[320x240]
Понимание между Западом и Востоком, путь к их сближению и выживанию, пролегает через Россию. И это вовсе не чванство и не возвеличивание ее роли, а тысячелетний опыт сживания со степью, который стоит за плечами русичей. Были жестокие войны, были и победы и поражения, и платежи даней — все было! Но и дружили, и соседились, осаживали на своих границах многочисленные племена, и те, с течением времени, становились русскими. Шла торговля, меняли соль и скот на хлеб, ткани и железо, и уже причерноморская степь и Орда начинали говорить на русском языке — так было удобнее в купеческой торговле. Потому монголы‑несториане и бежали на Русь. Потому распрямившаяся после Куликова поля Россия и шагнула сразу в Сибирь, подчиняя себе бывшие земли развалившейся Орды, и не остановилась, пока не дошла до берегов Тихого океана и крайней оконечности Азии. И не просто дошла, а стала обживать и осваивать Сибирь, Дальний Восток и даже Аляску, мешаясь с местными «инородцами». Что толкало? Что двигало? Что помогало обихаживать и заселять? Опыт, опыт и еще раз опыт тысячелетнего сживания с Востоком. Иначе, если бы была одна нажива, то ушли бы. Ограбили и ушли! Но ведь остались. Пахали. Сеяли. Собирали урожай. Заключали смешанные браки, рожали ребятишек – с раскосыми глазами, но русской душой. Рубили города, пускали корни на века.
Споры западников и славянофилов, возникшие, по сути, где‑то с конца XVIII столетия, имели достаточно древнюю предысторию. Во всяком случае «западничество» — безусловное неприятие всяческого «востока» и настойчивое желание в политике Руси опираться всегда на помощь западного, католического мира — существовало уже в Киевской Руси. «Западниками» были многие киевские князья. «Западниками» оказались князья Галицко‑Волынской Руси, которая очень скоро, как и Киевская Русь, на долгие века оказалась захваченной, разодранной на части западными соседями: Венгрией, Литвою и Польшей. Захваченной, разоренной, утерявшей великую некогда культуру, зодчество, книжность, утерявшей свое высшее сословие, получив взамен венгерских да польско-литовских феодалов.
И все это была цена за неразумие, восхищение и увлечение прагматичной культурой Запада. Они не ведали того, что самим им не стать никогда этим самым «Западом». И величие Петра I состоит в том, что он не стал “ложится“ и подстраиваться под Европу, а с азиатской хитрость и русским прямодушием стал впитывать все лучшее западное, не растеряв при этом самобытности и накопленный опыт взаимоотношений с Востоком. Не без крови, накладок и парадоксов конечно. Но что тут поделаешь – он был первым в этом деле – деле нового сближения Запада с Востоком. Величие великому человеку придают те силы, которые оказываются у него в руках.
Да, историю творят люди. Но творят соборно, все вместе, и этого тоже не надо забывать! И не появились бы на свет реформы Елизаветы и Екатерины II, если бы фундамент не был заложен Петром. И почему так недолгими были времена правления Петра III, Анны Иоановны, Павла I и других временьшиков-западников. Потому, что сама Россия отвергала их желание повернут на Запад, и оторваться от Востока. Россия упорно шла по пути соединения – промежуточного, крепнущего из века в век звена между Западом и Востоком. В этом ее величие и трудная мировая, житейская миссия. Европа, которая веками отгораживалась от Востока Россией, и не имея того богатого опыта отношений с ним, стоит сегодня на раскоряку. Веками, эксплуатируя Восток, ведя себя как оккупанты, а не добрые соседи – пожинает горькие плоды деятельности своих предков. И как бы сегодня не заливались западники о прелестях европейского и американского бытия, и как бы, не говорили о лапотности и отсталости России – им не удастся свернуть ее с веками проложенного и изъежженого пути. Такие хохмачки мы уже проходили. Чего стоит последняя реформа МВД. Обои в публичном доме поменяли, а поменять девок забыли. Вот и итог: как не было доходов, так и нет.
Порядок в стране (городе, коллективе, семье, наконец) появляется в двух случаях — и это неизбежность всей мировой истории.
Когда нацию (город, семью) объединяет осознанная дисциплина, чувство плеча, чувство общего долга, а не завывания либералов о демократии и свободе. Порядок устанавливается как бы сам по себе общей волею, направляя все силы народа к одной цели. Когда общее дело выше личного, когда любовь к народу своему истинно выше любви к самому себе, тогда молод народ и люди его! Тогда становятся лишними разговоры о разной там демократии (западноевропейской, американской или острова Тумба-Юмба), которой России,якобы, необходимо придерживаться. Управлять победоносно можно только сильными и сплоченными.
Когда же человек уже не видит общего, не может понять, что есть родина, когда родина для него лишь источник благ земных, но не поле приложения творческих сил, когда власть претворяется в похоть власти, а труд — в стяжание богатств. Тогда это конец, это старость народа.
Европа сегодня, с ее Евросоюзом, это сборище государств со ”старым народом”. А у людей заката, у старых народов, — нет уже сил противостоять разрушительному ходу времени, и энергия их узка, направлена на свое, суедневное. И соплеменники, ближние для них почасту главные враги. Люди эти уже не видят связи явлений, не смотрят вдаль!
И зачем России такой европейский порядок, который исходит сверху, от велений власти или обычая, и принимается не от осознания целей и общей нужды, а от безразличия, привычки или слабости перед властью. Обманчив, ох как обманчив порядок такой!
И как бы кто не говорил, какие бы нам не давали советы как нам жить. Жить российский народ будет по своему, исходя из своих вековых устоев, традиций и предназначения.