Аминокислоты
28-03-2015 10:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Аминокислоты
- основной "строительный материал" при синтезе в организме человека белков
(протеинов): тканевых белков, ферментов, гормонов, антител и других.
Любой белок представляет собой цепочки из аминокислот,
соединенных между собой в определенной последовательности.
При отсутствии хотя бы одной аминокислоты дальнейшее построение
белковой молекулы становится невозможным.
В первую очередь, аминокислоты необходимы для того,
чтобы из них синтезировались белки, входящие в состав органов организма и
его тканей. Из белков формируются все органы и железы, связки, мышцы,
сухожилия, ногти, волосы и т.д. Каждый белок предназначен для своих целей.
Кроме этого, аминокислоты необходимы для полноценной работы головного мозга,
являясь предшественниками нейромедиаторов, или даже выполняя их роль,
передавая от одной нервной клетки к другой нервный импульс.
Если в организме нормальное количество аминокислот,
то и минералы с витаминами выполняют все свои полезные функции.
Отдельные аминокислоты непосредственно воздействуют на мышечную ткань,
снабжая её энергией.
Отсутствие даже одной незаменимой аминокислоты приостанавливает образование
белков. Организм начинает потреблять аминокислоты из белков
соединительной ткани, мышц, крови и печени, ведь поддерживать
нормальную работу сердца и мозга – наиболее важных органов,
необходимо в первую очередь.
Таким образом, аминокислоты оказывают влияние на разные
функциональные системы и органы человека,
стимулируя или угнетая их деятельность.
Возьмем к примеру такую аминокислоту как лизин.
Лизин – участвует в образовании антител, обеспечивает нормальный иммунитет,
подавляет развитие вирусов. Стимулирует умственную работоспособность,
помогает бороться с утомлением. Дефицит лизина способствует развитию анемии,
снижению мышечной массы, патологическим изменениям в печени и легких.
Или вот еще одна аминокислота - лейцин.
Лейцин – обеспечивает рост организма, способствует заживлению
повреждений кожи и костной ткани, снижает повышенный уровень
сахара в крови при диабете, способствует снижению уровня холестерина.
При дефиците лейцина наблюдаются задержка роста и снижение массы тела,
патологические изменения в щитовидной железе и почках.
Эти аминокислоты незаменимые и не синтезируются человеческим организмом,
а поступают только с пищей. Но как мы питаемся, что мы едим?
Едим ли те продукты, в которых присутствуют эти аминокислоты?
Есть в организме и заменимые кислоты,
которые организм может вырабатывать самостоятельно.
И опять -таки, насколько наш организм в состоянии вырабатывать те или иные
амикислоты?
Для человека одинаково важны оба типа аминокислот:
и заменимые, и незаменимые.
При недостатке в рационе каких — либо аминокислот в организме человека
в течение непродолжительного времени могут разрушаться
белки соединительной ткани, крови, печени и мышц,
а полученный из них "строительный материал" —
аминокислоты идут на поддержание нормальной работы наиболее важных органов -
сердца и мозга.
Некоторые аминокислоты превратились в лекарственные препараты и
применяются в официальной медицине.
Например, глицин применяют при сильном возбуждении, умственных и физических
нагрузках, для улучшения координации движения.
Глутаминовая кислота используется для заболеваний центральной нервной системы
(шизофрения, психоз, депрессия, гиперактивность у детей, эпилепсия и т.д.)
Мы с вами можем приобретать препараты с такими аминокислотами как:
аргинин, глицин, глутаминовая кислота, лизин, аланин, аспарагиновая кислота,
лейцин.. Скайп: silver6742
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote