• Авторизация


Семена конопли - супер-еда 18-01-2016 19:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вы слышали о пользе семян конопли, но не знаете, стоит ли включать в свой рацион продукт с таким подозрительным названием? Не сомневайтесь – те семена конопли, которые вы сможете купить в магазине здорового питания, не имеют ничего общего с наркотическими веществами. Да, они происходят от того же растения Cannabis sativa L., но только его промышленных сортов, разрешенных к культивации.
Их отличие в том, что уровень содержания того самого тетрагидроканнабинола в них настолько мал (0,1-1%), что повсеместно они называются «ненаркотическими» сортами.
Промышленные сорта конопли выращиваются ради ее семян, масла, волокон, которые, в свою очередь, используются в пищевой, бумажной, текстильной, строительной отраслях, медицине и производстве экопластика. Но нас интересуют именно питательные свойства этого продукта.
Конопля - это удивительное растение, обладающее замечательной жизненной силой. Она может расти практически везде, стойко сопротивляется болезням и вредителям, поэтому ее не обрабатывают химикатами и не модифицируют. То есть она не содержит потенциально вредных для нас веществ. А что с пользой?
И здесь полностью раскрывается уникальность этого продукта. Семена конопли не только безопасны, но по своему составу чаще всего попадают в раздел Суперфудов. Суперфуды – это пища растительного происхождения с повышенным содержанием полезных для человека веществ и элементов.

Что же делает семена конопли супер-едой?

  • Содержание белка. На 100 г продукта – 33-35 г растительного белка. Глобулярные белки - эдестин (65-67%) и альбумин(33-35%) отлично усваиваются, отвечают за образование энзимов в плазме крови и формирование антител, альбумин связывает и переносит с кровью витамины, гормоны, микроэлементы – отсюда помощь в усилении иммунитете, гармонизация обмена веществ и гормонального баланса.
  • Семена конопли отличаются совершенным соотношением альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6) жирных кислот, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. Также содержат гамма-линоленовую (омега-9), стеариновую и олеиновую кислоты. 75-80 % всех жирных кислот - полиненасыщенные, участвуют в модулировании иммунной системы, росте и развитии головного мозга, половых желез, почек и кожи.
  • Конопляные семена исключительно богаты витаминами и микроэлементами, особого внимания заслуживает большое количество витамина Е, железа, магния, цинка, марганца, кальция, калия, серы, фосфора, которые отлично усваиваются благодаря содержащимся в семенах жирным кислотам.
  • Содержит хлорофилл – не такое большое количество, как в зеленых продуктах, но достаточное для построения клеток крови, питания, избавления от токсинов.
  • Один из немногих в природе источников фитина и мезоинозита, предотвращающих ожирение печени, связанное с дефицитом белка, а также важных для роста мышечной массы и костей, стимуляции кроветворения, сосудистой регуляции.
Все вещества и элементы, содержащиеся в семенах конопли, только часть которых перечислена в этом списке, своим комплексным воздействием на организм человека позволяют использовать этот продукт для решения большого объема задач:
  • Укрепление иммунной системы, рост и развитие мышечной и костной ткани;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, снижение уровня «плохого» холестерина в крови и риска образования атеросклеротических бляшек, нормализация давления, поддержка сердечной мышцы;
  • улучшение состояния кожи и повышение эффективности лечения кожных заболеваний, например, псориаза, экземы;
  • помощь в лечении неврологических расстройств, замедлении развития последствий болезней Паркинсона, Альцгеймера, повышение умственной работоспособности, улучшение памяти и внимания, восстановление сна;
  • препятствие развитию заболеваний печени и желчевыводящих путей;
  • профилактика и комплексное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательной, мочеполовой систем;
  • восстановление гормонального баланса, снижение риска заболеваний и дисфункций мужской половой сферы;
  • восстановление работы пищеварительного тракта, баланса кишечной микрофлоры, эффективное очищение от шлаков и токсинов;
  • увеличение количества молока у кормящих женщин;
  • профилактика остеопороза и помощь в борьбе с ревматоидным артритом;
  • нормализация содержания глюкозы в крови и обмена веществ, препятствие развитию ожирения и диабета II типа.

Как употреблять семена конопли?

