Это цитата сообщения
Лаурита_сказочница Оригинальное сообщениеКлюквенный соус для курицы
Его очень любят подавать американцы к индейке в день благодарения.
Клюква очень богата аскорбиновой кислотой, марганцем, витаминами К, Е и В6. Поэтому, соус очень полезен, а его кисло-сладкий вкус прекрасно сочетается с мясом птицы - индейки, курицы, утки.
Еще один плюс клюквенного соуса, что он может очень долго хранится в холодильнике.
Итак, клюквенный соус к мясу птицы:
2 столовых ложки растительного масла (можно оливкового)
1 маленькая головка репчатого лука
450 г клюквы
2-3 столовых ложки меда (можно заменить сахаром)
1 апельсин
Лук чистим. Режем как можно мельче. Чем мельче вы нарежете лук - тем лучше.
Разогреваем масло в кастрюле с толстым дном. Слегка обжариваем лук. Кстати, если вы не любите лук - его можно вообще не добавлять.
Апельсин моем. Снимаем цедру, мелко ее измельчаем. Отжимаем сок апельсина. В кастрюлю добавляем апельсиновую цедру, сок, клюкву и мед.
Закрываем крышкой и готовим 20-25 минут (пока ягоды не начнут лопаться). Снимите кастрюлю с огня, соус остудите. Готово!
А теперь несколько наблюдений из личного опыта:
-
Клюквенный соус можно готовить без апельсина совсем или вместо апельсина взять лимон.
-
Когда я готовила соус к утке, то добавляла немного красного вина - очень интересный вкус.
-
В соус можно добавлять свежий корень имбиря натертый на самой мелкой терке (2 чайных ложек будет достаточно).
-
Клюкву можно брать свежую и замороженную. Замороженную предварительно разморозить.
Автор: Ирина Боровская