• Авторизация


Знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста 29-09-2011 03:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elfochka07 Оригинальное сообщение

Знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста

Знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста








Очень захотелось мне попробовать этих знаменитых пирожочков из жидкого теста! Попробуйте и вы...





Вот что о них говорит сам автор:


"Именно этими пирожками славится город Орск в Оренбургской области.



В Орске их называют «Старогородскими» , а за его пределами именно «орскими».





Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов. Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. О тех рыночных пирожках остался анекдот: «Если вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки – знайте, он был с мясом!». А орские пирожки популярны до сих пор. Секрет их хранят как военную тайну. Тесто бесподобное – стоит попробовать!





Рассказываю, как такие пирожки делают сейчас девочки у меня в кафе.


Пропорции даю на 60 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что не обессудьте.

Потребуется:


Для начинки:


1,5 килограмма ливера


500 грамм репчатого лука


Соль


Перец черный молотый





Для теста:



2,5 литра воды


3 килограмма муки


100 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 2 маленьких пачки)


100 грамм сахара


1 столовая ложка соли с верхом





Для фритюра и смазки рук:


2-2,5 литра растительного масла










Для меня это очень много, поэтому я все уменьшила примерно в 3 раза!





Получилось так:


Для начинки:


1 килограмм ливера (чтобы начинки было побольше)


160 грамм репчатого лука (я взяла 2 большие луковицы)



Соль


Перец черный молотый





Для теста:


800 мл воды


1 килограмм муки


35 грамм свежих дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 1 маленькую пачку 10-11 г)


35 грамм сахара



0,5 столовой ложки соли





Для фритюра и смазки рук:


700 литра растительного масла








ПРИГОТОВЛЕНИЕ:





Первым делом поставим тесто.





Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку (три килограмма), хорошо размешиваем. Через 45 минут тесто уже готово. Но я лично советую вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания. Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.





В теплой воде развела сухие дрожжи с сахаром и дала постоять. Вот что получилось


[показать]





Затем добавила соль и всю муку (1 кг) и хорошо размешала. Вот такой консистенции получилось тесто



[показать]





Накрыла пакетом (можно полотенцем) и поставила в теплое место (на солнышко!) подниматься (или скорее побродить)


[показать]





Пока тесто подходит, займемся начинкой.





Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности. Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку.






Куриный ливер промыла


[показать]





Перекрутила и пожарила


[показать]





Добавила лук



[показать]





...и перемешала. Все!


[показать]





И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка – непростое занятие. У меня лично получилось сразу. У Оксанки – девочки-повара – тоже. А у остальных никак не выходит. Тут самое главное – не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом.


Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле. Мы их жарим именно в кастрюле – удобно, и по 6 пирожков за раз.


Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки.






На самом деле ничего сложного, и руки я каждый раз не мыла...


[показать]





Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас это 6 кусочков – на одну закладку.





А я по 5 делала


[показать]






Сразу отщипнула 5 кусочков теста


[показать]





Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.


[показать]





Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка. Мы конечно тут с начинкой немного жадничаем. У нас же калькуляции и так далее. На 80 грамм теста – 40 грамм начинки. Но вам то это ни к чему. Так что не жалейте ливера.



[показать]





Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.


[показать]





Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр. Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.



[показать]





Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пирожки с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные – самые вкусные.


Самое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона.


А какие неожиданные формы они порой принимают))






Да, было у меня такое вначале, но потом перестали сами переворачиваться, видно масла меньше стало или тесно было...


[показать]






Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.



[показать]





Пирожков у меня получилось штук 30-35! Зато наелись... [показать] [показать] [показать]


[показать]





Приятного аппетита!



[показать]





А вот фото автора! У меня такие ровные не получились, мне еще учиться и учиться....


[показать]





[показать]
http://www.say7.info/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста | Кияшко - Дневник Кияшко | Лента друзей Кияшко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»