1.
В аптеках вы можете приобрести валериану лекарственную в разных формах выпуска: таблетки, настойка, сушеная трава для заваривания, капли, порошок, сборы. Валериана наиболее эффективна при систематическом и длительном применении, но не более полутора месяцев.
Валериану применяют как седативное средство, то есть которое обладает успокаивающим действием. Это обусловлено наличием в ней эфирных масел и алкалоидов. Валериану принимают при нервном напряжении, невротическом биении сердца, тахикардии, неврастении, бессоннице, а так же при невротических спазмах в желудке. Валериана оказывает расслабляющее действие, помогает организму противостоять нервным переживаниям.
Не принимайте валериану, если у вас есть гипертонический диагноз. В этом случае валериана оказывает обратное, возбуждающее действие, нарушает сон.
Чтобы сделать настой, залейте кипятком измельченные корни валерианы и настаивайте в термосе в течение суток. Пейте по одной столовой ложке три раза в день. Если вы подвержены повышенной возбудимости, пейте по 1/3 стакана три раза в день.
Порошок из корней валерианы принимайте по 1-2 г 3-4 раза в день как успокаивающее средство при мигрени.
Таблетки по 200 мг принимайте по 1 таблетке до еды 2—3 раза в день, запивая 100 мл (полстакана) воды. Как долго можно пить валериану в таблетках, должен решить ваш лечащий врач.
Не увеличивайте самовольно дозировку лекарства в надежде улучшить эффект препарата. Передозировка может привести к обратному действию, перевозбуждению, тошноте, заторможенности мышления.
Не стоит давать валериану детям по крайней мере до 3 лет, тем более что возбудимость и капризность детей чаще всего обусловлена процессом роста и развития, а не нервным расстройством. Если вы все же хотите использовать успокоительные средства, лучше положите рядом с кроваткой пучок травы валерианы или добавляйте настой валерианы в вечернюю ванну.