• Авторизация


Кто ясно мыслит, тот ясно излагает... 19-02-2012 10:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Tor-Vic Оригинальное сообщение

Как писать понятно и по-человечески

Интересная передача о том, как говорит просто и ясно.



Вообще, для современной науки характерно то, что с каждым годов всё пишется всё непонятнее и непонятнее. Это же касается и политики: вещи называются любыми, только не своими именами. Куча заумных терминов... И всё это делается только для того, чтобы всех запутать.

Что касается конкретно передачи, то вообще, это редкий дар - просто и ясно изъяснять мысли. Без канцеляризмов.

Всеобщая беда - попытка использовать заумные фразы, чтобы казаться умнее. Другая беда: пассивный залог и деепричастные обороты.

"В текущем году нашим предприятием было сделано то-то и то-то с целю оптимизации и интеграции..." Хотя, можно сказать: "В этом году наше предприятие сделало то-то и то-то для того-то и того-то..."

Тётка советует сперва говорить о герое, то есть, о подлежащем, а потом о событии, то есть, действии. И не употреблять предложений, в которых нет подлежащих.

Она приводит пример: "Идёт бычок качается вздыхает на ходу". Всё ясно и понятно. А можно сказать: "Находясь в состоянии покачивания молодой представитель крупного рогатого скота..." Почитайте школьные инструкции... Это же адЪ и Израиль. А названия? Я учился в школе. Но официально она называлась "средняя школа номер такая-то". Сокращенно: с/ш. Теперь же это не школа, а МОУ СОШ  — "муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа". Был детский сад, «д/с», а теперь "Муниципальное дошкольное образовательное учреждение такого типа..."

Всегда, когда человек пытается умничать, значит, он врёт. Так и тут: стали ли лучше учить в школе от того, что её название стало в три раза длиннее? Хрен там. Но они пытаются дать негодному продукту наукоподобное название.

Отвлёкся...

В разговорной речи меня постоянно выручает один давний совет: сперва ставь проблему, а потом её решение. Я говорю всегда коротко и ясно:

"У меня не работает принтер, распечатай, пожалуйста, такой-то документ".

Как говорят люди в офисах?

—Витя… — Вздох, длительная пауза, закатывание глаз.

— Что?

— Ты сильно занят?

— Занят, но не очень. Что ты хотела?

— Да ты знаешь, чё-то у меня принтер не работает. — Вздох, длительная пауза, закатывание глаз.

— А что случилось?

— Системщики опять намудрили… — Вздох, длительная пауза, закатывание глаз. Возможно -  длительный рассказ, какие бездельники компьютерщики. Через пару минут идёт суть вопроса:

— Ты не мог бы распечатать такой-то документ? — Вздох, длительная пауза, закатывание глаз.

Только обычно это звучит ещё длиннее и доводит меня до белого каления, пока дождёшься того, чего от тебя хотят, можно свихнуться

Что же касается журналистов и пиарщиков... Тот тут хорошее подспорье книга "Как писать пресс-релизы для "Ассешйтед пресс". Почему-то не могу найти на неё ссылку. Кому охота, 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто ясно мыслит, тот ясно излагает... | Бухарец - Дневник Бухарец | Лента друзей Бухарец / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»