• Авторизация


Мы русские, какой восторг! 26-05-2012 21:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[699x530]

Эпидемией чужебесия стра­дала наша Родина нередко. Первый этап пришёлся на эпоху Петра Первого, когда он попытался уничтожить всё Русское и насадить иност­ранную пошлость и дурные привычки по всей России, грабя монастыри, разводя за­падную бюрократию, клоун­ские камзолы и европейский стиль жизни. С той поры ви­рус чужебесия то затихал, то вновь размножался и новой эпидемией подрывал здоро­вье страны.

Господь часто наказывал Россию за отступление от своего исконного бытия. Ко­гда наша знать умудрилась отказаться не только от Рус­ской Одежды, от Русского ук­лада жизни, но и даже от род­ного языка, перейдя на гну­саво-картавый французский, ибо масонские братья сумели внушить, что всё Русское - сплошная отсталость и ди­кость, а всё французское -передовое и цивилизованное, Господь указал нам на "цивилизованность" наполе­оновских вояк, на лошадях въезжающих в Божий хра­мы... Чужебесие после по­беды Русских войск на ка­кое-то время ушло в подпо­лье. Выбралось оно наружу вместе с революционерами, с "тюрьмой народов", как име­новала   Россию   иудейская пресса и прожидовленная ин­теллигенция, и тысячами про­чих оскорблений нашей Веры, народа и Родины. И только после подвалов ЧК, после латышских стрелков, китайс­ких, венгерских, чешских ка­рателей и их иудейских на­чальников чужебесие снова стало сходить на нет... По­чти умер этот вирус после Великой Отечественной войны, после успехов нашей страны в космонавтике, эко­номике, культуре и науке.

 

Но ближе к восьмидеся­тым годам "разрядка меж­дународной напряжённости", саботаж в лёгкой промыш­ленности и сельском хозяй­стве, бесконечные райкины-хазановы, смеющиеся над "недостатками", государст­венная система, при которой невыгодно стало прризводить продукцию высокого качест­ва, нехватка продуктов пита­ния, особенно в центральной России, - всё это, облечённое в грамотную идеологическую обработку, привело к тому, что очередной взрыв эпиде­мии чужебесия пришёлся на конец восьмидесятых годов. Страна ошалела от импорт­ной техники, изобилия про­дуктов, американских боеви­ков, порнографии, открыто продающейся на газетных прилавках.

Должно было пройти какое-то время, чтобы понять, что наши фильмы лучше, про­дукты питания более высо­кого качества, а наша быто­вая техника, хотя и отстаёт от импортной, но если взяться за дело всерьёз, то можно и это дело поправить, ибо со­временную подводную лодку и космическую ракету соз­дать всё же значительно труднее, нежели "мерседес" или "тефаль", которая поче­му-то всё время думает о нас. Лучше бы мы сами о себе подумали... Оказывается, если государство не сильно мешает, можно создать и со­ответствующий сервис, и кра­сиво оформлять коробочки к празднику, можно самим со­здавать то, что так поражало наших туристов - внешнюю мишуру и магазинное изо­билие. Нужно только дать человеку свободу творчества. Но именно это-то западу и невыгодно. Мы нужны им как дешёвая рабочая сила, как источник нефти и газа. Не более. Сказки о том, что "запад нам поможет", приду­мываются теми, кто Россию ненавидит и желает нашего закабаления.

Обратите внимание: как то­лько Россия отходит от "по­мощи" Запада, начинается экономический подъём, не говоря уже о духовном подъ­ёме. Как только наши руководители бросаются в объя­тия западных кредиторов, ин­весторов, правителей или во­енных - значит, пиши пропало.

В наше время пресловутая "помощь" запада нашей стране обернулась тем, что де­сятки миллиардов долларов утекают на запад каждый год, это парализация нашей про­мышленности, умерщвление культуры или превращение её в патологию... Можно ещё долго перебирать - что значит для России "помощь" запада. Если читателю будет угодно, он сам найдёт мно­жество подобных примеров. И вывод здесь может быть только один: чем мы от них дальше, чем в меньших меж­дународных организациях мы состоим, чем более самосто­ятельный путь выбираем, тем лучше живём. Поэтому путь, выбранный "всенародно из­бранным", - это путь в кабалу, в рабство, а не в "цивилиза­цию", как пытаются предста­вить путинскую внешнюю политику средства массовой информации.

Заметки, которые мы вам предлагаем, не только кра­сочно подтверждают наши рассуждения, но и рассказы­вают об удивительном опыте, накопленном прекрасным Русским человеком - патри­отом не на словах, а на деле. И кто знает, если бы этому человеку удалось бы довести начатое дело до конца, мо­жет быть, и проблема пьянс­тва не стояла бы столь остро, как сейчас...

