• Авторизация


Тем кому лингвистика мила и близка... 22-02-2012 19:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения DONNA_FLORA Оригинальное сообщение

Корень "БЛ" протоязыка

Реферат по лингвистике на тему:
"Смысловые корни"
http://revolution.allbest.ru/languages/00100372_0.html

БЛ: «широкое открытое пространство, не имеющее препятствий для обзора (в виде высоких гор)».

Основной гласный звук А, способный переходить в О, а от него в более узкие гласные звуки.

Потоп окончательно спал и взору жителей горы открылась неоглядная равнина; холмы, смутно виднеющиеся на горизонте, впоследствии создадут представление о богатырях (атлантах), поддерживающих небесный свод, чтобы он не упал на землю. Расширение жизненного пространства привело к существенному развитию земледелия и скотоводства, к их качественному росту. Новая пространственность, естественно, была обозначена широким и звонким согласным.

Этот согласный Б производим, когда сильный поток выдоха раздвигает плотно сомкнутые губы; этот звук способен чередоваться с другими губными (В, М, П, Ф). Дополнительный Л указывает на ровный, лишенный препятствий облик местности (ср. франц. vol и русское значение этого слова -- «полет», англ. fly -- «летать», нем.Fliigel -- «крыло»). Так возникает корень БЛ.
В русском языке он представлен словами: «большой» (боль-шой), «великий» (вел-икий), «плита» (пл-ита), «плоский» (пл-ос-кий), «площадь» (пл-ощадь), «пол» (в доме), «поле» (пол-е). К этому корню относится и слово «белый» (= первозданно чистый, не замутненный красками -- препятствиями), которое любопытно тем, что имеет большое число разноязычных соответствий не только по смыслу, но и по составляющим звукам:

рус. Б е Л ы й

лит. В a L tas

франц. В L апс

араб. а Бъя Д (здесь Д с оттенком Л, см. выше)

алб. В a R dhe

перс. саП и Д (Л --> Д см. выше)

армян. сП и Т ак

фин. V a L kea

англ. WhiТе (Т --> Л см. выше)

греч. Л е В кос

От «белый» произошли, сохраняя его корень: «белка», «белок», «благо», «мел», «молоко», «облако» (белое в отличие от серой тучи). От финского соответствия valkea -- «Волга» (с видоизменениями) --> «волгарь» --> «булгар» --> «Болгария». От латинского соответствия слову «белый» --> albus, жен. род alba возникло название «Эльба» (Лаба) --> «полабы» (живущие вдоль течения реки Лабы) --> «поляки» (славянское смягчение «Польша» <-- Polska, сокращение от Polska Rzecz pospolita -- «Польская Республика». Для перехода sk -- «ш» ср. норвежское Skotland -- «Шотландия»).

Финское название реки в Пскове -- Valkea = «Белая» (т.е. «широкая, не затемненная лесными деревьями») переосмыслено в «Великая». Этому помогло созвучие, объясняющееся происхождением из общего корня. Но и слово «великий» любопытно, помимо прочего, своими отзвуками в тюркских и персидском языках:

рус. В е Л икий

азерб. Б е Йук (Л --> Й см. выше)

перс. БузуР г

Обозначение открытой водной поверхности как «белой» привело к появлению еще одного порождения корня БЛ -- слова «блеск» (бл-еск). Связь этого слова с видом широкой воды (реки, моря) оказалась настолько устойчивой, что проникла и в языки, где обозначение «вода» не восходит, как во многих случаях, (англ. water, нем. Wasser, рус. «вода», «ведро» и др.) к хеттскому watar. Так:

араб, ма -- «вода, блеск»

перс, аб -- «вода, блеск»

турецк. su -- «вода, блеск»

Наличие корня БЛ можно подозревать в грузинском цховреба -- «жить». Дело в том, что основа цховр (цхоВР) сопоставима с армянским джур и греческим хидор -- оба «вода» (ср. русское «жур-чать»); но вода -- ее потребление, выпой скота и орошение посевов -- являлась условием жизни, ведь это были уже не дикие воды потопа, а прирученный дар природы; здесь кстати вспомнить персидское абан -- «жизнь» из аб (поток), латинское vita --- «жизнь» из хеттского watar. Наиболее благоприятные условия для того, чтобы вода насыщала людей жизнью, создавала простертая перед ними плодородная равнина, БЛ. Отсюда можно придти к выводу, что приведенные выше грузинское, армянское и греческое обозначения воды представляют собой видоизменения частицы -tar в хеттской первооснове watar.

