Участвую в конкурсе миниатюр - ЗДЕСЬ
Прошу поддержать!
Нужно всего лишь зайти в тему и написать комментарий: "первое место - №3".
Под номером 3 - мой (серьёзный) ответ на вопрос "Почему я люблю Россию".
Комментарии принимаются до 14 октября.
Сам текст дублирую ниже.
Увлёкшиеся темой могут ТАМ (ТАМ - это там же, где и ЗДЕСЬ) прочесть ещё 17 работ на заданную тему и выбрать ещё одно первое место и еще два вторых и третьих.
Тема пафосная и банальная. Многие из тех, кто умеет складывать слова в предложения, а в предложения вкладывать смыслы, пафосности и банальности пытаются избегать. Поэтому, кто любит Россию, об этом, как правило, не говорит. А кто не любит - излагая мысли на заданную тему, неосознанно или сознательно меняет наречие «почему» на «зачем». И быстро сваливается в плоскость вывода «из рашки пора валить». Ибо вопрос «почему» отсылает нас к причинам, а вопрос «зачем» заставляет объяснять наши цели.
Согласитесь, странным выглядит сама постановка вопроса - зачем я люблю свою маму? Разве могут быть конкретные цели у такой любви?
Другое дело - почему? В раннем детстве - потому что мама есть. Позднее - за её любовь и помощь. Затем... Ну, чем старше - тем больше можно обнаружить причин. Если суммировать - потому что мама меня родила и вырастила. Можно ли не любить мать? Да - родители бывают полными дегенератами, как и дети, впрочем. Но и среди таких - большинство родителей любимы, а большинство детей - любят. Как говорил один музыкант - пусть уродина, но она нам нравится.
Тирасполь и окрестности - мою самую малую Родину - я в детстве любил, потому что этот город просто был. Сейчас я знаю, что он, кроме всего прочего, был Русской частью Советской Молдавии. А ныне есть политически оформленным западным фронтиром Русского Мира и ментально близким России сообществом. Чуть позже моя личная Родина стремительно расширилась до Кишинёва, Одессы, Измаила и Полтавы, до Москвы и Ленинграда, Ростова, Сухуми и Еревана, и, о боже! до Риги с окрестностями. А с погружением в историю своей семьи и своей страны у моей географической Родины («present indefinite») отросло четвёртое измерение - временнОе. Родина приросла Отечеством («все оттенки прошлого, включая future in the past»).
В 16 лет с принятием Военной присяги - моя Родина официально расширилась до размеров Советского Союза, а Отечество приобрело ещё одного официального защитника. Да! И не верьте тем, кто утверждает, что Советский Союз не Россия. Он либо дурак, либо провокатор. Советский Союз - это значимая часть Российского Отечества, т.е. географической Родины, опрокинутой во временнОе измерение Российской истории, многосотлетних традиций и великой Русской культуры.
Приблизительно в это же время у моей Родины и у моего Отечества начался очередной кризис. Родину изрядно покромсали и даже Отечество пытались лишить смыслов, истории, традиций – вывалив наружу совершенно неадекватное количество грязного белья. Ну да, я знаю, что моя мама не самая красивая женщина на Земле. Не самая богатая… Найдутся, наверно, мамы и заботливее, и эмоциональнее… Я взрослый дядя – догадываюсь о совершённых мамой педагогических ошибках во время моего воспитания. Мне об этом на каждом углу орать? Да ещё и причмокивая от удовольствия?
Не буду. Я - из нормального большинства. Люблю свою маму. Люблю свою страну (то, что называется Родиной). Я воспринимаю историю России как свою, мне по душе её культурные традиции (то, что называется Отечеством).
В чем причина?
Да в факте моего рождения на этой Родине. И в факте моего воспитания - в этом Отечестве.
Так вижу.
Слегка сумбурно?
Дык, любовь тяжело объяснить. Целей-то у настоящей любви нет.
Надеюсь на вас :)