• Авторизация


ÇİÇEK KUMAŞI KOLALAMA 04-03-2015 01:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Kizyk_Tatiana Оригинальное сообщение

Урок от Ольги Бодак / цветы из ткани/

ПВС и желатин для цветов из ткани и кожи


>Для того, чтобы создать цветок из ткани или кожи в жёсткой технике цветоделия, и чтобы он долгие годы сохранял свою форму, ткань для него требуется обработать одним из специальных составов. Когда-то, для приготовления такого состава применялся крахмал. Но, в этом случае, проявляется существенный недостаток: белая ткань желтеет. Наиболее распространенным «эликсиром» стал состав на основе пищевого желатина. Цвет ткани желатин не меняет. Для того, чтобы приготовить состав, требуется насыпать 3 чайные ложки желатина в стакан холодной воды. Дать ему набухнуть минут 30, перелить в маленькую металлическую емкость и поставить на слабый огонь. Состав постоянно помешивать до полного растворения желатина. Не кипятить!!! Иначе, он приходит в негодность. Пока раствор не превратился в желе, обработать им заранее подготовленные ткани. Что значит подготовить ткань? Если вы ее планируете окрашивать, то лучше слегка прополоснуть в слабом растворе мягкого моющего средства (можно в шампуни для волос). Ткань не отжимать, а обращаться бережно и повесить стекать. После того, как она высохнет, отутюжить. Стирка необходима, чтобы смыть заводскую пропитку, которая может помешать окраске красками для батика. Желеобразный состав, к стати, тоже используется, например, для обработки изнаночной стороны бархатной ткани. На бархатную сторону не должен просачиваться пропитывающий состав (а когда он жидкий, этого сложно избежать), чтобы не образовывались пятна и не слипались ворсинки.

Более подробно о том, как обработать ткань специальным составом, я расскажу на примере обработки ПВС — поливиниловым спиртом, т.к. желатин я не использую. Хотя, я точно знаю, что многие мастера, наоборот, не любят использовать ПВС. Это дело личное, просто требуется выбрать тот способ, который больше понравится. Как и везде, в обработке разными составами есть свои плюсы и свои минусы. Особенно оправдана обработка ПВС-ом для синтетики. Об этом можно почитать в статье Синтетические ткани. Работаем с синтетикой в жёсткой технике цветоделия. У кого уже имеется опыт «общения» с синтетикой, тот знает, что далеко не всякие синтетические ткани возможно обработать желатином: многие из них теряют опрятный вид. Еще, безусловно, цветок, после пропитки ПВС не боится влаги. Тут, правда, не стоит впадать в заблуждение. Под дождиком в цветочном украшении все-равно гулять нельзя — он утратит свою форму. А вот под зонтом — сколько угодно. А после обработки желатином цветы боятся влаги. Есть и другие отличия. При окрашивании, ткань, обработанная желатином, возможно (но не обязательно), окрасится более интенсивно. Увлажненные детали во время буления (обработки горячим инструментом) будут прилипать к инструменту и он, с большой степенью вероятности, покроется нагаром. Однако, детали гораздо легче примут нужную форму, чем после ПВС. Так как, после обработки поливиниловым спиртом, ткань становится очень пластичной и пружинит под инструментом. То есть, к обработке нужно приноровиться: чуть дольше задерживать инструмент, иначе «выглаживать» детали, возможно делать дополнительные движения инструментом. Все это приходит с опытом и мастер никакого дискомфорта не ощущает. Раствор с ПВС хранится долго, т.е. его можно заготовить впрок, что очень облегчает работу. К достоинствам ПВС можно отнести абсолютную универсальность, так как он подходит для всех типов ткани и для обработки кожи.


Поговорим про приготовление состава на основе поливинилового спирта (ПВС) более подробно.

>Есть люди, которые стараются в жизнь привнести что-то новое. Рецептом мы обязаны химику и цветочному мастеру Марине Морской. На 500 мл воды нужно взять 30 гр порошка ПВС. У кого есть весы, могут взвесить, а у кого нет, то поверьте мне на слово :). У меня весов не было, однако, я таки взвесила ПВС! Оказывается, что монетки советских времен могут послужить гирьками. 1 копейка = 1 грамм; 2 копейки=2 грамма; 3 копейки=3 грамма; 5 копеек=5 грамм. Я взяла линейку и установила ее ровно посередине на гладкий металлический цилиндр. Копейки, весом в 15 гр,  положила на один конец линейки, а ПВС, насыпанный в тонкий пакет- на другой конец. Оказалось, что 15 гр ПВС — это 1 столовая ложка с чуть заметной горочкой. Таким образом, на 500 мл воды нам нужно взять 2 столовые ложки ПВС-а с небольшим верхом.