Дальнейшее развитие корня БЛ через рожденные им понятия БоЛыпой, ВеЛикий приводит к обозначению верховного существа, правящего, как верили, судьбами неба и земли, именем БэЛ. Первоначально так называли вавилонские семиты главного шумерского бога Энлиля, затем наименование перешло на восточный берег Средиземного моря, у финикийцев оно укрепилось в виде «Бал», «Баал», «Ваал» (сравнить «Ганни-бал», «Гасдру-бал»). Так как армянский язык передает иноземное «л» через «г» (точнее -- звонкое «х»: лат. Calendae -- «календы» --> армян. каханд; араб, калььа -- «крепость» --> армян, кахак -- «город»), то «Ваал» преобразовалось в «Ваагн» (Ваах-н). От этого имени древнеармянского бога солнца пролег естественный путь к древне-персидскому bhaga, увековеченному в сочетании bhagastana -- «место богов», которое стало известным науке благодаря сохранившейся там Бехистунской надписи царя Дария I. В течение столетий bhaga преобразовалось в bag (баг), уцелевшее и при исламе в наименовании «Багдад» (перс. «Бог дал»). На севере 5яг образовало русское «бог», а на юге, в Аравии дало крупному торговому городу имя Баггах -- перс. «Божье место» (Обитель Божья), превратившеся при дальнейшем смягчении согласных в «Бакка», а затем в «Мекка». Чередование Г/Д, наблюдаемое в межъязыковых сношениях и внутри языка (венг. magyar / рус. «мадьяр», венг. Дьёрдь / рус. «Георгий», рус. «ангел» и [нар.] «андел») заставляют видеть связь между баггах и «Будда» -- последнее обозначение должно было возникнуть из баддах.

Ввиду того, что в слове начальный звук В неустойчив -- он так же легко выпадает, как появляется (рус. «вишь» --> «ишь», «осьмой» --> «восьмой») -- финикийские «бал», «ваал» в другом случае сократились до ал. Отсюда возникло арабское слово с конечным придыханием шах -- «божество». Когда, желая выразить понятие единого Бога, к шах добавили определенный член, это слово преобразовалось в аллах.

После сказанного поясняются некоторые частности:

1) Слова «вулкан» (<-- лат. Vulcanus, римский бог огня, от имени которого возникло второе после «белый» значение финского valkea -- «огонь») и «Балканы» восходят к одному и тому же семито-персидскому первоисточнику бал гах = «Божье место» («место, где обитает Бог»).

2) «Баба-Яга» русских сказок воспроизводит в своем облике тюркское баба ака -- «старец-седовлас», но баба, если учесть его турецкое значение «отец, папа», в свою очередь происходит от значения «большой» в корне БЛ. Перемена рода объясняется в данном случае переосмыслением слова баба и женским окончанием в ака. Однако при заимствованиях род может меняться и без таких видимых причин («валторна» <-- нем. waldhorn -- «лесной рожок»).

3) Персидское слово бахт -- «счастье» исторически представляет собой сочетание перс, баг -- «бог» и армян, (из персидского) т(эх) -- «место» т.е. имеет значение «место, где помещается боп> (ср. рус. «бог-атый»).

4) Предшественник арабского аллах -- древнее семитское слово ал (эл, илу -- «бог») участвует в названии «Вавилон», которое объясняют как «врата к богу» (баб илу). Библейская повесть о вавилонском творении столпа до неба (столпотворении) производившемся силами множества людей, позволяет возвести к слову «Вавилон» (Babylon) латинское populus -- «народ».

5) Корень широкого пространства БЛ при соединении с корнем движения Р создает основу БР (с разновидностями BP, MP, ПР, ФР), имеющую значение «рассекания целого». Это позволяет уяснить, почему арабские глаголы, начинающиеся на фар-, обычно имеют значение с началом «рас-» («рассеивать», «разжимать», «растерзывать», «расстилать», «разделять», «разрезать», «раскалывать»).

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
DONNA_FLORA 22-02-2012-21:33 удалить
Саша, добрый вечер! Вот здесь ещё много интересного - http://blud.maledictum.org/etimol.html
Бухарец 23-02-2012-07:32 удалить
Ответ на комментарий DONNA_FLORA # Впредь давай такие ссылки ещё! Мне это необходимо!!!
DONNA_FLORA 23-02-2012-11:19 удалить
Ответ на комментарий Бухарец # Обязательно, Саша! С праздником тебя!!! [показать]
Бухарец 23-02-2012-16:36 удалить
Ответ на комментарий DONNA_FLORA # Оксана, твою сильную половину тоже с Днём защитника Отечества!!!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тем кому лингвистика мила и близка... | Бухарец - Дневник Бухарец | Лента друзей Бухарец / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»