Домашний плавленный сыр с шоколадом
В Интернете можно найти множество рецептов приготовления домашнего сыра. Я готовлю плавленый сыр из домашнего творога давно. Моя, уже совсем старенькая, тетушка поделилась рецептом. Когда я впервые готовила, сильно сомневалась и уже себя мысленно ругала за перевод денег, времени и продукта. Но... на то и существуют совершенно необъяснимые, фантастические превращения в кулинарии. Сегодня хочу поделиться несколько усовершенствованным, на мой взгляд, быстрым рецептом приготовления домашнего плавленого сыра (он очень похож на «Янтарь»). Обычно готовлю без всяких добавок, а тут решила сделать сладкий с шоколадом. Продукты: 500 гр. домашнего творога из коровьего молока, 1 яйцо, 50 гр. хорошего сливочного масла, 0,5 ч.л пищевой соды (с умеренной горкой) и столько же соли, 2-3 ст.л сахара, ¼ часть плитки шоколада (натереть на крупной терке или поломать на маленькие кусочки). Обращаю внимание на качество исходников! Если масло – спред или мягкое масло, творог не творог, а творожный продукт – оставьте затею! Ничего не получится 100%. Если у Вас всё есть в наличии – начинаем. Сразу предупреждаю что на время 20-30 мин. приготовления сыр требует Вашего постоянного присутствия. В кастрюльку с толстым дном, у меня чугунок, высыпаем творог, добавляем, соль, соду и разминаем вилкой крупные комочки, ну и шоколад конечно!
[показать]
На плите выставляем средний огонь. И прямо на камфорку ставим кастрюльку с творогом. Через 3-5 минут по характерному шипению становится понятно – процесс пошел. Ваши действия - помешивать массу до самого дна. Становится заметно, что творог начал плавится, появились нити.
Постоянно мешайте творог. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься. Вскоре весь творог расплавится и превратится в густую, тягучую массу. Вы не забыли подсластить? По желанию, можно добавить немного корицы или других любимых приправок. Теперь не мешкая, вбиваете яйцо (пока наводила объектив яйцо «спряталось») и энергично размешиваете, сразу же добавляете масло и опять размешиваете.
Через пару минут – готово. В хорошо смазанную сливочным масло форму, переливаете сыр и, оставляете, до полного охлаждения.
Быстренько варите кофе или заваривайте чай, намазывайте щедро кусочек белого хлеба и смакуйте!
Сыр надо хранить в холодильнике под крышкой, иначе будет образовываться подсохшая корочка. Если исключить шоколад и сахар, получится мягкий плавленый сыр типа «Янтарь». Не буду горячо доказывать, что вкусно-полезно. У каждого из нас свои пристрастия. Но…. Если есть желание поэкспериментировать и попробовать что-то новенькое – рискните!
Какой же аппетитно-золотистый цвет!