Эпидемией чужебесия страдала наша Родина нередко. Первый этап пришёлся на эпоху Петра Первого, когда он попытался уничтожить всё Русское и насадить иностранную пошлость и дурные привычки по всей России, грабя монастыри, разводя западную бюрократию, клоунские камзолы и европейский стиль жизни. С той поры вирус чужебесия то затихал, то вновь размножался и новой эпидемией подрывал здоровье страны.
Господь часто наказывал Россию за отступление от своего исконного бытия. Когда наша знать умудрилась отказаться не только от Русской Одежды, от Русского уклада жизни, но и даже от родного языка, перейдя на гнусаво-картавый французский, ибо масонские братья сумели внушить, что всё Русское - сплошная отсталость и дикость, а всё французское -передовое и цивилизованное, Господь указал нам на "цивилизованность" наполеоновских вояк, на лошадях въезжающих в Божий храмы... Чужебесие после победы Русских войск на какое-то время ушло в подполье. Выбралось оно наружу вместе с революционерами, с "тюрьмой народов", как именовала Россию иудейская пресса и прожидовленная интеллигенция, и тысячами прочих оскорблений нашей Веры, народа и Родины. И только после подвалов ЧК, после латышских стрелков, китайских, венгерских, чешских карателей и их иудейских начальников чужебесие снова стало сходить на нет... Почти умер этот вирус после Великой Отечественной войны, после успехов нашей страны в космонавтике, экономике, культуре и науке.
Но ближе к восьмидесятым годам "разрядка международной напряжённости", саботаж в лёгкой промышленности и сельском хозяйстве, бесконечные райкины-хазановы, смеющиеся над "недостатками", государственная система, при которой невыгодно стало прризводить продукцию высокого качества, нехватка продуктов питания, особенно в центральной России, - всё это, облечённое в грамотную идеологическую обработку, привело к тому, что очередной взрыв эпидемии чужебесия пришёлся на конец восьмидесятых годов. Страна ошалела от импортной техники, изобилия продуктов, американских боевиков, порнографии, открыто продающейся на газетных прилавках.
Должно было пройти какое-то время, чтобы понять, что наши фильмы лучше, продукты питания более высокого качества, а наша бытовая техника, хотя и отстаёт от импортной, но если взяться за дело всерьёз, то можно и это дело поправить, ибо современную подводную лодку и космическую ракету создать всё же значительно труднее, нежели "мерседес" или "тефаль", которая почему-то всё время думает о нас. Лучше бы мы сами о себе подумали... Оказывается, если государство не сильно мешает, можно создать и соответствующий сервис, и красиво оформлять коробочки к празднику, можно самим создавать то, что так поражало наших туристов - внешнюю мишуру и магазинное изобилие. Нужно только дать человеку свободу творчества. Но именно это-то западу и невыгодно. Мы нужны им как дешёвая рабочая сила, как источник нефти и газа. Не более. Сказки о том, что "запад нам поможет", придумываются теми, кто Россию ненавидит и желает нашего закабаления.
Обратите внимание: как только Россия отходит от "помощи" Запада, начинается экономический подъём, не говоря уже о духовном подъёме. Как только наши руководители бросаются в объятия западных кредиторов, инвесторов, правителей или военных - значит, пиши пропало.
В наше время пресловутая "помощь" запада нашей стране обернулась тем, что десятки миллиардов долларов утекают на запад каждый год, это парализация нашей промышленности, умерщвление культуры или превращение её в патологию... Можно ещё долго перебирать - что значит для России "помощь" запада. Если читателю будет угодно, он сам найдёт множество подобных примеров. И вывод здесь может быть только один: чем мы от них дальше, чем в меньших международных организациях мы состоим, чем более самостоятельный путь выбираем, тем лучше живём. Поэтому путь, выбранный "всенародно избранным", - это путь в кабалу, в рабство, а не в "цивилизацию", как пытаются представить путинскую внешнюю политику средства массовой информации.
Заметки, которые мы вам предлагаем, не только красочно подтверждают наши рассуждения, но и рассказывают об удивительном опыте, накопленном прекрасным Русским человеком - патриотом не на словах, а на деле. И кто знает, если бы этому человеку удалось бы довести начатое дело до конца, может быть, и проблема пьянства не стояла бы столь остро, как сейчас...
