Для оформления инвалидности необходимо обращение к лечащему врачу по месту жительства. Только он может выдать направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) . Если врач отказывается выдать направление, можно попробовать обратиться в управление социальной защиты населения (тоже по месту жительства) . Если пациента не направили на МСЭ ни в одной из инстанций, можно потребовать справку об отказе в оформлении инвалидности и с ней обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.
После того, как пациента признают инвалидом, ему выдают на руки справку, подтверждающую данный факт, и индивидуальную программу реабилитации. С этими документами пациент должен обратиться в управление социальной защиты для оформления пенсии по инвалидности и прочих причитающихся ему льгот или пособий.
Если пациент получил отказ в оформлении инвалидности, он имеет право обжаловать это решение в главном бюро МСЭ – для этого следует написать соответствующее заявление, и через месяц буде назначена повторная медико-социальная экспертиза. В крайнем случае, любой человек имеет право настаивать на проведении независимой экспертизы, самостоятельно выбирая экспертное учреждение.
Источник:
https://www.stranamam.ru/post/13604042/?page=7#com104468084