• Авторизация


С новолетием, друзья) 04-01-2017 13:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это был лучший новый год в моей жизни, чего уж там таить!

Отправились-таки мы с Женькой к горам, и я от счастья даже забыла телефон дома) И мир устоял, представляете. Конечно, я хотела фотографировать на него, но на самом деле, на это не было времени, да и знаю я себя - уронила бы в ближайшую пропасть и адьё! Так что фото-память у меня будет только от ближнего моего) Возможно... 

А в качестве текста привожу сообщение, которое настрочила, едва пробудилась и добралась-таки до всех пропущенных на запертом в шкафчике телефоне)

"У нас тут относительно недалеко есть горный массив Кузнецкий Алатау. Если у нас идут в походы, то как раз туда! Уже несколько лет у подножия этих гор организовывают зимний новогодний лагерь! В этом году рискнула туда поехать) собирается там народ из православных молодежных клубов или просто походники. Могу тебе гарантировать, что любое молодежное сборище, пусть даже слет каннибалов-интровертов - это очень весело и круто)) потому что молодость! Порядка 100 человек было в этом году. Жили мы не в палатках, а в приютах. Приют - это домик в горах, где во время похода можно спрятаться от ненастья, переночевать, обсохнуть. Обычно это бывает 1 домик. Но у подножия, откуда начинаются все походы, их стоит несколько. Туда приезжает много народа, даже просто с горки покататься. Горок там хоть завались! Это ж горы)

Ну вот в нескольких домиках мы и расположились. Женский 18+, мужской 18+, подростки до 18, и семейный. Умещались еле-еле, в приютах обычно 2 этажа: на первом печка, стол, одежда, рюкзаки, а второй - спальный. Вот тут мы на пенках и в спальниках спали буквально друг на друге) но спать мы приходили под утро, потому что до последнего рубились в игры, пели песни, разговаривали где-нибудь по чужим домикам)) каждый нашел себе группку по интересам. Это было по ночам. А днем мы шли в радиальный поход - это когда без рюкзаков, с возвращением. Каждый день на какую-нибудь горку. Это были не высокие рубежи! Но. Сугробы-то там по 1,5 метра в среднем))

идти в поход по сугробам - это что-то невероятно философское и отдельное от всего остального. Ты идешь по следам предшественника. Цепочкой. Нельзя шагать быстро, делать слишком широкий шаг - соскользнешь! Прежде чем наступить - нужно слегка притопнуть "ступеньку", чтобы сделать ее жестче. Всегда быть готовым поймать впереди идущего, когда склон вертикальный) короче, сплошная аллегория жизни. И какая радость достичь вершины! Конечно, тяжелее всех первопроходцам - они боролись со снегом лицом к лицу. Выбивались из сил, останавливались, отдыхали. Пока они набираются сил, ты просто стоишь и дышишь, смотришь вокруг, чувствуешь счастье... Тебе идти несложно, но ты все равно, естественно, весь мокрый и от пота, и от снега! Но это не беспокоит) обратно - отдельная история. Ты рушишь этот путь, с таким трудом созданный - скатываешься где-то на ногах, где-то на заднице, а на особо отвесных участках просто как в аквапарке ложишься ииии пошел снарядом) ты весь облеплен снегом, как в детстве, в этих снежных комочках! Ты всегда в мокрой обуви - она не успевает просыхать, но это не кажется проблемой) от этого никто не заболевает! И как же там чисто... Снег светится голубым - это признак его безупречной чистоты, воздух горный, но не разреженный, мох-бородач на деревьях, что растет только в хорошей экоситуации... На территории приютов, где мы жили, там пытались прочищать тропинки. И то, в некоторых местах это были тоннельчики между двух снежных стен выше человека)) с погодой невероятно повезло - не ниже минус 6! Мы торчали на улице целый день и не замерзали совсем. 

Когда уезжаешь из города, мир переворачивается. Ты видишь другую жизнь, без всего привычного нам! Все встает на свои места) видишь, что женские и мужские обязанности имеют логичное разделение и обоснование, понимаешь, какие навыки тебе нужны, а какие - нет, смотришь на свое поведение, узнаешь себя и людей с разных сторон... ЖИВЕШЬ! Не тратишь время, а живешь)"

У нас был и новогодний стол, причем еще фору даст любому "квартирному"
Вечером 31 декабря отслужили Литургию, спели ее весьма недурно для сборного хора, кто хотел, причастился, а потом был и стол, и веселье, и подарки! Каждый привез с собой новогодний подарочек (чисто символический), а кто не привез, срочно изобретал из подручных материалов. Вытянули имена друг друга, любого человека из лагеря, ему и вручали! Ходили по домиком, выкрикивали:
-Кто-нибудь знает такого-то такого-то?
-Дааа, вот он!
-Иди же скорее сюдаа!
У меня были только бенгальские огни с собой - я не прочитала о подарках... Но, думаю, и это сгодилось)
Кроме новогодних подношений, потом еще запустили и "Тайного друга!" Тут уж все изворачивались как могли! Сколько вафелек с завтрака было передарено и корявых записок нацарапано) Так что круговорот приятных сюрпризов не завершался совсем. 

Что до условий, то это тебе не дом, конечно. Домики иногда протапливали так сильно, что это превращалось буквально в баню! В баню превращалась любая комната, где собиралось больше 30 человек. Но зато мы не мерзли) Возможно, именно вот такая жарень, чередующаяся с остыванием на улице, когда ты вспотевший копошишься в снегу, не давала заболеть! И не давала подхватить заразу от бацилльных (которые находятся в любом коллективе), заставляя организм концентрироваться на другом стрессе) Женька же так обрадовалась старым поющим друзьям, с которыми там встретилась, что потеряла голос :( По работе ей пришлось уехать аж на 2 дня раньше, но, кажется, ей все равно понравилось.

Мыться там, конечно, негде. В качестве ежедневного душа - влажные салфетки, для оригиналов - снег. Но один раз нам затопили баню! Однако надо понимать, что это не традиционная домашняя баня, она походная, хоть и внешне деревянная. На каждого - один тазик воды, поэтому смываешь мыло той же водой, в которую смывал мыло)) И рад и этому, потому что состоишь уже на 80% из пота. Но если в городе это было бы отвратно, в походных условиях - нормально. Дело не только в восприятии - запаха действительно практически нет. Все в пользу общества)

Ну и главное - общий дух, общие интересы, общая придурковатость) Разве это не идеальный новый год, друзья? Теперь уже сложно будет не повторять эту затею снова и снова...

[700x393]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
блиииииииииииин, как же крууууто!!!! тоже хочу такое))) Очень классно описано, я даже представила себе свои мокрые ноги и варежки в комочках)))
Ответ на комментарий traurig_Brunhilde # Уверена, что и в московской области такое найти реально! Кто-нибудь обязательно уезжает встречать куда подальше)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С новолетием, друзья) | Кладезь_лени - Катушка с длинной ниткой | Лента друзей Кладезь_лени / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»