1. Победа
1900 год. Всемирная Парижская выставка...По окончании экспертизы вин был дан званый обед в честь председателя экспертной комиссии графа Шандо-на, совладельца известной шампанской фирмы "Моэт и Шандон".
На обеде было решено подать великолепные вина, отмеченные на выставке высшими наградами. Когда обед приближался к концу, и очередь дошла до шампанского, официанты начали разносить бокалы с напитком, завоевавшим "Гран-при" этого года.
Тост был произнесён за графа Шандона. Речь оратора была полна льстивых эпитетов, посвященных знаменитому шампанскому, созданному фирмой графа. Да, никто ещё не знал, что за вино заняло первое место, так как дегустация была закрытой» и вино подавалось экспертам под номерами, но и присутствующие, и сам граф Шандон, один из ведущих специалистов в Европе, были уверены, что пьют его знаменитое шампанское - с таким изящным и тонким вкусом. Никто кроме него не мог изготовить такого. Граф предвкушал победу. Впрочем, эта победа была прогнозируема.
Говоривший перестал упражняться в красноречии, и у графа появилось время посмотреть на реакцию гостей. Гости умиленно улыбались, одобрительно цокали, смакуя золотистое шипучее шампанское. Взгляд графа упал на Русского князя Льва Сергеевича Голицына, который тоже представил своё Русское шампанское на выставку, а сейчас, как и другие, пробовал прекрасный напиток, победивший на выставке и почему-то слегка улыбался.
- Талантливый человек, трудяга, уже несколько лет представляет своё шампанское на выставки...- размышлял граф, - только неужели
думал, что можно сравниться с Францией, которая издавна производит этот напиток? Только наша фирма существует уже более ста лет, а сколько фирм всего? Сменилось несколько поколений рабочих,накоплен огромный опыт в производстве лучшего в мире вина. А сколько заводу Голицына, который начал производить Русское шампанское в России? Одиннадцатьлет. Этого явно мало. Что за это время можно успеть?...
Настала очередь графа произносить ответную речь, и он оторвался от своих мыслей. Граф Шандон говорил недолго. Поблагодарив выступавшего и всех присутствующих, он поднял бокал и, показывая на него, сказал: - Отличному качеству вина, которое мы теперь пьём, мы обязаны, прежде всего, тем рабочим, которые из поколения в поколение уже более 100 лет работают в нашей фирме.
За них поднимаю бокал. Все одобрительно закивали головами. Следующим оратором по протоколу стал Аев Сергеевич Голицын.
- Я согласен с графом Шандоном. Французские рабочие, действительно, заслуживают самых добрых слов... Впрочем, и Русские рабочие чему-то научились за это время. Что же касается меня лично, то я давно мечтал найти во Франции хорошего представителя для распространения моего шампанского "Новый Свет". Сегодня я его нашёл... в Вашем лице, граф. Вы сделали мне отличную рекламу. Ведь в настоящую минуту вы пьёте моё Русское вино.
Над столом повисла пауза. Шандон попытался изобразить на лице улыбку, но это получилось у него неважно. Он ещё раз отпил шипучий напиток и только тут ощутил едва уловимое отличие между его шампанским и "Новым Светом". И это едва уловимое отличие было не в его пользу. Он негодовал на себя самого. Как он, профессионал, мог ошибиться, не распознав в подаваемом напитке, шампанское не своего производства? Конфуз! Но ему ничего не оставалось делать, как, повернувшись к Голицину, поздравить его с победой.
- Поздравляю, господин Голицын. Это вино по праву достойно высшей награды...
2. Ничья.
Хозяин винодельческого завода «Новый Свет» Лев Сергеевич Голицын был выдающимся экспертом, по праву признанным в Европе. Однажды во время дегустации шампанского Голицын нашёл в вине присутствие постороннего вкуса и запаха. Князь утверждал, что это вкус и запах сыромятной кожи. Присутствовавший при этом главный винодел завода в Ливадии, также прекрасный специалист, тоже отметил присутствие посторонней примеси, но определил её как железо. Каждый из экспертов стоял на своём, и было принято решение перекачать всё вино из сорокаведёрной бочки в другие ёмкости. Вино перелили, и все присутствующие были просто ошеломлены, когда на свет извлекли маленький железный ключик на кожаном ремешке...
3. "Подарок" Государю.