Как видите, ПВС чем-то похож на желатин. Он может быть немного желтоватым. Марка ПВС для пропитки ткани должна быть 16/1. Кто-то из мастеров говорил, что было взято 2 ложки ПВС без верха на пол литра воды и цветок форму не держал. По-этому, будьте внимательны — эта концентрация самая минимальная, но, она и самая оптимальная в большинстве случаев. Что нам интересно узнать еще про поливиниловый спирт. Самое главное — он не токсичен. Применяется во многих областях человеческой деятельности: пищевой промышленности (является пищевой добавкой), медицине, производстве косметических и гигиенических средств; используется при изготовлении клея ПВА, обоев и так далее... ПВС горючий.
  • При приготовлении состава нужно знать несколько нюансов. Перед тем, как его «варить», порошку лучше всего дать время разбухнуть в воде. Можно его даже на ночь оставить для набухания (но, как минимум, на 15-20 минут). После набухания ПВС примет такой вид:


  • Дальше будем «варить» эликсир. Варить, но не кипятить! Хотя, может и после кипячения, раствор будет годен для пропитки ткани, но я до такой степени эксперимент не доводила. Думаю, правильным решением будет не кипятить. Ставим пол-литровую банку с водой и ПВС-ом в водяную баню на очень маленький огонь.



    А теперь запаситесь терпением, «варить» придется около 60 минут до тех пор, пока все крупинки не растворятся, а сам раствор не станет полностью прозрачным.  Кроме того, варим при помешивании ( не ежесекундном, но все-же...). Если вы не можете целый час стоять у плиты — ничего страшного: можно периодически все выключить, а потом вернуться к приготовлению. По моим наблюдениям, если эликсир выключить, а потом доваривать, общее время нахождения на огне сокращается. Потом, возьмите марлю в 2 слоя или широкий бинт и процедите. Храните в шкафу под плотно закрытой крышкой. ПВС должен быть проварен до прозрачного состояния, иначе, он не будет хранится долго — сильно помутнеет, может появится плесень и неприятный запах. Если ПВС нормально «сварен», то в процессе хранения он слегка мутнеет, но на его свойствах это никак не сказывается. Обработку ткани осуществляем горячим или теплым ПВС-ом — так он лучше впитывается (если требуется подогреть, то делаем это на водяной бане). А бархат, напротив, холодным раствором, с изнанки и самым минимальным его количеством, чтобы ни капельки не просочилось на бархатную сторону ткани.

  • Как уже упоминалось выше, выстиранную, высушенную и отутюженную ткань можно обработать эликсиром. Обратите внимание на края ткани — никакой бахромы быть не должно, иначе все ниточки прилипнут и испортят ткань. Бахрому срезаем.


  •  Я обрабатываю ткань так, как научилась на Питерском клубе любителей цветоделия у его создательницы Шелковницы. Кроме ПВС, нам в этом случае потребуется большая клеенка и широкая кисть или помазок для бритья. Расстилаем клеенку, укладываем на нее ткань, в уголках делаем прорези для того, чтобы туда вставить разогнутые скрепки.



    Скрепки нужны для того, чтобы ткань перенести к месту просушки и, при желании, на этих же скрепках можно ее и высушить. Разогнуть их так, как показано на фото.

  • Берем кисть или помазок, макаем в ПВС и широкими мазками обрабатываем ткань. Если она тонкая, то достаточно это сделать лишь с одной стороны. Если ткань толстая: джинса, лен, атлас и др., то сперва промазываем изнаночную сторону, а потом лицевую.



    Продеваем в отверстия, по углам, скрепки и, переносим ткань к месту сушки.

  • В целом, на скрепках, вы можете ткань и просушить, тогда увеличьте их количество, чтобы полотнище не провисало. Я скрепки снимаю, а ткань натягиваю с помощью прищепок, чтобы край был идеально ровный и исключались любые деформации.



    При просушке ткани следует учитывать то, что ее может несколько скрутить и изогнуть в пространстве. Особенно это проявляется у натуральных тканей, а у синтетики в меньшей степени. По-этому, если сушатся сразу несколько полотен, то развесьте их подальше друг от друга, иначе они склеятся.

  • После того, как ткань высохнет, сверните ее в рулон для дальнейшего хранения. Можно хранить и в листах, если место позволяет, но не складывайте ее, по понятным причинам (образовавшуюся складку выпрямить уже не удастся).


    А теперь, любой из Мастер-классов по цветам из ткани, поможет вам изготовить прекрасное украшение! Успешного цветоволшебства!



  • источник:http://vortexflowers.net/cvetodelie/pvs-i-zhelatin-dlya-cvetov-iz-tkani-i-kozhi
    вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник ÇİÇEK KUMAŞI KOLALAMA | bengovil - Дневник bengovil | Лента друзей bengovil / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»