Чтобы польза от применения семян конопли была максимальной, в день рекомендуется есть 30-40 г – 1-2 столовые ложки. Очищенные семена можно использовать сразу, цельные в оболочке лучше прорастить или просто замочить, тогда оболочку легко удалить.
Семена или проростки конопли добавляют в не очень горячие блюда – салаты, супы, каши; перемолотые в блендере в составе коктейлей или заготовок для соусов, они придают им кремовую структуру. Вкус немного ореховый, богатый и нежный одновременно.
Достаточно легко приготовить конопляное молоко. Семена конопли и воду в соотношении 1:5 – 1:3 (по своему вкусу) взбивают в блендере, процеживают, можно добавить немного меда или стевии для сладости – получается очень вкусно и полезно. Без подсластителя молоко используют как базу для приготовления соусов.
На Руси была очень распространена конопляная каша. Для ее приготовления семена замачивают на несколько часов в холодной воде, на медленном огне их варят в двойном количестве воды, помешивая. Каша готова, когда впитает воду и станет рассыпчатой. Не добавляйте много масла в нее, так как конопляное семя содержит достаточно масла само по себе.
Семена конопли – это один из самых полезных продуктов, которые можно употреблять каждый день, и питание и лекарство одновременно, тот вариант, когда вкусно и полезно идет рука об руку. Особенно его оценят вегетарианцы, сыроеды, люди, ведущие здоровый образ жизни, все те, кто привык питаться осознанно. Но независимо от того, какой системы питания вы придерживаетесь, попробуйте включить этот подарок природы в свой рацион, и почувствуйте на себе его пользу и преимущества.
еще почитать здесь
 
 
ДНЕЙ ДОБРЫХ
give_heart
 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Елена_Ци 18-01-2016-19:51 удалить
Согласна, семена очень вкусные! Я их в детстве с таким удовольствием трескала, у бабушки в селе практически все выращивали коноплю на огородах. Семена в пищу, а из растений многие прекрасные нитки делали. У меня до сих пор рушник конопляный хранится, прабабушка сама ткала его. А потом появились наркоманы ...
ULUNA 18-01-2016-21:01 удалить
Ответ на комментарий Елена_Ци # Елена_Ци, спасибо за рассказ очень интересно! А я ни разу не пробовала. Вот увидела в нашем экомагазине семена - думаю приобрести, продавцы масло конопляное еще сильно нахваливали. Кто ведет зож, очень и очень рекомендуют, прям польза какая-то невероятная
Елена_Ци 18-01-2016-21:15 удалить
Ответ на комментарий ULUNA # Масло конопляное очень своеобразное, не всем по вкусу. Я, лично, не осилила его в пищу, зато использовала для масок для волос и кожи головы. А вот семена бабушка мне жарила (у нее в селе говорили "пряжила") на сухой сковородке в печи, но думаю, что можно и в духовке и на плите, помешивая. Ела я их просто - набирала в ладошку и в рот (чистить, конечно, не нужно) и хрум-хрум. Мне было вкусно! А еще мне мама говорила, что очень вкусное конопляное молоко (тоже из семян делается), но я не пробовала. А вот рецепты в инете видела и не только конопляного, сложностей там в приготовлении вроде бы нет. Может как-то и попробую, главное лень-матушку побороть.
ULUNA 18-01-2016-21:23 удалить
Ответ на комментарий Елена_Ци # Елена_Ци, спасибо огромное за подробности, вдохновили - теперь точно семена куплю :))))) как интересно "пряжила", запомню! Я только миндальное молоко делала :)
Елена_Ци 18-01-2016-21:26 удалить
Ответ на комментарий ULUNA # О, так у Вас уже опыт какой! А как Вам миндальное молоко на вкус, стоит ли заморачиваться?
ULUNA 18-01-2016-21:39 удалить
Ответ на комментарий Елена_Ци # Елена_Ци, У него слабо выраженный вкус, с непривычки кажется нейтральным, поэтому может сначала не понравиться :) А так чуть сладковатое и с терпкостью http://www.liveinternet.ru/users/uluna/post215628782 А больше миндаль нравится кушать сырым. Обычно он сухой, но если замочить в теплой или горячей воде, часов на 6-7 и более, обычно на ночь замачиваю. Очень прям люблю и маму научила :)
Елена_Ци 18-01-2016-21:45 удалить
Ответ на комментарий ULUNA # О, спасибо за совет! Теперь и я буду замачивать!
11-12-2016-18:30 удалить
На самом деле можно много чего вкусного приготовить из семян. Я сам недавно писал об этом статью: http://www.liveinternet.ru/users/mr_growth/post401893330/


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Семена конопли - супер-еда | ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА - ЖИВАЯ ЭТИЧНАЯ КОСМЕТИКА | Лента друзей ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»