Яблочный хлеб с корицей
Праздничный сдобный хлеб с яблоками, богатый насыщенным вкусом корицы, сливочного масла, грецких орехов и ванили. Настоящее наслаждение для сладкоежек. Из-за своей необычной подачи этот хлеб целиком пропитывается начинкой, таким образом из самых привычных продуктов получается нечто особенное. Рекомендую подавать холодным небольшими порционными кусочками с кофе или чаем.
Ингредиенты:
Для теста:
несоленое сливочное масло -120 г.
молоко - 160 мл.
ванилин - ½ чайной ложки
сахарный песок - 130 г.
теплая вода - 120 мл.
дрожжи «Саф Левюр» – 2 столовые ложки
мука – 1 кг.
соль - 1 чайная ложка
яйца – 4 шт.
Для начинки:
темный сахар - 200 г
корица молотая - 10 г.
мускатный орех – 1 щепотка
сливочное масло - 100 г.
кислые яблоки – 4 шт.
Для посыпки:
мука - 2 столовые ложки
грецкие орехи – 2 столовые ложки
хлопья геркулеса – 2 столовые ложки
сахар коричневый – 2 столовые ложки
сахар обычный – 2 столовые ложки
корица – 1 чайная ложка
сливочное масло - 30 г.
Приготовление:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
2. Растопите 120 г. сливочного масла в 160 мл. молока на среднем огне, добавьте половину чайной ложки ванилина. Тщательно размешайте и остудите до комнатной температуры.
3. В 120 мл. теплой воды растворите 2 столовые ложки сахара, добавьте 2 столовые ложки дрожжей «Саф Левюр», перемешайте и оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи «проснулись».
4. В большой миске перемешайте 6 столовых ложек сахара с 500 г. муки, туда же добавьте чайную ложку соли. Затем в муку нужно добавить разведенные в воде дрожжи и размешать.
5. Влейте к этой смеси охлажденное молоко с растопленным маслом и заранее взбитые яйца и тщательно размешайте.
6. Получится жидкое тесто, как на оладья.
7. Постепенно досыпайте муку (всего еще около 400 г.) – готовое тесто должно слегка липнуть к рукам. Скатайте из теста шар, положите в миску, накройте пленкой и оставьте его подходить в теплом месте на час-полтора.
8. Пока тесто подходит, в небольшой миске перемешайте сахар, корицу и мускатный орех для начинки.
9. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
10. Переложите тесто на стол, вмешайте в него оставшиеся 100 г муки, накройте кухонным полотенцем и оставите на 5 минут отдохнуть. Такое тесто можно убрать в холодильник до следующего дня или использовать сразу.
11. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной не более 2 мм.
12. Затем можно весь пласт смазать сливочным маслом, посыпать начинкой и разрезать на равные прямоугольники. Но мне удобнее было нарезать тесто по трафарету (я вырезала прямоугольник из плотной бумаги) на одинаковые фрагменты. Каждый прямоугольник я смазывала растопленным сливочным маслом и посыпала начинкой.
13. Форму для хлеба смажьте сливочным маслом и укладывайте в них квадратики теста вплотную друг к другу.
14. Затем между квадратиками теста кладем тонко нарезанные ломтики яблок.
15. Накройте хлеб полотенцем и дайте подняться в течение 30-45 минут.
16. Включите духовку на 175 градусов. Пока духовка греется, а наш хлеб поднимается в форме, можно приготовить крошку для посыпки: холодное масло перетереть с предварительного размолотыми овсяными хлопьями, орехами, мукой, темным и светлым сахаром и корицей. Посыпку поставьте в холодильник.
17. Когда хлеб поднимется перед самой выпечкой его нужно посыпать крошкой и отправить в разогретую духовку.
18. Печь в духовке 40 минут при 175 градусах.
19. По прошествии 40 минут достать изделия из духовки, дать остыть прямо в форме.
20. После остывания нарезать на порционные куски и подавать. Из указанного количества продуктов получается два яблочных хлеба среднего размера (площадью 22х12 см).