• Авторизация


СКП расследует деятельность ОПГ ОВД «Отрадное» 30-06-2010 05:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


29 июня журналистам стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров московского ОВД «Отрадное». По версии следствия, милиционеры инсценировали преступления для улучшения отчетности. Выяснилось, что это дело – уже четвертое для этого ОВД. Однако до сих пор СМИ почти не освещали данную тему.

Статья о неприятностях милиционеров района Отрадное появилась в газете «Время новостей». Оказывается, первое из четырех дел уже раскрыто, обвиняемый осужден. Но более чем за год тема лишь однажды нашла отражение в прессе – то же «Время новостей» вскользь упомянуло одно из этих дел в конце статьи о милицейском произволе.

Ситуация не вызывает удивления, если учесть, что недавно широкое освещение похожего случая стало причиной скандала. В марте пресс-служба МВД сообщила журналистам, что милиционеров московского ОВД «Якиманка» подозревают в фальсификации материалов доследственных проверок. Следственный комитет при прокуратуре РФ немедленно обвинил МВД в неправомерном разглашении информации. Следователи объявили, что из-за болтливости милицейской пресс-службы некоторые из подозреваемых успели скрыться. Никаких санкций в отношении пресс-службы не последовало, но возмущение представители СКП выражали очень активно.

Неясно, какие мотивы движут следователями. Может быть, разглашение информации действительно очень сильно мешает расследованию подобных дел, а может, СКП старается давать гражданам поменьше поводов злиться на милицию. Очевидно лишь одно – Следственный комитет, в целом очень лояльный к СМИ (это единственное из силовых ведомств, которое обновляет новости на своем сайте даже в выходные дни), рассказывать о милиционерах-фальсификаторах не любит.

Тем не менее, о делах в отношении сотрудников ОВД «Отрадное» СМИ узнали хотя и с большим опозданием, но очень много. История рассказана все тем же изданием «Время новостей» с самого начала. По сведениям газеты, все началось вечером 8 марта 2009 года. Житель Москвы Александр Чесноков приехал в гости к знакомым, которые живут в Отрадном. Несмотря на то, что мужчина плохо ориентировался в этом районе, у метро его никто не встретил. Пытаясь найти дорогу, Чесноков познакомился с человеком по фамилии Смирнов. Выяснилось, что Смирнову надо на ту же улицу, но он тоже не знает, как туда добраться. Мужчины решили идти вместе.

Окончательно заблудившись, Чесноков и Смирнов попали на территорию гаражного комплекса. Охранники комплекса решили, что мужчины хотят что-то украсть, и вызвали милицию. При обыске у задержанных не нашли ничего подозрительного, но их все равно доставили в камеру – за проникновение на охраняемую территорию. Мужчины провели в камере ночь. О дальнейшей судьбе Смирнова «Время новостей» не пишет, а Чеснокова, по данным газеты, утром избили милиционеры Руслан Белявец и Артем Айсин.
После экзекуции Чеснокову предложили либо признаться в краже из гаража, либо пойти под суд за хранение наркотиков, либо принять участие в инсценировке настоящей кражи. Причем за инсценировку Белявец, Айсин и их коллега Рауф Газаров пообещали обеспечить задержанному легкое наказание – они заявили, что «вор» получит лишь один год условного срока. Беседу прервал начальник ОВД Василий Антоненко, решивший заняться воспитанием подчиненных. Войдя в кабинет, он ударил задержанного по лицу, а затем заставил его сказать, что кровоподтек был получен при падении. После этого Антоненко сказал милиционерам: «Вам понятно, как надо работать?».

Чесноков согласился принять участие в спектакле. Его доставили в торговый центр на улице Декабристов («Время новостей» называет этот центр «Золотым павильоном», но на самом деле на этой улице есть лишь комплекс «Золотой Вавилон»). Мужчине приказали вырвать сумку у девушки, которая сидела в кафе. Чесноков послушался и был «задержан на месте преступления». После этого его отпустили домой под подписку о невыезде.

Однако дело Чеснокова показалось подозрительным прокуратуре. Обвиняемого допросили, и он рассказал о фальсификации. Прокуратура провела проверку, которая подтвердила показания Чеснокова. Уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и превышении полномочий первоначально было возбуждено только в отношении Белявца. Он частично признал свою вину, настаивая лишь на том, что не бил задержанного. Милиционер заявил, что рукоприкладством занимался только Антоненко. Тем не менее, милиционера приговорили к четырем годам лишения свободы.

Айсин не был привлечен к ответственности, потому что умер. Дата и причина его смерти не называется.

Пока Белявца судили, прокуратура пришла к выводу о том, что Антоненко также следует отдать под суд. Милиционер был уволен с должности начальника ОВД, против него возбудили дело о превышении полномочий. Позднее было возбуждено дело и против Рауфа Газарова. Расследование этих дел пока не завершено.

Четвертое же дело касается уже не случая Александра Чеснокова, а другой инсценировки. В ходе расследования предыдущих трех дел выяснилось, что Чесноков – не единственный «клиент» ОВД «Отрадное», которого вынудили пойти на преступление. По версии следствия, милиционеры точно так же заставили совершить кражу в «Золотом Вавилоне» другого москвича, Алексея Рюмина. Конкретных подозреваемых в деле пока не появилось – следователи не выяснили, кто из сотрудников ОВД причастен к преступлению. Однако невиновность Рюмина в грабеже уже доказана. Его дело, как и дело Чеснокова, закрыли за отсутствием состава преступления.

Источник: Лента.ру
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СКП расследует деятельность ОПГ ОВД «Отрадное» | nomp - NOMP Русский форум Народное ополчение | Лента друзей nomp / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»