Oracle VM VirtualBox 4.0
Сайт: 
www.virtualbox.org
Цена: бесплатно
VirtualBox – самая молодая из рассматриваемых виртуальная машин, но уже весьма популярная – во многом благодаря тому, что все ее версии бесплатны. Приятный сюрприз для тех, кто не в ладу с английским: в отличие от других, эта программа русифицирована.
На сайте VirtualBox доступны сборки для операционных систем Windows, GNU/Linux, Mac OS X и Solaris. Отметим, что пользователям GNU/Linux куда проще установить именно ее, нежели VMware Player или Parallels Desktop, поскольку можно загрузить уже готовые пакеты почти для любого дистрибутива. Версию для Windows вы найдете на прилагаемом к журналу диске.
Маленький нюанс, связанный с политикой лицензирования: программа распространяется с открытыми исходными кодами по свободной лицензии, однако для полной функциональности (в частности, чтобы получить возможность подключения к виртуальным машинам USB-устройств) потребуется установить дополнительный плагин – тоже бесплатный, но имеющий закрытые исходники и потому распространяемый отдельно.
VirtualBox позволяет запускать Mac OS X
Еще одно отличие VirtualBox от конкурентов – поддержка Mac OS X в качестве как гостевой, так и «хозяйской» системы. Правда, установка гостя пройдет гладко только на компьютере Mac.
Такую полезную возможность, как импорт чужеродных виртуальных машин, приложение VirtualBox не предоставляет, однако обмениваться «родными» конфигурациями между разными копиями программы можно: для этого используются специальные форматы OVF (Open Virtualisation Format) и OVA (архив, упакованный в единственный файл).
По сравнению с продуктами от VMware и Parallels в машине от Oracle огорчает отсутствие средств, облегчающих установку ОС: все этапы придется пройти самостоятельно. Впрочем, учитывая, что установщики современных операционок предельно просты, вряд ли это вызовет какие-либо затруднения – просто потребуется потратить на несколько минут больше времени.
Используем VirtualBox
Установка и настройка Windows
В VirtualBox можно установить любую из выпущенных на данный момент ОС семейства Windows. Рассмотрим установку Windows 7, а также ее настройку для полноценной работы, включающую установку гостевых дополнений и создание общего каталога.
Создание виртуальной машины
1. Запустите VirtualBox и нажмите на кнопку "Создать". В открывшемся окне кликните по кнопке "Вперед". Введите имя будущей виртуальной машины, выберите операционную систему и ее версию в раскрывающихся списках.
После этого нажмите на кнопку "Вперед".
	4. Теперь можно еще раз взглянуть на настройки виртуальной машины.
Нажмите на кнопку "Финиш".
2. В следующем окне установите объем оперативной памяти, который будет выделяться для виртуальной машины. Как правило, оптимальным является значение по умолчанию, 512 Мб, но если в компьютере больше 2 Гб ОЗУ, то лучше не поскупиться и добавить еще. Нажмите на кнопку "Вперед".
3. В окне настройки виртуального жесткого диска оставьте значения по умолчанию и четырежды щелкните по кнопке "Вперед", а затем по "Финиш".
Установка ОС
Для установки потребуется установочный DVD или его ISO-образ. Установка с ISO-образа, хранящегося на жестком диске, протекает намного быстрее, поэтому рекомендуем использовать именно такой способ.
1. Выделите щелчком кнопкой мыши только что созданную виртуальную машину и нажмите на кнопку "Старт". В открывшемся окне щелкните по кнопке "Вперед".
2. Если вы будете устанавливать ОС с диска, вставьте его в привод, убедитесь, что в раскрывающемся списке имя привода указано правильно, кликните по кнопке "Вперед" и переходите к шагу 4. Если же вы предпочтете установку с ISO-образа, выполните шаг 3.
3. Нажмите на кнопку , укажите путь к образу установочного диска и щелкните по "Открыть". Затем последовательно нажмите на кнопки "Вперед" и "Финиш".
4. Дождитесь, пока запустится установщик Windows. На первом этапе предлагается выбрать языковые параметры. Здесь просто нажмите на кнопку "Далее".
5. Чтобы начать установку Windows, кликните по кнопке "Установить". Ознакомившись с текстом лицензионного соглашения (если вы не сделали этого раньше), поставьте флажок в чекбоксе "Я принимаю условия лицензии" и нажмите на кнопку "Далее". Вскоре вслед за этим запустится установленная система.
6. Щелкните по пункту
Согласитесь с тем, что для установки будет использоваться все пространство виртуального жесткого диска, – для этого щелкните по кнопке "Далее". Дождитесь, пока система установится.
	
7. Когда виртуальная машина перезагрузится, введите желаемое имя пользователя Windows и нажмите на кнопку "Далее". Затем дважды напечатайте пароль и подсказку – на тот случай, если вы его забудете. Кликните по кнопке "Далее".