1. Победа

1900 год. Всемирная Парижская выставка...

По окончании экспертизы вин был дан званый обед в честь председателя эксперт­ной комиссии графа Шандо-на, совладельца известной шампанской фирмы "Моэт и Шандон".

На обеде было решено по­дать великолепные вина, от­меченные на выставке выс­шими наградами. Когда обед приближался к концу, и оче­редь дошла до шампанского, официанты начали разносить бокалы с напитком, завоевав­шим "Гран-при" этого года.

Тост был произнесён за графа Шандона. Речь ора­тора была полна льстивых эпитетов, посвященных зна­менитому шампанскому, соз­данному фирмой графа. Да, никто ещё не знал, что за вино заняло первое место, так как дегустация была закрытой» и вино подавалось экспертам под номерами, но и присутст­вующие, и сам граф Шандон, один из ведущих специалис­тов в Европе, были уверены, что пьют его знаменитое шампанское - с таким изящ­ным и тонким вкусом. Никто кроме него не мог изготовить такого. Граф предвкушал по­беду. Впрочем, эта победа была прогнозируема.

Говоривший перестал уп­ражняться в красноречии, и у графа появилось время пос­мотреть на реакцию гостей. Гости умиленно улыбались, одобрительно цокали, смакуя золотистое шипучее шампан­ское. Взгляд графа упал на Русского князя Льва Серге­евича Голицына, который то­же представил своё Русское шампанское на выставку, а сейчас, как и другие, пробовал прекрасный напиток, победив­ший на выставке и почему-то слегка улыбался.

-   Талантливый   человек, трудяга, уже несколько лет представляет своё шампанс­кое на выставки...- размыш­лял граф, - только неужели
думал, что можно сравниться с Францией, которая издавна производит   этот  напиток? Только наша фирма сущест­вует уже более ста лет, а ско­лько фирм всего? Сменилось несколько поколений рабочих,накоплен  огромный  опыт в производстве лучшего в мире вина. А сколько заводу Го­лицына, который начал про­изводить Русское шампанс­кое в России? Одиннадцатьлет.  Этого явно  мало.  Что за   это   время   можно   ус­петь?...

Настала очередь графа про­износить ответную речь, и он оторвался от своих мыслей. Граф Шандон говорил не­долго. Поблагодарив высту­павшего и всех присутству­ющих, он поднял бокал и, по­казывая на него, сказал: - Отличному качеству вина, которое мы теперь пьём, мы обязаны, прежде всего, тем ра­бочим, которые из поколения в поколение уже более  100 лет работают в нашей фирме.

За них поднимаю бокал. Все одобрительно закивали головами. Следующим ора­тором по протоколу стал Аев Сергеевич Голицын.

-   Я   согласен   с   графом Шандоном.   Французские рабочие, действительно, за­служивают  самых  добрых слов... Впрочем, и Русские рабочие чему-то научились за это время. Что же касает­ся меня лично, то я давно меч­тал найти во Франции хоро­шего представителя для рас­пространения моего шампан­ского "Новый Свет". Сегод­ня я его нашёл... в Вашем лице, граф. Вы сделали мне отличную рекламу. Ведь в настоящую минуту вы пьёте моё Русское вино.

Над столом повисла пауза. Шандон попытался изобра­зить на лице улыбку, но это получилось у него неважно. Он ещё раз отпил шипучий напиток и только тут ощутил едва уловимое отличие меж­ду его шампанским и "Новым Светом". И это едва улови­мое отличие было не в его пользу. Он негодовал на себя самого. Как он, профессионал, мог ошибиться, не распознав в подаваемом напитке, шам­панское не своего производ­ства? Конфуз! Но ему ничего не оставалось делать, как, по­вернувшись к Голицину, по­здравить его с победой.

- Поздравляю, господин Голицын. Это вино по праву достойно высшей награды...

2.  Ничья.

Хозяин винодельческого завода «Новый Свет» Лев Сергеевич Голицын был вы­дающимся экспертом, по пра­ву признанным в Европе. Од­нажды во время дегустации шампанского Голицын нашёл в вине присутствие посто­роннего вкуса и запаха. Князь утверждал, что это вкус и за­пах сыромятной кожи. При­сутствовавший при этом гла­вный винодел завода в Лива­дии, также прекрасный спе­циалист, тоже отметил при­сутствие посторонней при­меси, но определил её как же­лезо. Каждый из экспертов стоял на своём, и было при­нято решение перекачать всё вино из сорокаведёрной боч­ки в другие ёмкости. Вино перелили, и все присутству­ющие были просто ошелом­лены, когда на свет извлекли маленький железный ключик на кожаном ремешке...

3.  "Подарок" Государю.

Не ради личной выгоды, но ради чести Русского произ­водителя занимался Голи­цын своим любимым делом. Поставить в России виноде­лие на должную высоту, при­учить народ к хорошим винам - вот такой была цель Рус­ского винодела. Все свои личные сбережения тратил Лев Сергеевич на производ­ство высококачественных вин. В магазине в Москве бутылку Голицынского вина продавали за 25 копеек. Про­давали в убыток, с одной лишь целью, чтобы приучить Русского человека к хоро­шим напиткам, создать реальную альтернативу водке, ко­торую Голицын, кстати, пред­лагал вообще запретить.

- Я хочу, - говорил князь, - чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хоро­шее вино!

К сожалению (а может быть и к счастью), князь Го­лицын не особо радел о ком­мерческой стороне дела, на первое место ставя работу по •улучшению качества продук­та, и вскоре князь стал испы­тывать финансовые труд­ности. За "Новым Светом" появились немалые долги и уже поговаривали о его про­даже. И тогда в 1912 году Лев Сергеевич обращается к Царю Николаю Второму со следующей просьбой:

"Ваше императорское Ве­личество!

Посвятив всю жизнь делу Русского виноделия, я чувст­вовал бы себя вполне удов­летворенным, если бы был уверен, что и в будущем мои труды не только не погибнут, но и получат дальнейшее раз­витие и усовершенствование. В сих целях я приемлю сме­лость всеподданнейше про­сить   Ваше   императорское Величество, как Главу Госу­дарства и Верховного Покро­вителя всех отраслей Рус­ского сельского хозяйства и промысла, всемилостивейше соизволить принять в дар предназначенный мною для виноделия участок земли в имении Новый Свет на берегу Чёрного Моря, где построе­ны обширные подвалы, при­способленные во всех отно­шениях для наилучшей вы­делки и выдержки вин...."

Николай Второй, видимо, понял замысел князя...

Вскоре император со всем семейством посетил имение Голицына и лично принял драгоценный дар. Безуслов­но, он был единственным че­ловеком в России, с кого ни­кто не посмел бы спрашивать долги. А князь Голицын продолжал спокойно зани­маться своим ремеслом до самой своей смерти, хотя и в формально чужом имении.

4. Как западные эксперты относятся к Русской про­дукции.

Князь А.С. Голицын ро­дился 12 августа 1845 года в Аюблинской губернии (Польша) в семье потомст­венного дворянина. Получил блестящее образование. Сна­чала учился в Сорбонне, за­тем в Московском универси­тете на факультете государ­ственного права, потом в уни­верситетах Аейпцига и Гет^ тингена в Германии. Работал над диссертацией в Италии, Франции, Германии. Одно­временно изучал виноградар­ство и виноделие Европы. Создал одну из лучших в Европе энотек ("библиотека" вин), насчитывавшую более 44000 бутылок.

В 1878 году Голицын при­езжает в Крым и покупает имение Новый Свет, где и закладывает виноградники, строит винодельню, дом, под­валы, начинает производить первые вина и эксперимен­тировать. С 1889 года в име­нии Новый Свет приступают к выпуску своего шампанс­кого.

Особенно сложно было до­биться признания в Европе. Двойной стандарт к России и Русским производителям, увы, не новость, и А.С.Голи­цын испытал это на себе не­однократно. Однажды, когда, качество шампанского дос­тигло высокого уровня и ста­ло похоже на всемирно из­вестную марку "Мадам Кли­ко", Голицын решил показать своё вино на ежегодной дегу­стации в Париже. И что же? Комиссия, опробовав образец, вывела низкий бал, и при об­суждении отметила, что это шампанское очень низкого качества и дальнейшая рабо­та над улучшением вина экономически нецелесоо­бразна. Голицын согласился с выводами комиссии и по­просил в заключении подать шампанское "Мадам Кли­ко". В бутылках же "Мадам Клико" было подано шам­панское "Новый Свет", ко­торое несколько минут ранее было так несправедливо оце­нено экспертами. Дегустато­ры остались довольными ка­чеством, качали головами, улыбались.

-   Я   вижу,   этот  образец очень понравился всем госпо­дам, это действительно пре­красный образец, и мы еще сможем насладиться подоб­ным напитком, - сказал Голи­цын, но о своем подлоге умолчал.

На следующий год Аев Сергеевич договорился с владельцем французской фирмы "Мум", чтобы под ви­дом этой марки представить на дегустацию Русское вино. Вино, хоть и не заняло первого места, но получило очень вы­сокую оценку экспертов. Го­лицын поблагодарил комис­сию и сказал, что под извест­ной маркой на самом деле скрывается его шампанское. Раздосадованный председа­тель комиссии сначала хотел снять образец, но потом ему всё же пришлось признать достоинства Русского шам­панского.

5. Как иностранцы помо­гают России.

