Состав : оливковое , кокосовое и масло ши, семена мака в верхнем слое для скрабирования кожи, розовая глина,бутон розы. Добавила немного пигмента, цвет получился очень сочный)
Ms_Marii, Juli_Boozoolook, дорого и нет смысла;)Из опыта скажу что олива самый лучший и более бюджетный пережир.Все равно мыло намылили и смыли.А если в бальзамы или крема,то конечно ши то что надо.
Ответ на комментарий AAUUMM #
Оль, ну так если так рассуждать, то в общем-то и промышленное мыло намылили и смыли)) Я вижу разницу, когда в пережире есть ши и когда нет, особенно если кожа, склонна к сухости.
Juli_Boozoolook, нет, в промышленном химия,она как раз обезвоживает кожу очень сильно.
Я в начале мыловаренной деятельности делала мыла и с какао маслом, и с ши,и с дорогими жидкими,и опыт показал что олива (и касторка) в пережире дают не хуже результат.А цены на эти масла ну очень разные.Конечно можно делать и очень дорогое мыло,и для себя любимого и для зажиточных покупателей:)Красиво жить не запретишь.Но я не вижу в этом никакого смысла;)..Вижу смысл когда дорогое масло наносят конкретно на кожу как уходовое средство.
Ответ на комментарий AAUUMM #
Да, в промышленном химия, а в ручном натуральное и конечно совсем не всё равно, чем намыливать себя и что смыливать) Конечно мыло- не крем- это моющее средство, но в любом случае оказывает определенное влияние на кожу. Ну что я тебе рассказываю, право))
И на травках делаем и составы разные, хотя по поводу отваров тоже можно сказать, что при взаимодействии со щелочью теряют свойства. Омылять такие дорогие масла может и не имеет смысла, хотя тоже вопрос спорный, но потому я и люблю горячее, что сама решаю, какие масла будут ухаживать за кожей. Например касторка не показана в качестве пережира для кожи, склонной к аллергиям т.к. в ней большое содержание рицинолевой кислоты. Олива тоже бывает разного качества, есть сорта, которые дороже ши. Я уже не в начале мыловарной деятельности, но в шоколадное мыло добавляю масло какао в качестве ухода, тертое какао, а ши почти во все сорта. Свойства масел, которые составляют пережир пусть не как крем, но все же оказывают на кожу определенное влияние. Опять же, если в мыле большой процент пережира, то с ши мыло будет дольше храниться, с оливой меньше. У меня был случай, когда я делала кастилью большой партией, но через год подвело масло. И вроде недешевое и вроде кастилья от времени только лучше, аннет, прогоркло. В общем, я очень люблю ши. Почти без запаха, беленькое, хорошо увлажняет, долго "живёт".. Нет, в мыле я от него никогда не откажусь))
Оленька, спасибо за разговор, всегда интересно и полезно обменяться мнениями, иногда даже поспорить, но в этом вопросе я остаюсь при своем имхо) Омылять можно масла и попроще, но на уходной части я не экономлю)
Juli_Boozoolook,
я не к тому чтобы попроще)..Более дешевое масло не означает что оно хуже)..Есть страны где ши очень дешевое,а возможно подсолнечное стоит очень дорого))Так, к примеру)
Вот потому я кастилию всегда делаю на рафинированной оливе.Она не прогоркает.