Не ради личной выгоды, но ради чести Русского производителя занимался Голицын своим любимым делом. Поставить в России виноделие на должную высоту, приучить народ к хорошим винам - вот такой была цель Русского винодела. Все свои личные сбережения тратил Лев Сергеевич на производство высококачественных вин. В магазине в Москве бутылку Голицынского вина продавали за 25 копеек. Продавали в убыток, с одной лишь целью, чтобы приучить Русского человека к хорошим напиткам, создать реальную альтернативу водке, которую Голицын, кстати, предлагал вообще запретить.
- Я хочу, - говорил князь, - чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!
К сожалению (а может быть и к счастью), князь Голицын не особо радел о коммерческой стороне дела, на первое место ставя работу по •улучшению качества продукта, и вскоре князь стал испытывать финансовые трудности. За "Новым Светом" появились немалые долги и уже поговаривали о его продаже. И тогда в 1912 году Лев Сергеевич обращается к Царю Николаю Второму со следующей просьбой:
"Ваше императорское Величество!
Посвятив всю жизнь делу Русского виноделия, я чувствовал бы себя вполне удовлетворенным, если бы был уверен, что и в будущем мои труды не только не погибнут, но и получат дальнейшее развитие и усовершенствование. В сих целях я приемлю смелость всеподданнейше просить Ваше императорское Величество, как Главу Государства и Верховного Покровителя всех отраслей Русского сельского хозяйства и промысла, всемилостивейше соизволить принять в дар предназначенный мною для виноделия участок земли в имении Новый Свет на берегу Чёрного Моря, где построены обширные подвалы, приспособленные во всех отношениях для наилучшей выделки и выдержки вин...."
Николай Второй, видимо, понял замысел князя...
Вскоре император со всем семейством посетил имение Голицына и лично принял драгоценный дар. Безусловно, он был единственным человеком в России, с кого никто не посмел бы спрашивать долги. А князь Голицын продолжал спокойно заниматься своим ремеслом до самой своей смерти, хотя и в формально чужом имении.
4. Как западные эксперты относятся к Русской продукции.
Князь А.С. Голицын родился 12 августа 1845 года в Аюблинской губернии (Польша) в семье потомственного дворянина. Получил блестящее образование. Сначала учился в Сорбонне, затем в Московском университете на факультете государственного права, потом в университетах Аейпцига и Гет^ тингена в Германии. Работал над диссертацией в Италии, Франции, Германии. Одновременно изучал виноградарство и виноделие Европы. Создал одну из лучших в Европе энотек ("библиотека" вин), насчитывавшую более 44000 бутылок.В 1878 году Голицын приезжает в Крым и покупает имение Новый Свет, где и закладывает виноградники, строит винодельню, дом, подвалы, начинает производить первые вина и экспериментировать. С 1889 года в имении Новый Свет приступают к выпуску своего шампанского.
Особенно сложно было добиться признания в Европе. Двойной стандарт к России и Русским производителям, увы, не новость, и А.С.Голицын испытал это на себе неоднократно. Однажды, когда, качество шампанского достигло высокого уровня и стало похоже на всемирно известную марку "Мадам Клико", Голицын решил показать своё вино на ежегодной дегустации в Париже. И что же? Комиссия, опробовав образец, вывела низкий бал, и при обсуждении отметила, что это шампанское очень низкого качества и дальнейшая работа над улучшением вина экономически нецелесообразна. Голицын согласился с выводами комиссии и попросил в заключении подать шампанское "Мадам Клико". В бутылках же "Мадам Клико" было подано шампанское "Новый Свет", которое несколько минут ранее было так несправедливо оценено экспертами. Дегустаторы остались довольными качеством, качали головами, улыбались.
- Я вижу, этот образец очень понравился всем господам, это действительно прекрасный образец, и мы еще сможем насладиться подобным напитком, - сказал Голицын, но о своем подлоге умолчал.
На следующий год Аев Сергеевич договорился с владельцем французской фирмы "Мум", чтобы под видом этой марки представить на дегустацию Русское вино. Вино, хоть и не заняло первого места, но получило очень высокую оценку экспертов. Голицын поблагодарил комиссию и сказал, что под известной маркой на самом деле скрывается его шампанское. Раздосадованный председатель комиссии сначала хотел снять образец, но потом ему всё же пришлось признать достоинства Русского шампанского.
5. Как иностранцы помогают России.
