Как заваривать чай из веток /Лина Талина/
Чай из веток фруктовых и не только деревьев и кустарников станет настоящей находкой в осенне-зимний период! Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит. ПРОДОЛЖЕНИЕ >>>
Прокипяти веточки 15 минут, оставьте настаиваться (оптимально – на ночь). Можно процедить, подогреть, но не доводить до кипения!
Важно! Для заварки берите только здоровые ветки. Однолетние молодые веточки заваривайте прямо с почками. Со старых веток берите только почки.
Как правильно запаривать чай с веточек?
С помощью ножа или секатора срезать верхушки стеблей, хорошенько промыть под проточной водой, кору и почки удалять не нужно. В коре находиться подавляющее большинство биологически активных веществ, а молодые почки на этой стадии наиболее полезны, ведь они только набирают силу. Срезанные ветки измельчить на одно сантиметровые отрезки.
Четыре столовые ложки измельченных веток заливают 1 литром кипятка, ставят на медленный огонь, и кипятят в течение 5 минут. После этого настаивают час, полтора. Перед употреблением отвар процедить, можно немного подсластить сахаром или медом, принимать теплым (остывший отвар можно немного подогреть, но не кипятить).
Однако учитывая лечебное воздействие, не следует пить такой чай постоянно.
Источник Н. Замятина.
агроном ботанического сада
лекарственных растений
Московской медицинской
академии им. ИМ. Сеченова.