То тут, то там, мы слышим суждения, подогреваемые умелыми пропагандистами, что в "России ничего не мо­гут создать", "Россия всегда пьянствовала", "На Руси ни­когда не умели работать". Умели. Умели работать и со­здавать то, чему до сих пор удивляется весь мир. Учи­лись иногда у иностранцев, это верно. Но всегда разви­вали, улучшали, и добивались хороших результатов. Пре­клонение перед иностранным губит и развращает народное сознание, подрывает веру в себя. Русский человек (если он действительно Русский) не только умеет работать, он обладает главным: широтой Русской души, честностью и благородством.

Вот какие интересные ис­тории на эту тему рассказьюал коллегам Лев Сергеевич...

"Наша слабость заключает­ся в том, что мы себе не ве­рим. Мы читаем иностран­ные книги, мы слушаем ино­странных людей и вместо критики - отступаем перед ни­ми с благоговением. Да разве иностранец желает, чтобы на­ша промышленность возник­ла, чтобы мы ему явились кон­курентом на всемирном рын­ке? Никогда!

В шестидесятых годах прошлого столетия намест­ник Кавказа, видя, что вино­градарство составляет богат­ство края, пожелал поставить дело, ничего для этого не жа­лея. Он обратился в минис­терство земледелия во Фра­нцию и просил его, ввиду мас­сы виноградников на Кавказе, послать ему именитого вино­градаря, чтобы дело поста­вить как следует, дабы Рус­ские вина могли конкуриро­вать с французскими. Встре­пенулся наш министр, и пи-сьмо наместника отправил в Бордо для обсуждения, при­нятия нужных мер для его исполнения. Синдикат бордо-сских торговцев собрался, и они решили, что господин Г. будет тот человек, который должен создать Русское ви­ноградарство. Жалованье ему было назначено приличное, большое, и господин Г. при­ехал на Кавказ, чтобы начать устройство казенных училищ в Велицихе и Кизляре. Приехав в Кахетию, он нашёл об­резку виноградных кустов са­мой безобразной. Собрав ка­хетинских помещиков, он им прочёл длинную лекцию, ска­зал, что поливка вздор, что обрезка у них слишком корот­кая, что они поступают как варвары, и что он их выучит.

Через два года сад пропал.

Господина Г. отправили в Кизляр. Собрав местных зе­млевладельцев, он им прочёл трактат о том, что в Бордо никогда виноградник на зиму не закапывается, что так, как они поступают в Кизляре, мо­гут поступать только дикие народы. Удивленные мест­ные виноградари только мол­чали при потоке его красно­речия, хотели ему ответить, но не посмели.

Зимой весь казенный сад замерз.

Сделав свое дело на Кав­казе, господин Г. приехал в Новороссию. Поступил к одесскому городскому голове Н. и убедил его, что так са­жать виноградники, как де­лает он и местные жители, -это абсурд, что нужно сажать виноград не на ровных местах, не на покатостях, а на самых больших крутизнах, чтобы получить высокий товар, что непременно нужно делать глубокий плантаж.

Как не послушаться такого человека? Ведь он француз, выписанный Русским прави­тельством!

Были выбраны самые кру­тые места, глубокий плантаж сделан и виноградники заса­жены. Прошёл хороший дождь, и весь плантаж вместе с виноградными кустами спустился в долину. Господину Г. отказали, а он, уезжая, сказал: "Эти дураки Русские ничего не понимают .

Многие скажут, что этот пример - не пример. Нет, го­спода, это пример. Доказа­тельством тому служат мно­гие французы, которые слу­жили у нас, и речь знамени­того господина Виала на Ли­онском конгрессе. Господин Виала заявил, что только во Франции хорошее вино и что в России такого быть не мо­жет. Видел ли он когда-ни­будь Россию? Нет! Пробо­вал ли он Русские вина? Нет! А между тем говорит, и его слова перепечатываются во всех газетах.

Пусть иностранцы будут на­шими рабочими, на это я со­гласен, но им поручить созда­вать Русское богатство -против этого я протестую. Они даже если бы хотели, этого сделать не могут.

Разве иностранец может любить нашу родину больше своей? Получать хорошее жалованье, составить себе ка­питалец, вернуться к себе, по­смеяться со своими над "эти­ми идиотами", - вот идеал вся­кого. Разве все иностранцы, которых привёз князь Ворон­цов, что-нибудь создали? Ра­зве все торговцы, которые нажили миллионы в России, подумали выдвинуть Русс­кое виноделие? Никогда! Они только заботятся об од­ном, и они это высказали гро­могласно, именно чтобы не са­жали в России виноградни­ков... Смею предположить, что подобная ситуация ха­рактерна не только для виноделия!

 

Я.В.Ушаков

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мы русские, какой восторг! | Бухарец - Дневник Бухарец | Лента друзей Бухарец / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»