То тут, то там, мы слышим суждения, подогреваемые умелыми пропагандистами, что в "России ничего не могут создать", "Россия всегда пьянствовала", "На Руси никогда не умели работать". Умели. Умели работать и создавать то, чему до сих пор удивляется весь мир. Учились иногда у иностранцев, это верно. Но всегда развивали, улучшали, и добивались хороших результатов. Преклонение перед иностранным губит и развращает народное сознание, подрывает веру в себя. Русский человек (если он действительно Русский) не только умеет работать, он ![]()
обладает главным: широтой Русской души, честностью и благородством.
Вот какие интересные истории на эту тему рассказьюал коллегам Лев Сергеевич...
"Наша слабость заключается в том, что мы себе не верим. Мы читаем иностранные книги, мы слушаем иностранных людей и вместо критики - отступаем перед ними с благоговением. Да разве иностранец желает, чтобы наша промышленность возникла, чтобы мы ему явились конкурентом на всемирном рынке? Никогда!
В шестидесятых годах прошлого столетия наместник Кавказа, видя, что виноградарство составляет богатство края, пожелал поставить дело, ничего для этого не жалея. Он обратился в министерство земледелия во Францию и просил его, ввиду массы виноградников на Кавказе, послать ему именитого виноградаря, чтобы дело поставить как следует, дабы Русские вина могли конкурировать с французскими. Встрепенулся наш министр, и пи-сьмо наместника отправил в Бордо для обсуждения, принятия нужных мер для его исполнения. Синдикат бордо-сских торговцев собрался, и они решили, что господин Г. будет тот человек, который должен создать Русское виноградарство. Жалованье ему было назначено приличное, большое, и господин Г. приехал на Кавказ, чтобы начать устройство казенных училищ в Велицихе и Кизляре. Приехав в Кахетию, он нашёл обрезку виноградных кустов самой безобразной. Собрав кахетинских помещиков, он им прочёл длинную лекцию, сказал, что поливка вздор, что обрезка у них слишком короткая, что они поступают как варвары, и что он их выучит.Через два года сад пропал.
Господина Г. отправили в Кизляр. Собрав местных землевладельцев, он им прочёл трактат о том, что в Бордо никогда виноградник на зиму не закапывается, что так, как они поступают в Кизляре, могут поступать только дикие народы. Удивленные местные виноградари только молчали при потоке его красноречия, хотели ему ответить, но не посмели.
Зимой весь казенный сад замерз.
Сделав свое дело на Кавказе, господин Г. приехал в Новороссию. Поступил к одесскому городскому голове Н. и убедил его, что так сажать виноградники, как делает он и местные жители, -это абсурд, что нужно сажать виноград не на ровных местах, не на покатостях, а на самых больших крутизнах, чтобы получить высокий товар, что непременно нужно делать глубокий плантаж.
Как не послушаться такого человека? Ведь он француз, выписанный Русским правительством!
Были выбраны самые крутые места, глубокий плантаж сделан и виноградники засажены. Прошёл хороший дождь, и весь плантаж вместе с виноградными кустами спустился в долину. Господину Г. отказали, а он, уезжая, сказал: "Эти дураки Русские ничего не понимают .
Многие скажут, что этот пример - не пример. Нет, господа, это пример. Доказательством тому служат многие французы, которые служили у нас, и речь знаменитого господина Виала на Лионском конгрессе. Господин Виала заявил, что только во Франции хорошее вино и что в России такого быть не может. Видел ли он когда-нибудь Россию? Нет! Пробовал ли он Русские вина? Нет! А между тем говорит, и его слова перепечатываются во всех газетах.
Пусть иностранцы будут нашими рабочими, на это я согласен, но им поручить создавать Русское богатство -против этого я протестую. Они даже если бы хотели, этого сделать не могут.
Разве иностранец может любить нашу родину больше своей? Получать хорошее жалованье, составить себе капиталец, вернуться к себе, посмеяться со своими над "этими идиотами", - вот идеал всякого. Разве все иностранцы, которых привёз князь Воронцов, что-нибудь создали? Разве все торговцы, которые нажили миллионы в России, подумали выдвинуть Русское виноделие? Никогда! Они только заботятся об одном, и они это высказали громогласно, именно чтобы не сажали в России виноградников... Смею предположить, что подобная ситуация характерна не только для виноделия!
Я.В.Ушаков