Ранним утром в воскресенье 7 декабря 1941 года по приказу вице-адмирала Тюити Нагумо с шести японских авианосцев поднялись самолёты и нанесли массированные авиа-удары по военным кораблям тихоокеанского флота США, стоящим в гавани Пёрл-Харбор и – по близ лежащим военным аэродромам…
Потери американцев были огромны: было потоплено 4 линкора, 2 эсминца и 1 минный заградитель, многие корабли получили тяжёлые повреждения. Около двух сотен боевых самолётов американских ВВС было уничтожено на аэродромах острова Оаху и Гавайских островах.
Япония завоевала господство в воздухе и на море в тихоокеанском регионе, не догадываясь, какой ценой ей, в августе 1945-го предстояло «оплатить» свой успех…
Соединённые Штаты объявили войну Японии и вступили во Вторую мировую войну…
При этом, в незнающих большой войны США, началась настоящая паника: многим казалось, что японские войска могут высадиться на западном побережье Соединённых Штатов и начать полномасштабное наступление…
В американском обществе усилились антияпонские настроения и власти проявили беспокойство по поводу лояльности к американскому флагу этнических японцев. И – не только японцев.
Были изданы указы президента Рузвельта, которые объявляли всех немцев, итальянцев и японцев «враждебными иностранцами», которые должны были заключаться под стражу.
19 февраля 1942 года Рузвельт подписал Чрезвычайный указ № 9066, по которому военные получали особые права по объявлению «военных зон», и вскоре было сообщено, что граждане японского происхождения будут подвергнуты выселению.
Из штатов Калифорния, Вашингтон, Орегон и Аризона было насильственно депортировано в лагеря около 120 тысяч этнических японцев, две трети из которых были гражданами США.
Депортация носила чисто расистский характер: даже те, у кого была 1/16 часть японской крови (то есть – имеющие среди предков прапрадеда или прапрабабку - японцев) подлежали депортации. Дети-сироты, у которых была «одна капля японской крови» (как было указано в письме одного чиновника), тоже были включены в программу по интернированию. Началась позорная истерия…
Так генерал Джон Л. ДеУитт, занимающийся программой интернирования, сказал, выступая в Конгрессе США:
«Не имеет никакого значения являются ли они американскими гражданами — они всё равно японцы. Американское гражданство не говорит о лояльности. Мы всегда должны проявлять беспокойство по поводу японцев, пока они не стёрты с лица Земли»…
Ненависть к японцам в американском обществе стала истеричной. Обозреватель Генри Мак Лемор отражал растущее общественное напряжение:
«Я за незамедлительное удаление всех японцев с восточного побережья вглубь страны. И я не имею в виду какую-нибудь хорошую часть страны. Сгоните их, выпроводите и отведите им место на бесплодной земле. Лично я ненавижу японцев. Всех их».
Было создано десять лагерей в семи штатах. Лагеря для депортированных располагались в малопригодных для жизни территориях, далеко от населённых пунктов.
В лагерях, за колючей проволокой депортированные размещались в холодных бараках, без канализации и кухонь, в тяжелейших условиях. Выживали не все.
Например, в лагере на северо-западе Вайоминга многие люди погибли от холода морозной зимой…
Те несчастные, кто пытались покинуть лагеря, расстреливались охранниками…
Спустя десятилетия после окончания войны, в 1983 году, в Конгрессе США была создана Commission on Wartime Relocation and Internment of Civilians (Комиссия по перемещению и интернированию гражданских лиц в военное время), в докладе которой указывалось, что интернирование японцев было «незаконным и вызванным расизмом, а не военной необходимостью». А в 1988 году президент США Рональд Рейган подписал указ, по которому интернированным японцам выплачивалась денежная компенсация – 20 тысяч долларов…