ИСТОЧНИК :
http://www.google.de/imgres?imgurl=http://rusava.b...3DN%26ndsp%3D18%26tbs%3Disch:1
Середина лета знаменует собой начало сезона приготовлений к зиме. Появляются первые плоды, хозяйки начинают заниматься подготовкой баночек - скляночек для ароматного варенья, хрустящих огурчиков или пряных помидорчиков - всего, что будут уплетать их родные и друзья долгой зимой.
Я хочу рассказать о приготовлении бесподобного варенья, действительно достойного царского стола. Это "царское изумрудное" варенье из крыжовника. Его приготовление требует немало времени, сил и терпения, но поверьте, ваши услилия полностью вознаградятся ароматным, прозрачным, необыкновенно вкусным и красивым результатом.
Итак, вам понадобится: 1 кг крыжовника,
вода,
7 стаканов сахара,
вишневые листочки.
Возьмите крепкие, чуть недозревшие ягодки крыжовника. Помойте их и удалите плодоножки. Затем проколите или надрежте с боку и осторожно, шпилькой, удалите все семена и мякоть. Иногда советуют в получившуюся оболочку класть кусочек грецкого ореха - это добавляет запаху варенья тонкую ореховую нотку. Это самая трудоемкая часть процесса.
Плоды переложите вишневыми листями, залейте кипятком и выдерживайте около 6 часов в холодном месте (можно оставить на ночь).
Следующий этап - приготовление сиропа из 2 стаканов воды (той, в которой замачивали крыжовник) и 7 стаканов сахара. Доведите сироп до кипения и опустите в него ягоды (без воды и без листьев). Проваривайте около 10 минут.
В самом конце варки, буквально минуты за 2 добавьте в сироп пригоршню свежих вишневых листев. Снимите с огня и оставьте еще на 7 часов.
В самом конце массу снова нужно нагреть и довести до кипения, затем быстро охладить (для того, чтобы сохранился красивый прозрачно - изумрудный цвет).