Смешать дрожжи с солью( если использовать свежие дрожжи (50гр), то перетереть их с солью) добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замешать тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает облипать от рук. Положить в ёмкость и... в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё берет в духовке... ), дать тесту немного согреться и лепить... Весь процесс можно проделать на ночь, а утром можно испечь пироги и пирожки. Многие сохраняют тесто в холодильнике до 3 дней (я этого не пробовала)
*Совет: чтобы на следующий день тесто не становилось кислым, нужно добавить в него 0,5 чайной ложки соды, не гасить. На вкусе это никак не отражается, зато тесто действительно лежит несколько дней (этого тоже на практике я пока не опробовала!).
Творожная начинка:творог,куриное яйцо,сахар-перемешать в блендере,добавить изюм и ванилин-перемешать ложкой.
[показать]
Шаблон для "лаптя".Схему можно использовать для любого размера,какой выберете.Я использовала формат А4.
[показать]
Замешать тесто,раскатать в пласт разрезать его на равномерные полосы,из которых сплести сетку.Сетку плести сразу на пергаментной бумаге.Приложить шаблон на сетку,вырезать по контуру,приподнять бортики ,как показано.Вставить небольшую перегородку,таким образом получится овал,который в дальнейшем заполнить творожной начинкой.
[показать]
Осторожно перевернуть язычок,расположив руку под пергаментную бумагу,чтобы не нарушить ровность сеточки.Излишки тестa либо подвернуть под "лапоть",либо подрезать.Все подровнять,придать соответствующую форму.Сделать по краю каёмку,которую смазать яичным желтком,всё остальное смазать молоком.
[показать]
Выпекать при Т 200-210* до готовности.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!