8. Щелкните по
Затем выберите свой часовой пояс, при необходимости скорректируйте часы и нажмите на кнопку "Далее". Выберите вариант местоположения компьютера
9. Теперь в окне виртуальной машины в меню "Устройства" выберите подменю "Приводы оптических дисков", а в нем – пункт "Изъять диск из привода". На этом установка операционной системы завершена.
Совет
Если между началом установки ОС и окончанием установки гостевых дополнений вам потребуется выполнить какие-то действия в своей основной системе, нажмите на кнопку Host – по умолчанию ей соответствует правая клавиша Ctrl. Убедиться в этом можно, взглянув на правый нижний угол окна виртуальной машины.
Вернуть управление к виртуальной машине можно щелчком кнопкой мыши в ее окне.
Установка гостевых дополнений
Чтобы комфортно пользоваться виртуальной машиной, нужно инсталлировать гостевые дополнения. Для успешной установки всех драйверов это следует делать из «Безопасного режима».
Экран BIOS VirtualBox
	
1. Нажмите на кнопку "Пуск" и в раскрывающемся списке "Завершение работы" выберите пункт "Перезагрузка". Когда появится окно BIOS, нажмите и удерживайте клавишу F8. После этого выберите пункт загрузочного меню "Безопасный режим" и нажмите клавишу Enter.
2. Когда система загрузится, авторизуйтесь и нажмите сочетание клавиш правый Ctrl + D. Кликните по кнопке запуска Проводника, затем последовательно выполните двойной щелчок по значку "Компьютер" и значку "CD-дисковод".
3. Выберите нужный файл с гостевыми дополнениями и запустите его. В открывшемся окне нажмите на кнопку "Next", примите условия лицензионного соглашения и еще раз нажмите на "Next". В следующем окне поставьте флажок в чекбоксе "Direct3D Support", после чего щелкните по кнопке "Install".
4. Когда появится запрос "Установить программное обеспечение для данного устройства?", поставьте флажок "Всегда доверять программному обеспечению Sun Microsystem, Inc." и кликните по кнопке "Установить". В следующем окне нажмите на "Ok", а затем на "Finish". Виртуальная машина перезагрузится
Создание общего каталога
Заключительный этап настройки – создание общего каталога для обмена файлами между гостевой системой и основной.
Готовый общий каталог
	
1. В главном окне виртуальной машины выберите в меню "Устройства" пункт "Общие папки". Откроется окно со списком общих папок.
2. Нажмите на кнопку . В раскрывающемся списке "Путь к папке" выберите "Другой" и укажите папку, которую хотите сделать общей. Щелкните по кнопке "Выбрать"
3. Введите имя общего каталога, под которым он будет виден гостевой системе. Теперь поставьте флажок в чекбоксе "Создать постоянную папку", нажмите на кнопку "Ok" и затем еще раз на "Ok".
4. В сетевом окружении виртуальной машины появится общий каталог.
Установка и настройка GNU/Linux
Раз уж мы установили виртуальную машину, надо опробовать все доступные операционные системы. И обойти вниманием ОС на базе GNU/Linux просто невозможно. Для примера возьмем русифицированную сборку популярного дистрибутива Fedora 14 – Russian Fedora Remix 14. Бесплатно загрузить образ установочного LiveCD можно с официального сайта 
http://russianfedora.ru.
Установка ОС
Создайте виртуальную машину, как это описано в предыдущем разделе «Установка и настройка Windows». Только укажите другую операционную систему в настройках виртуальной машины.
Далее приступите к установке операционной системы Fedora. Проще всего сделать это с помощью образа загрузочного диска.
1. Выделите щелчком кнопкой мыши только что созданную виртуальную машину, а затем нажмите на кнопку "Старт". В открывшемся окне кликните по "Вперед".
2. Нажмите на кнопку , укажите путь к образу установочного диска и щелкните по "Открыть". Затем нажмите на кнопки "Вперед" и "Финиш".
3. Дождитесь, пока система загрузится, и кликните по кнопке "Войти в систему". Можете опробовать работу в Fedora, не устанавливая ее на виртуальный жесткий диск.
4. Чтобы начать установку, выполните двойной щелчок по значку "Установить на жесткий диск". В открывшемся окне нажмите на кнопку "Далее". Выберите щелчком кнопкой мыши наиболее привычный способ переключения раскладок клавиатуры и щелкните по "Далее".
5. В следующем шаге нажмите на кнопку "Далее", а затем на "Инициализировать". Затем снова кликните по "Далее" и укажите свой часовой пояс в раскрывающемся списке. Перейдите к следующему окну, щелкнув по кнопке "Далее".
6. Введите дважды пароль для пользователя root (он потребуется только для выполнения административных задач). Подберите такой пароль, который сможете запомнить без особого труда. Нажмите на кнопку "Далее".
