидата исторических наук, полковника П.М.Малявина, посвященная А.И.Егорову, в которой довольно подробно освещена боевая биография маршала, его заслуги перед Отечеством. Пестрят сообщениями о Егорове и страницы «международной сети» - Интернет.
Но вот что интересно, есть в публикациях некая «недоговоренность», а зачастую и противоречивые сведения о Егорове, вызывающие много вопросов. Например, некоторые исследователи осторожничают с указанием места рождения А.И.Егорова.
Вот что пишет П.М. Малявин в монографии: «Александр Ильич родился 13 октября 1883 года в бедной крестьянско-мещанской семье в Бузулукском уезде Самарской губернии (ныне Оренбургской области). Город Бузулук расположен на реке Бузулук – левом притоке реки Самары. Он возник как военная крепость в 1736 году».
Обратили внимание! Автор не пишет прямо, что прославленный маршал родился в уездном городе Бузулуке Самарской губернии, но «в Бузулукском уезде…». А далее начинает рассказывать читателям о городе Бузулуке! Что это? Небрежность в подготовке текста? Вряд-ли! В монографиях такого уровня ТАКИХ небрежностей быть не должно. Значит у автора и тех, кто помогал ему работать над книгой, были сомнения о месте рождения А.И. Егорова.
Вызывает вопрос и место Бузулукского уезда (деревня, сельцо, село) откуда родители Егорова переехали в город Бузулук. Правда, в отдельных материалах называется село Лабазы, откуда родители Егорова, в поисках заработка, приехали в Бузулук, но говорится об этом вскользь, скороговоркой и без «оживляющих» повествование подробностей.
А что по этому поводу говорится в монографии историка П.М.Малявина? Читаем: «Родители Александра Ильича – Мария Ивановна и Илья Федорович до переезда в город Бузулук жили в небольшой деревеньке, расположенной в нескольких верстах от города, в тесной однокомнатной избе с низким потолком, печным отоплением, с двумя подслеповатыми окнами и земляным полом». Опять!? Есть существенные подробности о самом жилище, но нет названия этой «небольшой деревеньки». (Лабазы второй половины 19 века крупное село, с населением более 3 тысяч человек). В чем же дело?
Ответ на этот вопрос можно попытаться дать с учетом понимания психологии людей первой половины 20 века, когда «в анкетах» ценилось «пролетарское», рабоче-крестьянское происхождение, выходцам «из низов» было проще и безопаснее продвигаться по служебной, «карьерной» лестнице.
Просматривая разнообразные сведения о маршале Егорове, поневоле приходишь к выводу, что некоторые факты его биографии, скорее всего, были умышленно искажены, чтобы иметь «хорошую анкету» и быть полностью «своим» для новой власти. Ведь Александр Ильич Егоров, все-таки, был офицером царской армии, хоть и перешедшим на сторону советской власти, и опасения его были не напрасны.
Навредить могло и сословное происхождение, поскольку мещанами называли жителей города, отсюда, вероятно, и стремление изменить место рождения с города на маленькую деревню или сельцо.
Существуют ссылки на источники, где сведения указывал лично Егоров, в которых черным по белу писано, что родился в «Бузулукском уезде», и сословное происхождение отмечал - «из крестьян». (Например в автобиографии, в августе 1926 года: «Я родился в 1885 году в Бузулукском уезде Самарской губернии»).
Отсюда, вероятно, и осторожность его биографов. В вышедшей недавно книге Б.Соколова «Истреблённые маршалы», из серии «Тайны 20 века», статья о нашем земляке названа: «Александр Егоров. Маршал-враль». Пусть это утверждение останется на совести автора книги, поскольку в подвалах Лефортовской тюрьмы довелось сидеть не ему. Нам, бузулучанам, А.И.Егоровым можно по праву гордиться! В отличие от прежних «командиров-кавалеристов», Александр Ильич был военачальником с новым, техническим мышлением. Его выдающийся вклад в стратегию ведения войн современного типа (каковой была вторая мировая) - несомненен и бесспорен! Это тема отдельной статьи.
А где, всё-таки, на самом деле, родился А.И.Егоров? На этот вопрос уже давно есть точный ответ.
В бузулукском краеведческом музее хранится архивная выписка из метрической книги за 1883 год, из которой следует, что 13 октября (в Николаевской церкви города Бузулука) состоялось крещение родившегося младенца Александра, родители которого: «бузулукский мещанин Илья Федоров Егоров и законная жена его Марья Иванова, оба православные».
Таинство крещения совершили священник Николай Львов и исполняющий должность псаломщика Андрей Тихонравов. В документе указаны и фамилии восприемников (крестных родителей) будущего маршала, которыми были бузулукский мещанин Матвей Николаевич Жданов и мещанка Татьяна Федоровна Кузнецова.
Жаль, что автор монографии о маршале, П.М.Малявин, не воспользовался этими данными.
Остается невыясненным вопрос: выходцами из какой деревни могли быть родители А.И.Егорова?
Ответ на него, возможно, содержится в статье известного оренбургского писателя и краеведа Вильяма Савельзона - «Маршал мог быть Царицыным», напечатанной в газете «Оренбуржье» 3 августа 2005 года.
В ней речь идет о письме жителя села Грачевка Г.М.Крайнова, в котором он сообщает, что дядя его матери Евграф Иванович Царицын не раз говорил ему: «Гордись, у нас родня не из последних. Даже маршал Советского Союза Егоров – наша родня».
Дядя объяснял племяннику, что Александр Ильич Егоров вполне мог бы носить фамилию Царицын, поскольку их предки по мужской линии были рослыми, красивыми и служили при царях и царицах. Поэтому и прозвище их деревенское было - Царицыны.
Когда пришла пора переписи, часть родовой ветви будущего маршала была записана Егоровыми. Теперь трудно сказать, почему их фамилией стало не прозвище, ведь многих из близкой родни писарь записал Царицыными.
Нам важно другое! Проживали Царицыны - Егоровы в селе Карловка (Новоказанка) Бузулукского уезда! Царицыны живут здесь и доныне. Еще из рассказа дяди Г.М.Крайнов запомнил, что позже тот помогал строить дом в Бузулуке Илье Федоровичу, отцу маршала Егорова.
По сведениям Бузулукского краеведческого музея, семья Егоровых собственного дома в Бузулуке сначала не имела, проживала на съемных квартирах на улице Уральской (ныне Куйбышева), Петропавловской (Комсомолькая). Затем семья проживала в доме 23 по улице Почтовая (Октябрьская). Вероятно, это и есть тот самый, построенный (либо приобретенный в собственность) Егоровыми дом. В нем жили родители и сестра А.И.Егорова – Наталья Ильинична Филиппова.
Сам Егоров, в зрелые годы, приезжал в Бузулук в 1922 году, когда умер отец и в 1933 году, когда умерла мать.
Надо полагать, что в тот сложный для нашей Родины период, у военачальника высокого ранга, каким был А.И.Егоров, служба отнимала все силы и время, и он мог выехать в отпуск только в крайнем случае, для отдания родственного долга. Наш земляк уже тогда не принадлежал «самому себе», но Истории нашей великой страны, одним из творцов которой и был!