Амарант — основа здоровья и долголетия для человека. Чудо-растение, культура 21 века. Амарант-символ бессмертия у древних греков и божественное растение инков. Продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой XXI века, а японцы сравнивают его зелень по питательности с мясом кальмара. Однако амарант славится не только своими пищевыми достоинствами, но также и уникальными целебными свойствами.
Амарантовое масло повышает силы иммунной системы в несколько раз, обладает бактерицидным действием, радиопротекторными свойствами, применяется при онкологических заболеваниях. Дает хороший косметический эффект.
Амарант используется в борьбе против старения, снижает уровень холестерина в крови, лечит туберкулез, бронхит и пневмонию, псориаз и экзему, хроническую язву желудка, ожоги, атеросклероз, стенокардию и многие другие недуги. По целебной силе амарант сравним разве что с женьшенем и золотым усом, а по питательности превосходит всех ныне существующих представителей растительного мира.
По выходу белка и незаменимых аминокислот с единицы посевной площади амарант существенно превосходит сою, люцерну, горох, что показывает его ценность для производства продуктов лечебно профилактического питания. Использование в пищу белков амаранта, делает питание человека более полноценным и сбалансированным по аминокислотному составу.
На долю амаранта приходится примерно половина всего растительного белка, потребляемового населением Индии и других стран Азии и Африки.
Особенностью фотосинтеза амаранта, принадлежащего к аспартатным формам С4-растений, является более активное поглощение углекислоты из воздуха по сравнению с С3 видами растений. Следовательно, декоративные виды амаранта могут служить природными растительными фильтрами для очистки воздуха с повышенным содержанием углекислого газа. Листья, стебель и соцветия декоративных форм амаранта отличаются красочным декором за счет содержания в них разнообразия пигментов. Таким образом, использование в озеленении декоративных форм амаранта позволит улучшить и оздоровить экологию города (изменить газовый состав за счет уменьшения содержания углекислого газа в воздухе) и оздоровить среду обитания человека путем интенсивного их применения в озеленении
«Вопрос стоит не в том, станет ли амарант главной зерновой и пищевой культурой мира, а в том, когда он ею станет».Д. Леман - американский профессор, биолог.
БЕЛОК. Амарант содержит значительно больше высокачественного белка, чем традиционные кормовые и пищевые культуры. Содержание белка в зеленой массе25 %,в семенах20 % . По составу белок амаранта близок к животному, а по усвояемости превосходит не только кукурузный, пшеничный, но и соевый.
Использование в пищу амаранта, делает питание человека более полноценным и сбалансированным по аминокислотному составу
Происходит это благодаря содержанию в амаранте незаменимых аминокислот, в том числе дефицитной аминокислоты - лизина.
Купить семена амаранта, расторопши, льна, муку амаранта, «Технологию выращивания амаранта» . Кликните здесь: Здоровье от природы – интернет магазин. Внимание - акция «Технология выращивания амаранта» бесплатно, при покупке семян амаранта на сев.
Овощной амарант как листовая овощная культура особенно широко распространен в Индии. Показано, что 150-200 г листьев амаранта эквивалентны по качеству 1 кг помидор или огурцов.