7. Активируйте радиокнопку "Все пространство", щелкните по кнопке "Далее", а затем по "Сохранить изменения на диск". Дождитесь, пока будут созданы и отформатированы дисковые разделы, а образ системы перенесен на виртуальный жесткий диск. После этого нажмите на кнопку "Закрыть".
8. Затем в меню "Система" выберите пункт "Выключить". Щелкните по "Выключить".
9. В окне менеджера VirtualBox выделите щелчком кнопкой мыши виртуальную машину Fedora, а затем кликните по надписи "Носители". Далее щелкните по образу диска, с которого вы запускали ОС, нажмите на кнопку с изображением диска и выберите пункт "Изъять диск из привода" и выберите пункт "Изъять диск из привода". Нажмите на кнопку "Ok".
10. Выделите виртуальную машину Fedora, а затем нажмите на кнопку "Старт". Дождитесь, пока загрузится установленная система, затем нажмите на кнопку "Вперед" и снова на "Вперед".
11. Введите данные для своей учетной записи в системе и нажмите на кнопку "Вперед". На следующем этапе оставьте все настройки по умолчанию и кликните по "Вперед".
12. Далее установите флажок в чекбоксе "Синхронизация даты и времени по сети" и нажмите на кнопку "Вперед". Для завершения установки щелкните по "Готово", а затем по "Нет, не отправлять". На этом установка ОС Fedora закончена.
Установка гостевых дополнений
Fedora, как и большинство других дистрибутивов GNU/Linux, уже содержит компоненты, необходимые для работы внутри VirtualBox. Однако все же лучше установить гостевые дополнения, идущие в комплекте с конкретной версией VirtualBox, чтобы обеспечить максимальную совместимость. Для этого придется предварительно установить некоторые системные компоненты через Интернет.
1. Авторизуйтесь в системе, после этого выберите в меню "Приложения" пункт "Установка и удаление программ".
2. В поле поиска введите текст "kernel-devel" и нажмите на кнопку "Поиск". Поставьте флажок в чекбоксе "Development package".
3. Теперь введите в поле поиска текст "gcc" и щелкните по кнопке "Поиск". Поставьте флажок в чекбоксе "Various compilers". Далее нажмите на кнопку "Применить", а затем на "Продолжить".
4. Введите пароль пользователя root, который был создан в разделе «Установка ОС», в соответствующее поле и кликните по кнопке "Аутентификация". Дождитесь, пока все необходимые пакеты с программами будут загружены и установлены.
5. Нажмите комбинацию клавиш правый Ctrl + D. Затем выполните двойной щелчок по значку "Компьютер" на Рабочем столе. Щелкните правой кнопкой мыши по значку "CD/DVD привод" и выберите в контекстном меню пункт "Присоединить". Вновь щелкните правой кнопкой мыши по этому значку и затем выберите в контекстном меню пункт "Открыть в терминале".
6. Введите в открывшемся окне терминала команду su -c ./VBoxLinuxAdditions.run и нажмите клавишу Enter. Внимание! Регистр символов имеет значение, не ошибитесь.
7. Введите пароль пользователя root, когда появится запрос "Пароль:". Заметьте, что при наборе он не отображается даже в виде звездочек. Нажмите клавишу Enter. Дождитесь, пока появится приглашение командной строки.
8. Теперь необходимо перезагрузить систему. Для этого войдите в меню "Система" и выберите в нем пункт "Выключить". Нажмите на кнопку "Перезагрузить".
Создание общего каталога
1. Сначала в меню "Устройства" выберите пункт "Общие папки", затем щелкните по кнопке . В раскрывающемся списке "Путь к папке" выберите пункт "Другой".
2. Укажите папку, которую хотите сделать общей, и нажмите на кнопку "Выбрать". Введите имя общего каталога (в данном примере shared), под которым он будет виден гостевой системе. Поставьте флажок "Создать постоянную папку", кликните по кнопке "Ok" и затем еще раз по "Ok".
3. В меню "Приложения" перейдите к подменю "Системные" и там выберите пункт "Терминал".
4. В окне терминала введите команду su и нажмите клавишу Enter. Введите пароль пользователя root, когда появится запрос. Снова нажмите клавишу Enter.
5. Далее введите команду mkdir /media/shared и нажмите Enter. Введите следующую команду gedit /etc/fstab и снова нажмите Enter. В конце открывшегося для редактирования файла добавьте строку shared /media/shared vboxsf defaults 0 0 и щелкните по кнопке "Сохранить". Закройте текстовый редактор. Внимание! Не ошибитесь при наборе и не изменяйте другие строки, это может привести к нарушению работоспособности системы.
6. Введите команду mount -a, после чего закройте окно терминала. Теперь общий каталог доступен в гостевой системе по адресу: /media/shared.
Статья опубликована в ComputerBild №6/2011 (стр. 52)